+7 (495) 956-21-01

22 декабря 2017 года КГ «ТЕРМИКА» приняла участие в мероприятиях по открытию Центра независимой оценки квалификаций в химической и биотехнологической отрасли в г. Уфе

Важным элементом формирующейся в нашей стране национальной системы профессиональных квалификаций является механизм независимой оценки квалификации, задача которого – установление соответствия опыта, знаний, умений и навыков работника требованиям профессиональных стандартов. Процесс независимой оценки квалификации проводится в форме профессионального экзамена в Центрах оценки квалификаций (ЦОК).

Значимым событием для развития национальной системы профессиональных квалификаций стало открытие 22 декабря 2017 г. в г. Уфе первого ЦОКа в химической и биотехнологической отрасли. ЦОК был открыт на базе ООО НПИКЦ «Агентство международных квалификаций». При этом важно отметить, что данный ЦОК является также первым межотраслевым ЦОКом, специализирующимся одновременно на оценке квалификации в химической и биотехнологической отрасли и в наноиндустрии.


Официальное открытие ЦОКа в ООО НПИКЦ «Агентство международных квалификаций» в г. Уфе


На мероприятии по открытию ЦОКа присутствовали представители Совета по профессиональным квалификациям (СПК) химического и биотехнологического комплекса, Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Республике Башкортостан, а также представители крупных промышленных предприятий региона. Консалтинговую группу «ТЕРМИКА» на открытии ЦОКа представлял заместитель руководителя по развитию Д.Б. Черняев.

В приветственном слове заместитель председателя СПК химического и биотехнологического комплекса М.С. Иванова подчеркнула, что химическая отрасль является одним из драйверов экономики России, где широко используются современные технологии, и процесс оценки квалификации призван обеспечить приход на предприятия грамотных специалистов с современными знаниями.

Представители региональных министерств в своих выступлениях упоминали, что химическая отрасль и биотехнологии являются отраслями, на которых будет развиваться Республика Башкортостан. Также было отмечено, что открытие ЦОКов свидетельствует о наличии в Республике спроса на рабочие места, а это в свою очередь является видимым доказательством роста экономики региона.

После церемонии официального открытия ЦОКа был проведен первый профессиональный экзамен для 9 соискателей по 2 квалификациям. Теоретический этап экзамена проводился в форме тестирования с использованием системы «ОЛИМПОКС».


Первые соискатели ЦОКа проходят теоретический этап профессионального экзамена с помощью системы «ОЛИМПОКС»


Руководство ЦОКа и эксперты, присутствовавшие на экзамене, отметили удобство использования системы «ОЛИМПОКС», которая позволяет автоматизировать процедуру проведения и получения результатов одновременного тестирования большого числа пользователей и значительно ее упрощает.

По завершении процесса оценки квалификации был проведен круглый стол «Независимая оценка квалификаций в химическом и биотехнологическом комплексе», в котором приняли участие представители региональных органов власти и учебных заведений Республики Башкортостан, а также представители предприятий химической промышленности Республик Башкортостан и Татарстан, Волгоградской области и г. Москвы.

Участники круглого стола обсуждали следующие вопросы:

  • роль независимой оценки в контексте национальной системы квалификаций;
  • построение связи оценки квалификаций и системы образования;
  • развитие системы независимой оценки квалификаций химического и биотехнологического комплекса.

Круглый стол «Независимая оценка квалификаций в химическом и биотехнологическом комплексе»


В процессе проведения круглого стола были обозначены проблемы подготовки узкоспециализированных кадров для производств, недостаточного качества подготовки персонала во многих учебных заведениях, расхождения учебных программ с требованиями профессиональных стандартов и запросов работодателей. В ходе обсуждения участники делились своим опытом решения обозначенных сложностей. Часть проблем, решение которых так и не было озвучено, была зафиксирована представителями СПК химического и биотехнологического комплекса для последующей работы. По итогам круглого стола участники сошлись во мнении о положительном влиянии подобных мероприятий и ценности обмена мнениями и опытом.

КГ «ТЕРМИКА» благодарит Совет по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса за приглашение принять участие в мероприятиях по открытию ЦОКа в г. Уфе. Для нашей Компании большая честь быть причастной к созданию первого межотраслевого центра оценки квалификаций в химическом и биотехнологическом комплексе. Надеемся, что программные продукты нашей Компании будут полезны и найдут применение в работе подобных центров по всей стране.


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

все новости >