Итоги практического семинара "Проблемы обучения и проверки знаний в области ДОУ в организациях"

20 апреля 2007г. компания "ТЕРМИКА" провела семинар "Проблемы обучения и проверки знаний в области документационного обеспечения управления в организациях". Для обсуждения на семинаре были представлены следующие вопросы:

1.Служба документационного обеспечения управления (ДОУ) в организациях.

Основные задачи:

  • организационное проектирование;
  • организация обучения в области ДОУ.

2.Современные технологии информационного обеспечения и автоматизации в области ДОУ:

  • нормативно-методическое обеспечение;
  • автоматизация процесса обучения и проверки в области ДОУ.

Ведущим семинара выступил Алексей Георгиевич Цицин, руководитель консалтинговой группы "ТЕРМИКА".

 В качестве основного докладчика на семинар была приглашена Кузнецова Татьяна Вячеславовна - кандидат исторических наук, профессор, зав. кафедрой "Документоведение и ДОУ" Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), главный редактор журнала "Делопроизводство", автор более 250 работ в области ДОУ.

Согласие на участие в семинаре такого авторитетного специалиста в области документоведения, истории и организации делопроизводства и оргпроектирования служб ДОУ как Т.В. Кузнецова, предопределило серьёзный состав участников, среди которых были представители таких крупных организаций, как: ОАО "Газпром", ОАО "СОГАЗ", ОАО "НК "Роснефть", ФМС России, Банк России, Центральная станция связи - филиал ОАО "Российские железные дороги", ОАО "ПО "Кристалл", ООО "НГК "ИТЕРА", ОАО "ВНИИСТ", ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство", ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности".

Татьяна Вячеславовна Кузнецова затронула на семинаре актуальные вопросы методики рационализации делопроизводства, построения эффективной системы управления службой ДОУ в организации, а также отметила невозможность реализации всех этих задач без постоянного повышения профессионального уровня сотрудников, работающих в области делопроизводства. "Профессионал в нашем деле – это человек, знающий алгоритм, где каждая его часть прописана именно в нормативных документах" - отметила Татьяна Вячеславовна.

Именно для решения задач комплексного информационного обеспечения службы ДОУ в организации предназначена "Информационно-справочная система архивной отрасли (ИССАО)", представляющая собой полную нормативно-методическую базу делопроизводства и архивного дела в электронном виде, и представленная во второй части семинара ведущим специалистом компании "ТЕРМИКА" Ириной Николаевной Мелещеня.

Данная разработка имеет статус официальной базы данных Федерального архивного агентства. В её состав входит более 2000 нормативных документов, а также периодические и книжные издания, словари, справочники и другие материалы, посвященные делопроизводству и архивному делу.

Так же, дополнительно к нормативным материалам, были представлены методические: среди них электронная версия журнала "Делопроизводство", главном редактором которого является Т.В. Кузнецова. Журнал  даёт читателям возможность ознакомиться с новейшими нормативно-методическими разработками в области документационного обеспечения управления и архивного дела, получить квалифицированные ответы на все интересующие вопросы.

Для решения задач обучения и повышения квалификации специалистов в области ДОУ предназначена обучающе-контролирующая система "ОЛИМП:ОКС" (свидетельство о госрегистрации №0000344 от 28.06.2005 г.), также продемонстрированная И. Н. Мелещеня.

В настоящий момент под управлением системы "ОЛИМП:ОКС" работает комплект учебных курсов "Документационное обеспечение управления", который предназначен для изучения, как всего делопроизводства, так и отдельных его составляющих, а именно: терминологии делопроизводства, правил документирования информации, основных требований по организации работы с документами. Также в комплект входят учебные курсы по работе с программным продуктом "ДЕЛО", представляющим собой систему автоматизации делопроизводства и электронного документооборота.

Система "ДЕЛО" также была представлена во второй части семинара. Цель внедрения системы "ДЕЛО" в организации – это необходимость повышения качества работы с большим объёмом документов за счёт обеспечения эффективного контроля над документооборотом, а также гарантированная сохранность документов и предоставление руководителям и специалистам оперативного доступа к документной базе компании.

Представление системы "ДЕЛО" стало продолжением выступления Т. В. Кузнецовой, где она подняла вопрос о сохранности и хранении документов, учитывая повсеместное внедрение компьютерных технологий. Татьяна Вячеславовна высказала убеждение, что "возможный в будущем отказ от бумажных документов, несомненно, влияет на сохранность информации и её защиту".

Общим мнением участников семинара стало признание того, что внедрение системы автоматизации делопроизводства и документооборота призвано упорядочить и формализовать существующие бизнес-процессы, что особенно актуально для руководства организации. Ведь всё это делает деятельность сотрудников более прозрачной, а, значит, более управляемой.

В целом семинар был полон общения, позволил каждому участнику, как поделиться собственным опытом, так и позаимствовать опыт своих коллег в вопросах построения эффективной службы ДОУ в организации.

Также в завершении семинара каждый участник получил подборку методических материалов, необходимых в работе каждого специалиста в области ДОУ, и  Свидетельство об участии в данном мероприятии.


10.05.2007