Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию принятия закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Конференция в честь 20-летия принятия Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» состоялась 19 мая в Москве. Организаторами мероприятия выступили Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и редакция журнала «Безопасность труда в промышленности» при технической и информационной поддержке ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» (НТЦ ПБ).

Конференция собрала порядка трехсот человек, среди которых были руководители и специалисты Ростехнадзора, предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, ведущие сотрудники проектных, научных, экспертных и специализированных организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности.

КГ «ТЕРМИКА» на конференции представляли заместитель руководителя по экспертно-методической работе Я.И. Грищенко и заместитель руководителя по работе с органами власти Д.И. Божко.

На открытии заседания с приветственной речью выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора А.Л. Рыбас. Он предложил оценить результаты правового применения закона за два десятилетия, а также вручил ведомственные награды ветеранам Ростехнадора, сотрудникам ЗАО НТЦ ПБ и других структур, связанных с разработкой и реализацией № 116-ФЗ.

На пленарном заседании обсуждались история разработки и принятия закона, перспективы его развития, проблемы реализации отдельных требований, межведомственные вопросы промышленной безопасности и охраны труда. От КГ «ТЕРМИКА» в пленарном заседании принял участие Я.И. Грищенко, который выступил с докладом «Предаттестационная подготовка по промышленной безопасности и развитие электронных средств обучения». Доклад был положительно принят аудиторией, участники отметили, что обозначенная тема для них актуальна и значительна. Вместе с другими доклад Я.И. Грищенко вошел в сборник конференции, изданный к мероприятию ЗАО НТЦ ПБ.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках трех «круглых столов», посвященных решению актуальных задач в сфере промышленной безопасности. Сотрудники КГ «ТЕРМИКА» посетили два из них: «Моделирование возникновения, развития и предупреждения аварий на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса» и «актуальные задачи обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах горнорудной, металлургической и угольной отраслей промышленности».

КГ «ТЕРМИКА» благодарит Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору и ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» за прекрасную организацию этого торжественного и важного мероприятия. Прошедшая конференция показала, что основные принципы, сформулированные в первой редакции Федерального закона № 116-ФЗ, не утратили актуальности.

Сейчас лишь можно говорить об изменении подходов в реализации данных принципов, поскольку во главу угла ставится повышение эффективности правового регулирования промышленной безопасности, устранение избыточных правовых барьеров, создание стимулов к модернизации отечественной экономики.

Новое время ставит новые задачи, и своими выступлениями и ответами сотрудники Ростехнадзора дали понять, что готовы к их оперативному и эффективному решению.


25.05.2017