Сотрудники консалтинговой группы «ТЕРМИКА» приняли участие в общегородском информационно-методическом семинаре по вопросам гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности

Семинар был организован государственным казенным учреждением дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (УМЦ по ГО и ЧС) г. Москвы» и состоялся 7 июня 2017 г. в здании УМЦ по ГО и ЧС. Его посетили более 200 человек, большую часть из которых составили руководители и специалисты, ответственные за проведение мероприятий по ГО и ЧС в организациях и учреждениях города, а также представители учебных центров муниципалитетов. С докладом на семинаре выступил начальник аналитического отдела департамента производства КГ «ТЕРМИКА» Д.В. Тихомиров.

На открытии семинара было обозначено, что в первую очередь он призван ответить на вопросы участников. Вопросов действительно прозвучало немало. Отношения с собственниками защитных сооружений и эксплуатирующими их организациями, обустройство пунктов временного содержания, организация хранения средств индивидуальной защиты (СИЗ) – все эти темы серьезно волновали слушателей, дискуссия в рамках семинара носила острый характер.

Отдельного обсуждения потребовали вопросы соблюдения Постановления Правительства Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны». Согласно данному Постановлению, которое вступило в силу 2 мая 2017 г., проведение вводного инструктажа по гражданской обороне стало обязательным. Эта норма введена в России впервые.

Заместитель начальника управления ГО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы Д.В. Колесников озвучил позицию своего подразделения по данному вопросу. Он отметил, что проведение подобных инструктажей, безусловно, необходимо, а до выхода определенных методических рекомендаций по их проведению организациям следует выполнить следующие действия:

  • издать приказ о назначении ответственных за проведение инструктажа;
  • утвердить у руководства программу инструктажа, в которую должны быть включены сведения из программы по обучению работающего населения в части ГО и локальные требования: телефоны, адреса защитных сооружений и мест выдачи СИЗ;
  • проводить вводные инструктажи по ГО с записью в отдельный журнал.

Участники семинара отметили, что новые требования к работодателям и отсутствие конкретных методических рекомендаций вносят значительные сложности в работу руководителей организаций и порождают немало новых вопросов. В связи с этим вполне закономерно, что гости мероприятия с большим вниманием встретили доклад Д.В. Тихомирова о разработках КГ «ТЕРМИКА» и особенно – о линейке обучающих продуктов по ГО и ЧС.

Дмитрий Владимирович сообщил слушателям, что в начале июля 2017 г. выходит новый продукт «Вводный инструктаж по гражданской обороне», работающий под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», а также систем дистанционного обучения, поддерживающих формат SCORM. Он включает в себя сведения, которые необходимо получить работникам в рамках вводного инструктажа по ГО и ЧС на территории Российской Федерации. Вместе с тем разработчики КГ «ТЕРМИКА» могут вносить изменения в обучающий продукт в соответствии с локальными требованиями заказчика и создавать инструктажи с учетом условий конкретной организации.

Кроме того, вместе с обучающим продуктом пользователю может быть предоставлена программа инструктажа, разработанная профессиональными экспертами и методистами КГ «ТЕРМИКА», для утверждения в организации заказчика. Вместе с тем, системы семейства «ОЛИМПОКС» позволят автоматизировать процесс проведения инструктажа. Работодателю останется только назначить ответственных за организацию инструктажа и проконтролировать выполнение своих указаний.

Большой интерес к докладу Д.В. Тихомирова еще раз подтвердил, что на данный момент проблема проведения инструктажей по гражданской обороне очень актуальна как для представителей бизнеса, так и для сотрудников учебных центров. Отвечая на существующую потребность, 29 июня 2017 г. КГ «ТЕРМИКА» организует круглый стол по вопросам обучения в области ГО и ЧС. В круглом столе планируется участие сотрудника Научно-исследовательского центра «Проблем развития культуры безопасности жизнедеятельности» ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

В рамках круглого стола можно будет обсудить последствия вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации № 470, проконсультироваться по вопросам проведения инструктажей по гражданской обороне, узнать подробнее о «подводных камнях» обучения по ГО и ЧС, задав интересующие вопросы непосредственно представителю ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ).

Также на круглом столе будет подробно рассказано о программных и обучающих продуктах КГ «ТЕРМИКА», позволяющих решить ряд актуальных проблем в сфере корпоративного обучения по ГО и ЧС. Отдельно будет презентован готовящийся к выпуску уникальный обучающий продукт «Вводный инструктаж по гражданской обороне» и будут перечислены возможности его применения в ходе реализации новых требований законодательства.

КГ «ТЕРМИКА» благодарит ГКУ ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям г. Москвы» за приглашение к участию в семинаре. Перед людьми, ответственными за проведение мероприятий по ГО и ЧС, стоит немало серьезных проблем и задач, в решении которых специалисты КГ «ТЕРМИКА» всегда готовы оказать содействие.


13.06.2017