26 апреля 2017 года консалтинговая группа «ТЕРМИКА» приняла участие в работе III форума-диалога «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества»

Организаторами форума-диалога стали Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Общественный совет при Ростехнадзоре и Государственная корпорация «Ростех» при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также ряда крупных промышленных объединений и общественных организаций.

На открытии форума-диалога с приветственной речью выступили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин, министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров и заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике С.В. Шатиров. Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенёв произнес речь о совершенствовании российского законодательства в области обеспечения промышленной безопасности, а генеральный директор госкорпорации «Ростех» С.В. Чемезов рассказал о культуре устойчивой безопасности в своей компании.

Свои доклады в рамках пленарного заседания зачитали руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Алешин, член Общественного совета при Ростехнадзоре Н.А. Махутов, вице-президент Российской корпорации средств связи А.Ю. Бадалов и другие.

Консалтинговую группу (КГ) «ТЕРМИКА» на форуме-диалоге представлял заместитель генерального директора по работе с органами власти Д.И. Божко. В рамках первой секции «Обеспечение безопасной эксплуатации энергоустановок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса» он выступил с докладом «Повышение эффективности обучения и проверки знаний работников предприятий, осуществляющих эксплуатацию энергоустановок потребителей».

Помимо этого, заместителем генерального директора по экспертно-методической работе КГ «ТЕРМИКА» Я.И. Грищенко был подготовлен доклад по теме третьей секции «Специальные вопросы промышленной безопасности для особо опасных объектов оборонно-промышленного комплекса» под названием «Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и развитие электронных средств обучения». Дмитрий Ильич передал его организаторам форума-диалога вместе со своим докладом для публикации в итоговом сборнике. Организаторы, в свою очередь, заверили участников форума-диалога, что все доклады будут в скором времени опубликованы.

Следует отметить, что практически все участники форума-диалога, включая Д.О. Рогозина, А.В. Алешина и С.В. Чемезова, подчеркнули проблему человеческого фактора как одного из основных факторов аварийности в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). На мероприятии неоднократно говорилось о необходимости организации обучения и проверки знаний персонала более эффективным образом, в данном контексте звучали не только мнения, но и определенные предложения. Вероятно, в скором времени для решения обозначенных проблем появится ряд законодательных инициатив в области обучения работников ОПК по промышленной безопасности.

Прошедшее мероприятие имеет большое значение для совершенствования системы обеспечения безопасности в российской промышленности.


КГ «ТЕРМИКА» выражает благодарность Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, Общественному совету при Ростехнадзоре и госкорпорации «Ростех» за предоставленную возможность участия в работе форума-диалога.



28.04.2017