+7 (495) 956-21-01

29 мая и 1 июня 2018 года специалисты КГ «ТЕРМИКА» провели практические семинары по вопросам автоматизации корпоративного обучения, проверки знаний и проведения инструктажей для работников промышленных предприятий в г. Ярославле и г. Иваново

В мероприятиях приняли участие представители ПАО «Энел Россия», ПАО «Ярославский радиозавод», ОАО «Газпром газораспределение Иваново», НАО «СВЕЗА Новатор» и других компаний Ярославской, Ивановской, Вологодской, Московской и Тверской областей.

   

Директор по маркетингу КГ «ТЕРМИКА» Александр Смирягин выступает перед участниками


Семинар в г. Ярославле для руководителей и сотрудников служб промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТООС) провели директор по маркетингу Александр Смирягин и начальник отдела маркетинга и анализа Михаил Сенгилеев. В соответствии с программой семинара они представили гостям правовые аспекты проведения обучения по ОТ, ПБ и иным областям безопасности с использованием электронных средств. Как показывает опыт, многие специалисты промышленных организаций не уверены до конца, имеют ли они право проводить подготовку своих работников внутри предприятия, не обладая лицензией на образовательную деятельность. В действительности обучение собственных работников не лицензируется.

После обсуждения законодательного регулирования обучения докладчики перешли к презентации системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» и сопутствующих обучающих продуктов. Данная система позволяет автоматизировать целый ряд бизнес-процессов, включая аттестацию сотрудников по промышленной безопасности, проведение различных видов инструктажей и обучение рабочих правилам безопасного выполнения работ. Предназначенные для подготовки рабочих интерактивные обучающие продукты «ОКС:Безопасность» вызвали большой интерес у участников. Гости семинара активно комментировали видеоролики, демонстрирующие последствия неправильного выполнения работ, а также участвовали в поиске нарушений правил безопасности.

   

Во время мероприятия было задано немало вопросов из зала


Вопрос обучения рабочих – в особенности рабочих подрядных организаций – традиционно является одним из самых обсуждаемых на практических семинарах КГ «ТЕРМИКА». В этот раз дискуссия разгорелась вокруг правил допуска к работам сотрудников компании-подрядчика. Одни участники утверждали, что на их предприятии подрядчики предоставляют множество документов о прохождении проверок знаний и об уровне своей квалификации, другие интересовались возможностями организации собственной внутренней проверки для рабочих организации-подрядчика, третьи отстаивали мнение о том, что главное – соблюсти требования законодательства и разграничить зоны ответственности. Тем не менее, большинство гостей семинара сошлось во мнении, что самым важным в данном случае является возможность избежать аварий и несчастных случаев, по чьей бы вине они ни происходили. И для этого наиболее эффективными являются непрерывное обучение и своевременная проверка знаний работников.

В перерыве между тематическими частями семинара было проведено соревнование на мобильных устройствах по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Организация соревнований – наравне с ведением графиков аттестации, подготовкой сотрудников, интеграцией с корпоративными информационными системами – является одной из функций системы «ОЛИМПОКС:Предприятие». Победителем соревнования в г. Ярославле стала Елена Румянцева из ПАО «ОДК-Сатурн». Во время вручения памятного приза она рассказала, что ПАО «ОДК-Сатурн» уже более 4 лет использует систему «ОЛИМПОКС» и может с уверенностью подтвердить эффективность данного программного продукта, доказанную высокими результатами подготовки сотрудников.

   
   

Электронное соревнование по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
Начальник отдела маркетинга и анализа КГ «ТЕРМИКА» Михаил Сенгилеев вручает
памятный приз победителю соревнования Елене Румянцевой из ПАО «ОДК-Сатурн»

«Семинар достаточно познавательный. Из представленного понравился принцип реализации курсов для подготовки по областям аттестации Ростехнадзора. Полагаю, создатели данного продукта хорошо понимают механизм обучения по промышленной безопасности, – делится впечатлениями ведущий инженер по охране труда ООО «ЯНОС-Энерго» Алексей Щепотин. – Нормативно-технические документы довольно объемны, и в условиях, когда сдача экзамена проходит раз в пять лет, восстановление знаний требует большого количества времени. Особенные трудности испытывают сотрудники, чья деятельность напрямую не связана, скажем, с нефтепереработкой, просто человек работает на данном предприятии и поэтому обязан сдавать Б.1.2. Когда данные документов разбиты на блоки и схемы с выдержками и выделенными тезисами (опорный конспект в «ОКС:Курс.ПРОФ» – прим.ред.), курс становится удобнее для восприятия».

По аналогичной программе прошел семинар в г. Иваново. С темами автоматизации корпоративного обучения и проверки знаний руководителей, специалистов и рабочего персонала для участников выступил заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по развитию Дмитрий Черняев. В ходе своего доклада, отвечая на вопросы гостей, он особенно подробно рассмотрел проблемы проведения инструктажей. Эффективным инструментом, позволяющим автоматизировать процедуры планирования, проведения и документирования инструктажей, является система «ОЛИМПОКС:Инструктаж». Данная система может быть установлена на персональный компьютер, планшет или инфомат, расположенный непосредственно на производственном объекте. Система позволяет работникам в индивидуальном темпе ознакомиться с материалами инструктажа и сразу после ознакомления пройти проверку полученных знаний. В случае если работник не смог ответить правильно на контрольные вопросы, система предлагает вновь повторить неусвоенный материал – и так, пока проверка не будет пройдена. Наряду с материалами производственных инструкций и инструкций по охране труда каждый работник имеет возможность ознакомиться с актами расследования аварий и локальными нормативными документами организации.

Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» благодарит участников семинаров в г. Ярославле и г. Иваново за интерес, проявленный к вопросам автоматизации корпоративного обучения и обеспечения безопасности производства.


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru

все новости >