+7 (495) 956-21-01

6 апреля 2017 года в офисе Консалтинговой группы «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам организации обучения и проведения инструктажей по оказанию первой помощи на производстве

В роли основного докладчика на круглом столе выступила Н. Л. Гурвич – инструктор «Emergency First Response», тренер массового обучения навыкам оказания первой помощи пострадавшим после несчастного случая, врач-травматолог с 20-летним стажем работы.

Нина Львовна Гурвич выступает перед гостями мероприятия

Нина Львовна Гурвич (справа) выступает перед гостями мероприятия

Сразу следует отметить, что тема организации обучения и проведения инструктажей по оказанию первой помощи на производстве является очень актуальной для самых различных организаций. В качестве подтверждения этого можно привести данные о количестве участников круглого стола: 21 очный слушатель и 127 «виртуальных», которые присоединились к обсуждению в формате вебинара.

«Обучение оказанию первой помощи – процесс особый, не схожий с обучением другим дисциплинам в рамках охраны труда» – это первое, с чего начала свое  выступление Нина Львовна Гурвич, объясняя свое мнение следующими причинами:

  • во-первых, не существует стандартных несчастных случаев и стандартных пострадавших, все они по-своему уникальны, а потому и обучение должно основываться не на запоминании цифр и алгоритмов, а на глубоком понимании происходящего и смысла производимых действий;
  • во-вторых, даже сотрудники, прошедшие практические занятия с манекеном, могут растеряться или отказаться от оказания помощи пострадавшему на производстве;
  • в-третьих, особенности национального менталитета, а именно наше специфическое отношение к медицине и помощи ближнему, накладывают свой отпечаток на действия людей в адрес пострадавших. Непонимание механики оказываемой помощи, растерянность и предрассудки не только мешают облегчить состояние пострадавших, порой они способствуют нанесению еще большего вреда.

В рамках своего доклада Н. Л. Гурвич рассмотрела рекомендованный алгоритм действий при несчастном случае. Действий всего пять, но возникающих в связи с ними недоразумений и проблем намного больше.

Так, первый пункт «Осмотр места происшествия и эвакуация» зачастую понимают, как необходимость переместить пострадавшего куда-либо, вне зависимости от причин этого перемещения. Однако эвакуация необходима и допустима исключительно в тех случаях, когда жизни пострадавшего или спасателя угрожает опасность.

Выполнение пункта второго «Вызов скорой помощи» также нередко наталкивается на национальные особенности. Иногда вызвать бригаду скорой помощи невозможно: в населенном пункте не хватает машин, либо производство находится слишком далеко от больниц. И оказывающий первую помощь может сделать вывод, что звонить в скорую нет необходимости, нужно справляться своими силами. С законодательной точки зрения этот подход неверен, поскольку отказ от звонка является правонарушением и грозит соответствующим наказанием самому работнику и руководству предприятия.

Участники круглого стола

Участники круглого стола

Немало разночтений вызывает и третий пункт «Оценка состояния пострадавшего». Нина Львовна в шутку посетовала на то, что участники круглого стола «всё знают»: гости мероприятия без труда смогли назвать 4 из 5 возможных состояний с точки зрения первой помощи. Обычно, по словам Н. Л. Гурвич, работники предлагают оценивать состояние пострадавшего как «легкое» или «тяжелое», либо берутся цитировать справочник фельдшера. Ни то, ни другое не позволяет решить, как именно помочь пострадавшему. Поэтому принято различать следующие состояния: норма (есть травмы, но человек в сознании), обморок, кома, клиническая и биологическая смерть. Они достаточны для принятия решения о дальнейших действиях по оказанию первой помощи. При этом причины наступления обморока и более тяжелых состояний для данного решения никакой роли не играют. А вот неверно определенная клиническая смерть (в действительности – обычный обморок) может обернуться ненужными реанимационными действиями, которые способны убить человека.

Вопросы реанимации всегда вызывают повышенный интерес у отечественных руководителей по ОТ. Этот вид первой помощи считается едва ли не главенствующим, зачастую все обучение в данной области сводится к практикуму по реанимационным действиям. По словам Нины Львовны, это в корне неверный подход, порождающий множество предрассудков. Помимо того, что у работников будет соблазн применять полученные знания без соответствующих показаний (об опасности неуместной реанимации говорилось выше), они не получат достаточно информации о действиях при различных травмах. А недостаток информации, в свою очередь, подталкивает работников, помогая пострадавшим, действовать в соответствии с тем, что они видели в кино, читали в СМИ, слышали от знакомых. К сожалению, в нашей стране художественные фильмы и книги нередко принимают за инструкции по оказанию первой помощи.

Н. Л. Гурвич рассказывает о способах определения пульса у пострадавшего

Н. Л. Гурвич (справа) рассказывает о верных и ошибочных способах определения пульса у пострадавшего

Упоминание всего нескольких ошибок в понимании алгоритмов оказания первой помощи и последствий этих ошибок позволяет сделать вывод о том, насколько важно полноценное обучение в данной области по материалам, наглядно рассматривающим физиологическое и юридическое значения всех производимых спасателем действий. На данный момент в России есть еще одна проблема, связанная непосредственно с организацией такого обучения. В 2012 году стала недействительна Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, и Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н был утвержден перечень состояний пострадавшего и объема мероприятий при них. Однако составление непосредственной программы обучения, алгоритмов для сотрудников организаций оказалось отдано на откуп руководства и приглашенных преподавателей (медиков), что тоже влечет за собой известные сложности и риски.

Поэтому сейчас для руководителей организаций особенно важна возможность выбора для своей компании вспомогательных обучающих материалов, составленных авторитетными методистами. В качестве таких материалов можно использовать электронные курсы и инструктажи по оказанию первой помощи «ОКС:Курс» и «ОКС:Инструктаж», составленные экспертами КГ «ТЕРМИКА». А интерактивную, мотивирующую проверку компетенций сотрудников в данной области можно организовать с помощью модуля «Соревнование» системы «ОЛИМПОКС:Предприятие».

Гости мероприятия принимают участие в соревновании по вопросам оказания первой помощи

Гости мероприятия принимают участие в соревновании по вопросам оказания первой помощи

Стоит заметить, что подобное соревнование было проведено в рамках минувшего круглого стола. Курировал проведение соревнования директор по маркетингу КГ «ТЕРМИКА» А. Ю. Смирягин. Победителем викторины стал начальник СПБ и ПК филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» В. Н. Шацких.

«Замечательное мероприятие. На личном опыте убедился, что очное участие в таких круглых столах эффективнее виртуального. Есть возможность подробно обсудить альтернативные точки зрения на обучение персонала, детально рассмотреть имеющиеся варианты. – поделился впечатлениями Вадим Николаевич. – Что касается непосредственно обучения первой помощи: крупные энергетические предприятия в подобных вопросах нередко придерживаются традиционного подхода. Так, у нас на данный момент используется инструкция Бубнова, приобретен манекен «Гоша» для тренировок. Однако после сегодняшнего обсуждения появился повод рассмотреть возможность совершенствования сложившейся системы, внедрения новых электронных обучающих продуктов».

Прошедший круглый стол вызвал огромный интерес среди гостей мероприятия и зрителей вебинара, это в очередной раз доказывает, что вопросы оказания первой помощи на производстве на данный момент стоят достаточно остро. По завершении соревнования дискуссии между Ниной Львовной Гурвич и участниками круглого стола продолжились. Больше всего внимания было уделено различиям программ обучения и техническим деталям оказания помощи при кровотечениях (еще один вопрос, в котором существует множество домыслов и разночтений).

Демонстрирация правильного способа наложения жгута при повреждении плечевой артерии

Н. Л. Гурвич и начальник УМЦ по ГО и ЧС СЗАО г. Москвы Ю. И. Грибановский демонстрируют правильный способ наложения жгута при повреждении плечевой артерии

Несомненно, проведение подобных мероприятий полезно для обмена опытом и предотвращения рисков, связанных с неверным оказанием первой помощи, преодоления сложившихся стереотипов и содействия в создании оптимальной структуры обучения в данной области знаний.

Компания «ТЕРМИКА» выражает благодарность Н. Л. Гурвич за интересный доклад и озвученную готовность в дальнейшем консультировать участников круглого стола по вопросам оказания первой помощи. Мы также благодарим гостей мероприятия и «виртуальных» слушателей за проявленный интерес и активное участие в дискуссии.

На мероприятии велась видеозапись. Посмотреть ее Вы можете, перейдя по ссылке: https://my.webinar.ru/record/948358/ 


Ждем Вас на наших мероприятиях!


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

Прочитайте о других мероприятиях КГ «ТЕРМИКА» с приглашенными экспертами:

КГ «ТЕРМИКА» приглашает все заинтересованные организации принять участие в круглом столе по вопросам автоматизации процесса обучения и проверки знаний работников в области пожарной безопасности

9 февраля 2017 г. в офисе КГ «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам обучения и проверки знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей

1 февраля 2017 г. в офисе КГ «ТЕРМИКА» прошел семинар по вопросам развития системы стандартов по управлению документами в РФ

все новости >