+7 (495) 956-21-01

29 июня 2017 года в офисе Консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» состоялся круглый стол по вопросам автоматизации процесса обучения и проверки знаний работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Главной предпосылкой для проведения круглого стола стали изменения, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». Подробно разобраться в вопросе реализации обновленных требований Постановления Правительства № 841 участникам мероприятия помог специальный гость – старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Проблем развития культуры безопасности жизнедеятельности» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) А.Ю. Тараканов.

В своем докладе Андрей Юрьевич попунктно рассмотрел содержание постановления и прокомментировал отдельные его положения с точки зрения реального выполнения в организации. На данный момент подготовка работающего населения по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) должна проводиться по четырем аспектам:

  1. курсовое обучение по месту работы;
  2. участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях;
  3. прохождение вводного инструктажа по месту работы;
  4. индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.


Старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра
«Проблем развития культуры безопасности жизнедеятельности» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)
А.Ю. Тараканов выступает перед гостями мероприятия


Говоря о курсовом обучении, А.Ю. Тараканов указал, что с февраля этого года действует новая Примерная программа курсового обучения работающего населения в области ГО и защиты от ЧС. Помимо этого, в помощь работодателям разработаны методические рекомендации, описывающие состояние и содержание материально-технической базы, способы организации и проведения данного обучения. Рекомендации актуальны, учитывают появление новых форм обучения и регулярно пересматриваются с учетом выхода новых нормативных документов и опыта их применения (так, пересмотр рекомендаций по организации и проведению курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС может быть произведен к концу года в связи с выходом новых Примерных программ в феврале 2017 года).

Отвечая на вопрос из зала, Андрей Юрьевич пояснил, что, пользуясь новой Примерной программой, работодатель разрабатывает и утверждает программу курсового обучения для работников своей организации в области ГО и ЧС. При этом собственная программа может включать больше материала, нежели данные 16-часовой Примерной программы, и учитывать те формы обучения, которые работодатель считает целесообразными. «Если Вы применяете в своей организации технологию, которую предлагает «ТЕРМИКА», и она эффективна, дает знания, которые можно применить на практике, то ее нужно применять впредь и учитывать в своей программе обучения», – сообщил А.Ю. Тараканов.


Начальник УМЦ по ГО и ЧС СЗАО г. Москвы
Ю.И. Грибановский (слева) дискутирует с докладчиком


В вопросах, касающихся проведения тренировок и учений, Андрей Юрьевич указал, что они проводились и ранее, до внесения изменений в Постановление Правительства № 841. Методическая и материально-техническая базы для проведения тренировок разработаны. Однако с точки зрения законодательства порядок проведения мероприятий по подготовке населения в области ГО и ЧС должно устанавливать Правительство, и для соблюдения этого требования пункт о тренировках был внесен в постановление.

Наибольшее внимание в докладе А.Ю. Тараканова было уделено третьему виду подготовки работающего населения – вводным инструктажам по гражданской обороне. Именно их затронули последние изменения в постановлении, вступившие в силу в мае этого года. Участники круглого стола сетовали, что до вступления в силу Постановления № 470 Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) не была разработана Примерная программа проведения вводных инструктажей, и на данный момент ее по-прежнему нет. У гостей также было немало вопросов о порядке организации и проведения данных инструктажей.

Андрей Юрьевич ответил, что, так или иначе, программа проведения вводных инструктажей по ГО, подобно программе курсового обучения, должна быть разработана и утверждена в самой организации. И разрабатывая ее, руководитель и уполномоченный по вопросам ГО и ЧС должны опираться на цели и задачи проведения вводного инструктажа, обозначенные нормативными документами. Согласно этим целям в ходе инструктажа до сотрудников организации необходимо довести следующие сведения:

  • права и обязанности работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • возможные опасности, возникающие при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС, и способы защиты от них;
  • основные требования по выполнению мероприятий ГО и ЧС;
  • порядок действий по сигналам оповещения;
  • правила поведения и действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и выполнении мероприятий гражданской обороны;
  • ответственность за нарушение требований в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно Постановлению № 841 вводный инструктаж проводится со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, с сезонными, командированными, обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику работниками. Разумеется, это касается персонала, поступившего в организацию после 2 мая 2017 года.

Проведение инструктажа осуществляется руководителем организации, работником, уполномоченным на решение задач в области ГО и ЧС, или руководителем занятий по ГО, если те были назначены распоряжением руководства и прошли обучение в учебно-методических центрах ГОЧС или других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области ГО.


Участники круглого стола


В особых случаях, когда в организации нет уполномоченного на решение задач ГО и ЧС, либо если у предприятия разветвленная структура и каждому подразделению необходимо иметь своих ответственных за проведение инструктажей, А.Ю. Тараканов предложил опираться на понятия эффективности и целесообразности. В проведении вводных инструктажей по ГО есть два главных постулата: работодатель должен защитить своих работников и он несет административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства в области ГО и ЧС. Поэтому Правительство предоставило руководителям организаций варианты выбора ответственных лиц и возможность самостоятельно утвердить способы проведения инструктажей в соответствии с тем, как они считают необходимым и рациональным защищать своих сотрудников в условиях конкретной организации.

При этом никаких других видов инструктажей, подобно повторным и целевым инструктажам по пожарной безопасности, требования Постановления № 841 не предусматривают. Продолжительность инструктажа, как и его форма, зависят от потребностей и возможностей компании. Главное, чтобы он отвечал названным выше целям и задачам, доводил до обучаемых нужные знания, умения и навыки, и их освоение можно было проверить.

Андрей Юрьевич подчеркнул, что каждый вводный инструктаж должен заканчиваться проверкой полученных знаний. Центральный аппарат МЧС настаивает на введении обязательных тренировок по проверке действий. Однако сам А.Ю. Тараканов считает, что на данный момент после проведения инструктажа можно реализовать только проверку действий работника по сигналам оповещения. Все остальное (к примеру, средства индивидуальной защиты и их применение) должно быть изучено и проверено в рамках курсового обучения.

Вслед за А.Ю. Таракановым свой доклад о линейке обучающих продуктов в области ГО и ЧС представил начальник аналитического отдела КГ «ТЕРМИКА» Д.В. Тихомиров. Он сообщил, что на данный момент компанией выпущены обновленные учебные курсы для подготовки и проверки знаний работающего населения, должностных лиц и специалистов организаций, на которых возложены обязанности по вопросам ГО и ЧС, а также личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (НАСФ). Они полностью актуализированы и переработаны в соответствии с новыми Примерными программами курсового обучения, утвержденными приказом МЧС России от 22.02.2017 № 2-4-71-8-14.


Начальник аналитического отдела КГ «ТЕРМИКА»
Д.В. Тихомиров рассказывает об обновленных продуктах
компании в области ГО и ЧС


К выпуску также готовятся третье издание пособия «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения», которое можно использовать для индивидуального изучения или для организации лекций по теме, и электронный вводный инструктаж по ГО. Дмитрий Владимирович отметил, что продукт «Вводный инструктаж по гражданской обороне» выйдет уже 3 июля. И поскольку к этому моменту не предполагается выхода федеральной Примерной программы проведения инструктажа, эксперты и методисты КГ «ТЕРМИКА» предлагают пользователям свою примерную программу в качестве бесплатного приложения к электронному инструктажу. Она может быть использована для разработки и утверждения собственной рабочей программы в организации. Содержание «Вводного инструктажа по гражданской обороне» и примерной программы к нему включает практически весь набор сведений, которые должны быть изучены работником в соответствии с упомянутыми ранее целями проведения инструктажа. Фактически при разработке собственной программы работодателю остается только дополнить имеющийся продукт данными по локальным особенностям обеспечения ГО и защиты от ЧС: адресами, номерами телефонов, информацией об имеющихся убежищах, СИЗ и прочем.

Помимо этого, в дальнейших планах КГ «ТЕРМИКА» разработка двух мультимедийных учебных курсов для подготовки личного состава нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО). Несмотря на то, что это более узкое формирование в сравнении с НАСФ, НФГО присутствуют на многих предприятиях, и при их обучении используется большое количество специальной информации, которая не так доступна, как обычная нормативная документация. Это учебники, пособия и отчеты, необходимые для того, чтобы детально описать действия всех звеньев формирования. И сведения из этих источников войдут в курсы, составляемые при непосредственном сотрудничестве КГ «ТЕРМИКА» с руководством НФГО.

Завершая свой доклад, Д.В. Тихомиров подчеркнул, что курсы, инструктаж и пособие КГ «ТЕРМИКА» практически полностью восполняют потребность в средствах для обучения и проверки знаний сотрудников по вопросам ГО и ЧС.


Гости мероприятия слушают о новинке
«Вводный инструктаж по гражданской обороне»


Участники круглого стола подтвердили высочайшую актуальность прошедшего обсуждения и поблагодарили Андрея Юрьевича Тараканова за последовательные и точные ответы на возникшие вопросы. На данном мероприятии КГ «ТЕРМИКА» впервые предложила гостям и слушателям прислать вопросы заранее, при регистрации на участие. Предложение нашло широкий отклик. Перед обсуждением был составлен список из 22 вопросов, еще восемнадцать было задано в чат трансляции. И по всем из них докладчики круглого стола А.Ю. Тараканов и Д.В. Тихомиров дали свои комментарии.

«Прошедшее мероприятие оставило благоприятное впечатление. Довольно подробно была освещена одна из задач подготовки в области гражданской обороны - организация и проведение вводного инструктажа по ГО. Как я уже говорил на круглом столе, у нашей компании большая, разветвленная структура – порядка тридцати тысяч человек, и это создает определенные особенности в организации обучения, – сообщил после мероприятия С.С. Панин – главный специалист по ГО и ЧС ПАО «Банк ВТБ». – Для нас хорошим подспорьем в работе по подготовке работников банка стал электронный курс обучения компании «ТЕРМИКА»: «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций». Мы сотрудничаем уже четыре года, и неоднократно убеждались в том, что данный электронный курс и электронный журнал учета подготовки намного эффективнее бумажной «фикции». Учитывая специфику офисной работы, каждому сотруднику назначается электронный курс с определением срока прохождения, и высылается на АРМ (автоматизированное рабочее место – прим.ред.). А руководитель всегда может проверить в системе, как идет процесс прохождения обучения. Практические темы подготовки в нашей организации отрабатываются в ходе тренировок и комплексных пожарно-технических учений с массовой эвакуацией работников. Рекомендую сотрудникам организаций, отвечающим за обучение, воспользоваться электронными курсами компании «ТЕРМИКА». В целом, считаю проведение круглых столов с участием сотрудников МЧС РФ, ответственных за разработку документов по подготовке в области ГО и ЧС, эффективным способом выработки оптимальных предложений в решении вопросов организации подготовки различных категорий обучаемых с использованием электронных курсов обучения компании «ТЕРМИКА».

КГ «ТЕРМИКА» выражает признательность А.Ю. Тараканову за детальное разъяснение проблем подготовки населения в области ГО и ЧС, а также благодарит гостей и виртуальных слушателей круглого стола за активное участие в дискуссии и пристальное внимание к различным нюансам проведения обучения по ГО.

Посмотреть полную запись мероприятия и ознакомиться со всеми заданными вопросами и ответами на них Вы можете, перейдя по ссылке: https://my.webinar.ru/record/981104/

Также Вы можете скачать презентации к докладам, представленным А.Ю. Таракановым и Д.В. Тихомировым:


Ждем Вас на наших мероприятиях!


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

Отчеты о других мероприятиях КГ «ТЕРМИКА» с приглашенными экспертами:

Круглый стол по вопросам автоматизации процесса обучения и проверки знаний работников в области пожарной безопасности с участием С.П. Воронова

Круглый стол по вопросам организации обучения и проведения инструктажей по оказанию первой помощи на производстве с Н.Л. Гурвич

Круглый стол по вопросам обучения и проверки знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию электроустановок потребителей с В.В. Зориным

все новости >