1-2 октября 2015 года заместители руководителя консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» посетили Первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организованный Федеральной службой по экологическому...

1-2 октября 2015 года заместители руководителя консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» посетили Первый форум-диалог «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», организованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в г. Москве.

Целью мероприятия было рассмотрение вопросов совершенствования системы промышленной и энергетической безопасности в ведущих отраслях промышленности, повышения информированности и ответственности предприятий, производственная деятельность которых подлежит регулированию и контролю со стороны государства.

Участие в форуме приняли представители органов государственной власти Российской Федерации: Минпромторг России, Минэнерго России, МЧС России, Минприроды России и др., а также уполномоченные представители центрального аппарата и территориальных органов Ростехнадзора, руководители и специалисты промышленных, строительных, энергетических корпораций и  предприятий.


Первый форум-диалог «Промышленная безопасность –
ответственность государства, бизнеса и общества», г. Москва

КГ «ТЕРМИКА» по роду своей деятельности всегда держит «руку на пульсе» состояния требований к системе промышленной и энергетической безопасности, поэтому не могла пропустить данное мероприятие.

Следует отметить ту роль, которую Ростехнадзор отводит вопросам оценки уровня технологической дисциплины на опасных производственных объектах и повышения квалификации работающего персонала. Практически в каждом докладе была озвучена тема важности «человеческого фактора» и социальной ответственности самих предприятий за обеспечение максимально безопасных условий на производстве. «Ростехнадзор заинтересован в минимизации аварийности при одновременном снижении "административного пресса"», заявил руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин.

В рамках неформальных бесед участники форума со стороны промышленных предприятий подтвердили актуальность этого нового тренда государственной политики, когда ответственность за обеспечение собственной безопасности не насаждается «сверху» как обязанность перед надзорным органом, а воспитывается «снизу» у самих работодателей. Причем в один голос представители бизнеса заявляли, что культуру безопасности нельзя привить без организации системы непрерывного корпоративного обучения персонала.


Заседание круглого стола по теме
«Актуальные задачи промышленной безопасности в сфере энергетики»

В целом можно отметить, что мероприятие получилось очень интересным. С одной стороны, участники были ознакомлены с основными тенденциями и направлениями перспективного развития государственной политики в области промышленной безопасности, с другой стороны, форум оказался прекрасной площадкой для неформального общения самих участников промышленного рынка.

Для КГ «ТЕРМИКА», работающей в интересах промышленных предприятий, участие в данном мероприятии – это очередная возможность «услышать из первых уст» про потребности предприятий и наметить пути собственного развития исходя из этих потребностей.

Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru

 


09.10.2015