+7 (495) 956-21-01

21 ноября 2017 года сотрудники КГ «ТЕРМИКА» приняли участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса

Заседание Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса Российского Союза химиков (СПК РСХ) проходило в здании Российского союза промышленников и предпринимателей. В обсуждении участвовали ответственные представители таких компаний и их структурных подразделений, как АО «ОХК «УРАЛХИМ», ООО «Сибур», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Куйбышевазот» и других. Консалтинговую группу (КГ) «ТЕРМИКА» на мероприятии представляли заместитель руководителя по работе с органами власти Д.И. Божко и заместитель руководителя по экспертно-методической работе Я.И. Грищенко.

На открытии заседания президент РСХ В.П. Иванов в очередной раз подчеркнул значение развития кадрового потенциала страны в целом и химической отрасли в частности для создания и эффективной эксплуатации передовых технологий в Российской Федерации. Далее заместитель председателя СПК М.С. Иванова представила отчет о работе Совета, указав, что на данный момент в методической доработке находятся два профессиональных стандарта из отрасли химического и биотехнологического комплекса, проект еще одного стандарта передан на согласование в Министерство труда и социальной защиты РФ. На 2018 год члены РСХ подали предложения о разработке 30 профессиональных стандартов.

На основании создаваемых стандартов продолжилась разработка и актуализация квалификационных требований. При поддержке Национального агентства развития квалификаций были разработаны два комплекта примерных оценочных средств, до конца 2017 года планируется разработать еще пять комплектов.

Помимо этого, в 2017 году с учетом действующего законодательства были утверждены требования и типовое положение о центрах оценки квалификаций (ЦОК), а также решение об открытии первого ЦОК на базе Агентства международных квалификаций в г. Уфе. Планы создания других ЦОК в 2017-2018 годах находится в стадии разработки.

По предложению президента РСХ В.П. Иванова заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по работе с органами власти Д.И. Божко выступил перед участниками заседания с сообщением, в котором предложил СПК вместе с формированием документов выбрать два-три важнейших направления независимой оценки квалификаций и запустить в работу пилотные ЦОК. Анализ их работы позволит более оперативно выявлять «правовые лакуны» и снимать возникающие при формировании документов разногласия, а также обеспечит интерес к системе независимой оценки квалификаций со стороны бизнеса. Вместе с тем Дмитрий Ильич подчеркнул, что КГ «ТЕРМИКА» занимается вопросами автоматизация процедур проверки знаний, и специалисты компании готовы вести активное сотрудничество с работодателями в сфере создания собственных ЦОК.

В своем итоговом слове президент РСХ подтвердил сказанное Дмитрием Ильичем и отметил, что КГ «ТЕРМИКА» имеет большой опыт в данной области: в своей работе компания существенно опередила возможных конкурентов по вопросам автоматизации процедуры оценки квалификаций.

КГ «ТЕРМИКА» благодарит Российский Союз химиков за приглашение принять участие в заседании СПК и возможность внести свой вклад в обсуждение проблем формирования системы независимой оценки квалификаций в отраслях химического и биотехнологического комплекса России.

Ранее КГ «ТЕРМИКА» принимала участие в совместном заседании Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по химической промышленности, Совета РСХ и СПК. Материал о событии Вы можете прочитать по ссылке: 13 июля 2017 года сотрудники КГ «ТЕРМИКА» приняли участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям РСПП


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

все новости >