+7 (495) 956-21-01

31 мая 2017 года в офисе Консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам автоматизации процесса обучения и проверки знаний работников в области пожарной безопасности

Специальным гостем мероприятия стал заместитель руководителя центрального аппарата Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) – начальник управления профилактической работы и обучения мерам пожарной безопасности С.П. Воронов. Сергей Павлович окончил Санкт-Петербургскую Высшую пожарно-техническую школу МВД России, более 33 лет проработал в Государственной противопожарной службе, защитил диссертацию на присвоение степени кандидата технических наук, а также получил юридическое образование. Двойной взгляд на вещи – с точки зрения сотрудника пожарной службы и с точки зрения юриста – позволяет Сергею Павловичу максимально детально и реалистично оценивать изменения, происходящие в российском законодательстве в области пожарной безопасности, и их последствия для граждан.


Зам. руководителя центрального аппарата ВДПО С.П. Воронов (слева) и зам. руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Д.Б. Черняев выступают перед гостями мероприятия


В связи с этим доклад С.П. Воронова на круглом столе начался с анализа изменений в нормативной правовой сфере, а именно:

Относительно технического регламента С.П. Воронов сразу пояснил, что новый документ не отменит Федеральный закон № 123-ФЗ от 22 июля 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», поскольку новый регламент рассматривает отдельные элементы системы обеспечения пожарной безопасности, а 123-ФЗ рассматривает объекты защиты – здания и сооружения. Кроме того, положения технического регламента Евразийского экономического союза в нашей стране не распространяются на деятельность оборонно-промышленного комплекса и предприятий атомной энергетики, а также на иные объекты, имеющие значение в плане обеспечения государственной безопасности.

В Правилах противопожарного режима изменения призваны устранить возможность двоякой трактовки утверждений, связанных с обязанностями руководителя по обеспечению пожарной безопасности. В новых Правилах четко указано, что руководитель организации в рамках осуществления разработанных мер пожарной безопасности может обеспечивать их исполнение непосредственно или через ответственных лиц (инженеров и специалистов). При назначении ответственных лиц его главными задачами становятся: подготовка соответствующих распоряжений, выделение денежных средств на реализацию необходимых мероприятий и контроль за исполнением распоряжений. За нарушения, выявленные инспектором в ходе проверки обеспечения пожарной безопасности, в первую очередь отвечает именно инженер или специалист. И только если данному сотруднику не предоставили возможностей для реализации всех необходимых мероприятий, ответственность перед инспекцией возлагается на руководителя.


Участники круглого стола


Участников круглого стола также заинтересовали и другие аспекты ППР, в том числе касающиеся лицензирования деятельности по проверке работоспособности систем противопожарной защиты и применения различных видов огнетушителей.

С.П. Воронов пояснил, что возможность проводить вышеуказанную проверку (включая проверку на водоотдачу пожарного водопровода, о которой спрашивали отдельно) не лицензируется и лицензироваться не будет. В этом Сергей Павлович видит положительный момент, поскольку организации могут самостоятельно проводить такую проверку, используя инструкции к отдельным элементам системы, и будет гораздо лучше, если на проведение такой проверки не придется затрачивать дополнительные средства, нанимая сторонних специалистов.

В рамках дискуссии об огнетушителях Сергей Павлович призвал участников обратить внимание на новые разработки: аэрозольные, водоэмульсионные, микрокапсулированные огнетушители и огнетушащие средства. Они имеют определенные преимущества перед порошковыми. Например, аэрозольный огнетушитель, в отличие от порошкового, достаточно компактен и его не нужно перезаряжать – он пригоден к использованию в течение 10 лет с момента выпуска. К сожалению, до 26 сентября 2017 года ППР не допускает возможности применения современных огнетушителей, однако в законе № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» такая возможность предусмотрена. В соответствии с данным законом у руководителей есть возможность выбрать подходящее решение исходя из размеров здания и специфики производственных объектов.

Несомненно, ключевым моментом доклада Сергея Павловича стало вступление в силу Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О пожарной безопасности» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 100-ФЗ), а именно: вопросы, касающиеся обучения пожарно-техническому минимуму (ПТМ).


Зам. руководителя центрального аппарата ВДПО С.П. Воронов рассказывает об актуальных проблемах обучения ПТМ


В соответствии с данным законом с 9 июня 2017 года будет расширен список лиц, которым необходимо проходить обучение ПТМ, а само оно получает статус дополнительного образования. Это значит, что теперь для ПТМ будет определено минимальное количество часов обучения, которое, в свою очередь, будет зависеть от того, проходит обучаемый переподготовку или повышение квалификации. На обучение в рамках повышения квалификации потребуется не менее 12 часов, объем часов на переподготовку планируется увеличить в зависимости от вида профессиональной деятельности. Разумеется, в связи с выходом 100-ФЗ ожидаются изменения и в Приказе МЧС России от 12 декабря 2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». С.П. Воронов пояснил, что такие изменения необходимы, поскольку приказ № 645 «морально устарел», и это повлекло за собой халатное отношение работодателей к обучению ПТМ.

Сейчас совместно с МЧС России идет работа по разделению обучения ПТМ на 2 блока: теоретический и практический. Теоретический блок может быть реализован с помощью электронного обучения с использованием автоматизированных систем. При этом, если работодатель решит разработать свою программу обучения, ее необходимо будет согласовать с территориальным органом МЧС, если же он воспользуется готовым продуктом, разработанным на основе типовых учебных программ, эта задача будет снята. Для реализации практического блока потребуется непосредственная отработка приемов и навыков по тушению пожара на специализированном полигоне.


Зам. руководителя по работе с органами власти КГ «ТЕРМИКА» Д.И. Божко с интересом слушает об инициативах ВДПО и МЧС в вопросах совершенствования инструктажей


Отдельно в своем выступлении Сергей Павлович упомянул инициативу разделения противопожарных инструктажей по специфике объектов и профессий, для которых они будут применяться. Отвечая на вопрос слушателей, не целесообразно ли объединить журналы проведения противопожарных инструктажей и инструктажей по охране труда (ОТ), С.П. Воронов сообщил, что сам он скорее поддерживает такую идею, но она невозможна с точки зрения законодательства. Противопожарные инструктажи относятся к области применения № 69-ФЗ, а инструктажи по ОТ – к Трудовому Кодексу РФ. Говоря о формах отчетности, Сергей Павлович отметил, что он полностью поддерживает переход от объемных и ненадежных бумажных журналов инструктажей к автоматическим электронным.

В ходе выступления С.П. Воронова о ПТМ, инструктажах и лицензировании второй докладчик круглого стола, заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Д.Б. Черняев продемонстрировал участникам электронные инструктажи, работающие под управлением системы «ОЛИМПОКС», а также обучающие продукты из серии «ОКС:Курс». В своем докладе, сопровождаемом презентацией, Дмитрий Борисович рассказал гостям и зрителям вебинара о решениях, которые предлагает КГ «ТЕРМИКА» для реализации мер по обучению в области пожарной безопасности.


Фрагмент вводного противопожарного инструктажа, разработанного КГ «ТЕРМИКА»


После представления докладов Дмитрий Борисович и Сергей Павлович ответили на многочисленные вопросы участников касательно подготовки и проверки знаний по ПТМ, а также других аспектов обеспечения пожарной безопасности на предприятии. Все участники мероприятия отметили неоспоримую компетентность докладчика и высокую значимость его выступления. С.П. Воронов аргументировано и подробно ответил на все вопросы гостей и зрителей.

«Я присутствую на тематическом круглом столе КГ «ТЕРМИКА» в первый раз, пришел сюда по рекомендациям коллег, – сообщил нам специалист по пожарной безопасности АО «СтройТрансНефтеГаз» И.А. Бущук. – Мероприятием доволен и хочу отметить достаточно высокий уровень подготовки лектора. В июне планирую посетить еще один ваш круглый стол – по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».


Зам. руководителя по работе с органами власти КГ «ТЕРМИКА» Д.И. Божко и гость круглого стола обмениваются контактами


КГ «ТЕРМИКА» выражает признательность С.П. Воронову за детальный доклад об актуальных вопросах обеспечения пожарной безопасности и благодарит всех участников круглого стола за проявленный интерес и активное участие в обсуждении. Следующий тематический круглый стол состоится уже в конце июня, узнать о нем подробнее и зарегистрироваться Вы можете здесь.

Мероприятие транслировалось в сети Интернет в формате вебинара, запись данной трансляции Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: https://my.webinar.ru/record/965254/


Ждем Вас на наших мероприятиях!


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

Отчеты о других мероприятиях КГ «ТЕРМИКА» с приглашенными экспертами:

Круглый стол по вопросам организации обучения и проведения инструктажей по оказанию первой помощи на производстве с Н.Л. Гурвич

Круглый стол по вопросам обучения и проверки знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей с В.В. Зориным

Семинар по вопросам развития системы стандартов по управлению документами в РФ с Л.Н. Варламовой

все новости >