+7 (495) 956-21-01

28 февраля 2018 года специалисты КГ «ТЕРМИКА» провели практический семинар по вопросам автоматизации корпоративного обучения, проверки знаний и проведения инструктажей для работников промышленных предприятий в г. Санкт-Петербурге

Узнать больше о современных методах проведения корпоративного обучения приехали более 75 участников из таких компаний, как ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», ООО «Морское кадровое агентство», ЗАО «Канонерский судоремонтный завод», ООО «Майнинг Элемент» и другие.

В роли докладчика на семинаре выступил заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по развитию Дмитрий Черняев. В первой части мероприятия он рассказал участникам о правовых аспектах организации корпоративного обучения, преимуществах подготовки на предприятии с использованием IT-технологий и легитимности их применения для проведения аттестации и проверки знаний по охране труда (ОТ), промышленной и другим видам производственной безопасности. Докладчик подчеркнул, что современный подход к корпоративному обучению предполагает построение единой автоматизированной системы для подготовки и проверки знаний персонала, позволяющей повысить скорость и качество освоения новой информации, а также заметно сократить трудозатраты специалистов, ответственных за производственную безопасность, и расходы на командировки в сторонние учебные центры.

В качестве решения задач по построению данной системы Дмитрий Борисович представил участникам программные продукты семейства «ОЛИМПОКС», разработанные КГ «ТЕРМИКА». Обучающе-контролирующие системы «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» дают возможность оперативно обеспечить сотрудников необходимыми учебными материалами, назначить своевременную проверку знаний с помощью тестовых заданий, а также осуществлять постоянный контроль за процессом обучения и получаемыми результатами. Более того, одна из представленных систем – «ОЛИМПОКС:Предприятие» – позволяет назначать обучающие профили в соответствии с профессией или должностью сотрудника, организовывать различные сценарии обучения для работников разных структурных подразделений или компаний-подрядчиков, автоматизировать проведение вводных инструктажей и многое другое.


Заместитель руководителя по развитию КГ «ТЕРМИКА» Дмитрий Черняев выступает перед участниками семинара



В своей речи Дмитрий Черняев отметил особенности обучения и проверки знаний рабочего персонала. Специфика рабочих профессий такова, что обучение им должно проводиться по внутренним программам и инструкциям, меняющимся от предприятия к предприятию. Однако этот процесс также может быть частично автоматизирован за счет применения систем семейства «ОЛИМПОКС» с курсами и тестами, созданными самостоятельно или на заказ по локальным нормативным документам и инструкциям, а также с тиражными курсами для рабочих профессий. Последние включают в себя ключевые правила безопасности и базируются на федеральных нормативных правовых актах, регулирующих обучение рабочих и выступающих в роли основы всех будущих локальных документов и инструкций. Тиражные курсы для рабочих – новинка 2018 года, их создание стало возможным благодаря большому опыту специалистов КГ «ТЕРМИКА» в разработке электронных инструктажей (в том числе на основе внутренних документов заказчиков) и интерактивных обучающих продуктов по безопасному выполнению работ с повышенной опасностью.

Еще одной проблемой в организации электронного обучения специалистов и рабочих предприятий, находящихся в отдалении от больших городов, является невозможность длительного присутствия сотрудников за компьютерами и сложности подключения к сети Интернет. Решением этой проблемы может стать новый сервис системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» – «ОЛИМПОКС.Мобильное приложение», предоставляющий доступ к системе и курсам с мобильных устройств. С помощью данного сервиса пользователи системы могут готовиться к предстоящим экзаменам с использованием обучающих продуктов «ОКС:Курс» в любом удобном для себя месте, вне зависимости от наличия сети Интернет или подключения к локальной корпоративной сети. Со своей стороны участники семинара подтвердили, что возможность подготовки с помощью мобильного приложения значительно упрощает процесс обучения для сотрудников, находящихся на вахте.

Во время кофе-брейка Дмитрий Черняев продемонстрировал гостям мероприятия еще одну важную функцию, реализованную в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие», – проведение корпоративных соревнований, организовав соревнование по вопросам охраны труда, промышленной и пожарной безопасности. Гости семинара с удовольствием приняли участие в викторине. Быстрее и точнее своих коллег с вопросами справилась руководитель службы охраны труда Т.А. Елисеева из ООО «Универсал-электрик».

Во второй части семинара докладчик предложил участникам обсудить проблемы проведения инструктажей, а также презентовал еще одну разработку КГ «ТЕРМИКА» – систему «ОЛИМПОКС:Инструктаж». Данный программный продукт создан для автоматизации процессов планирования, проведения и контроля прохождения инструктажей всех видов. Он позволяет эффективно бороться с такими распространенными проблемами, как формализм и нарушение сроков проведения инструктажей.

Дмитрий Черняев подчеркнул, что разработки КГ «ТЕРМИКА», в числе которых автоматизированная система «ОЛИМПОКС:Инструктаж», электронные инструктажи и продукты тренингового типа по безопасному выполнению работ с повышенной опасностью, подходят не только для подготовки специалистов, но и для рабочих. В частности, электронные тренинги «ОКС:Безопасность» были разработаны непосредственно для обучения рабочего персонала безопасным методам и приемам выполнения работ согласно требованиям трудового законодательства, проведения всех видов инструктажей на рабочем месте и обучения выявлению источников опасности в рамках проведения Анализа безопасности выполнения работ (АБВР).

КГ «ТЕРМИКА» благодарит участников семинара в г. Санкт-Петербурге за интерес к рассмотренным вопросам и представленным решениям. Надеемся, что прошедшее мероприятие послужит для ряда компаний началом плодотворного сотрудничества в сфере организации эффективной подготовки и проверки знаний персонала и формирования культуры непрерывного обучения работников.

Ждем Вас на наших мероприятиях!


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

все новости >