+7 (495) 956-21-01

9 февраля 2017 г. в офисе консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам обучения и проверки знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей

В роли докладчиков на семинаре выступили начальник отдела по надзору за энергоустановками потребителей и энергосбережением Управления государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) В.В. Зорин и заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Д.Б. Черняев.

В начале круглого стола были рассмотрены основные положения действующих нормативных документов, регламентирующих обучение и проверку знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей. В настоящее время в нормативной правовой базе, касающейся электробезопасности, ожидаются преобразования, инициатором которых выступило Минэнерго Российской Федерации. Эти изменения могут, в том числе, затронуть порядок проведения обучения и проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала. По мере подготовки новые редакции документов размещаются на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где с ними можно ознакомиться и добавить свои предметные замечания.


Начальник отдела по надзору за энергоустановками потребителей и энергосбережением
Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора В.В. Зорин
и заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Д.Б. Черняев

Отдельно докладчиками было отмечено, что организован учет предложений бизнес-сообщества и отдельных специалистов в части необходимости нормативных правовых изменений.
Также в рамках вводного выступления были проанализированы сведения Ростехнадзора о производственном травматизме, связанном с эксплуатацией электроустановок. Если 3 года назад можно было говорить о тенденции к снижению количества несчастных случаев, то по данным на начало 2017 г. вновь наметился рост числа происшествий.

Участники круглого стола предположили несколько возможных причин такого роста.

Во-первых, это переходный период в нормативном правовом регулировании вопросов обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок. Сейчас многие вопросы по обеспечению безопасности на производстве отданы в распоряжение руководителей предприятий. А те, в свою очередь, недостаточно бдительно следят за проведением обучения и проверки знаний, снижают заработную плату работникам, обслуживающим электроустановки, вменяют им в обязанности дополнительные работы, не связанные с основной сферой их деятельности.

Во-вторых, это повышение среднего возраста персонала, работающего с электроустановками. 60 % всех зарегистрированных электротравм со смертельным исходом получили люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Молодых кадров не хватает, как не хватает и образовательных учреждений, готовящих электротехнический и электротехнологический персонал. Зачастую подготовкой работников, эксплуатирующих электроустановки, занимаются только образовательные организации, работающие по программам дополнительного образования и повышения квалификации, не уделяя достаточно внимания вопросам безопасности.

В-третьих, это самонадеянность опытных работников энергетической сферы. Многие из них, имея большой стаж, полагают, что очередное обучение правилам эксплуатации электроустановок становится необязательным. Как следствие – несчастные случаи на производстве по причине незнания, невнимательности или пренебрежения к требованиям безопасности. По статистике большинство травм получено вследствие неосторожного прикосновения к токоведущим частям оборудования или при работе вблизи неогражденных электроустановок.


Участники круглого стола

Обучение требованиям безопасности при эксплуатации электроустановок необходимо, причем как для работников, непосредственно осуществляющих эксплуатацию, так и для руководителей, ответственных за обеспечение безопасности проведения работ. И содержание данного обучения должно постоянно совершенствоваться и актуализироваться в соответствии с изменениями требований нормативных правовых актов.

Как сообщил Д.Б. Черняев, уже более года КГ «ТЕРМИКА» разрабатывает под методологическим руководством Ростехнадзора новую версию базы вопросов и тестов по электробезопасности.
И данный круглый стол организован, в том числе, с целью сбора предложений непосредственных участников бизнес-сообщества по ее дальнейшему совершенствованию.


Начальник аналитического отдела КГ «ТЕРМИКА» Д.В. Тихомиров
отвечает на вопрос о содержании тестов по энергетической безопасности

Участники круглого стола живо откликнулись на призыв поделиться своим мнением и задать интересующие вопросы по поводу обучения и проверки знаний правил работы в электроустановках. Говорили о назначении внеочередных проверок знаний в связи с изменениями в законодательстве, об ответственности при использовании разных пособий по оказанию первой помощи, входящих в методическую базу учебных курсов по электробезопасности, о возможности присвоения работнику более высоких групп допуска без присвоения предыдущих. Активно обсуждалась тема ответственности собственника предприятия за несчастные случаи, произошедшие по вине подрядной организации.

Также немалый интерес вызвали вопросы использования обучающе-контролирующей системы «ОЛИМПОКС» для обучения и проверки знаний работников и специалистов по энергетической безопасности: возможность компоновки вопросов теста, разработка курсов, соответствующих требованиям отдельных профессий конкретного предприятия, использование собственных методических материалов в системе. Многие гости мероприятия недавно установили или планируют установить в своей организации систему «ОЛИМПОКС», поэтому возможность обсудить все интересующие вопросы по ее использованию с разработчиками была ими высоко оценена.

«Наше предприятие уже применяет систему «ОЛИМПОКС:Предприятие». В ней особенно удобно то, что можно проводить аттестацию сотрудников различных территориально удаленных филиалов, – рассказал заместитель начальника отдела АО «Газпром электрогаз» Павел Ломакин. – Я присутствую на мероприятиях КГ «ТЕРМИКА» во второй раз. Сегодня пришел обсудить возможность редактирования тестов и курсов. Есть и конкретные предложения о том, как дополнить справочный материал системы».
«Чем хороши подобные круглые столы? Тем, что люди высказывают свою точку зрения и могут совместно прийти к оптимальному решению какой-либо проблемы. Высказаться самому и выслушать мнение других – это полезно в реализации задач обучения, это обмен опытом», – оценил встречу старший инженер-электрик АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р» Валерий Чергинец.

В завершение организаторы мероприятия заверили участников круглого стола в том, что прозвучавшие мнения будут учтены в дальнейшей работе КГ «ТЕРМИКА».


Начальник отдела развития КГ «ТЕРМИКА» О.В. Егорова
отвечает на вопросы участника круглого стола

КГ «ТЕРМИКА» выражает благодарность В.В. Зорину за интересный доклад и активное участие в обсуждении процесса обучения по вопросам электробезопасности и правилам работы в электроустановках, а также благодарит гостей круглого стола за плодотворную дискуссию.

На мероприятии велась видеозапись. Посмотреть ее Вы можете, пройдя по ссылке: https://my.webinar.ru/record/915744/

Ждем Вас на наших мероприятиях!

 

Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru

Прочитайте о других мероприятиях КГ «ТЕРМИКА» с приглашенными экспертами:

Круглый стол по вопросам автоматизации процесса обучения и проверки знаний работников в области пожарной безопасности с участием С.П. Воронова

6 апреля 2017 года в офисе Консалтинговой группы «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам организации обучения и проведения инструктажей по оказанию первой помощи на производстве

1 февраля 2017 г. в офисе КГ «ТЕРМИКА» прошел семинар по вопросам развития системы стандартов по управлению документами в РФ

все новости >