13 июля 2017 года сотрудники КГ «ТЕРМИКА» приняли участие в заседании Совета по профессиональным квалификациям РСПП

Совместное заседание Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по химической промышленности, Совета Российского Союза химиков (РСХ) и Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса (СПК) собрало чуть менее 100 участников. Консалтинговую группу (КГ) «ТЕРМИКА» на заседании представляли заместитель руководителя по развитию Д.Б. Черняев и заместитель руководителя по работе с органами власти Д.И. Божко.

Основной темой заседания стало развитие системы квалификаций химического и биотехнологического комплекса России. Большинство выступлений так или иначе касалось вопросов разработки профессиональных стандартов и их применения. Выступающие отметили проблему дефицита профессиональных стандартов по ряду востребованных в химической отрасли профессий, а также отсутствие единого актуального справочника профессий химической промышленности. Эти факторы, как и необязательность применения профстандартов, осложняют выстраивание единой системы квалификаций и их независимой оценки в химическом комплексе.

Однако движение по пути создания данной системы начато. 13 июля 2017 года вступили в силу новые принципы аккредитации учебных организаций, которые утвердил президент РСПП А.Н. Шохин. Также ведется пересмотр большого количества ранее разработанных проектов профессиональных стандартов химической отрасли с целью их актуализации. Указанные стандарты планируется передать на утверждение в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации к концу 2017 года.

Также ведется активная работа по реализации задач в области независимой оценки квалификации. Уже в этом году готовятся к открытию «пилотные» центры оценки квалификации (ЦОК) в Ярославле и Казани. В 2018 году их опыт позволит открыть подобные центры в других промышленных регионах России. При этом уже сейчас руководство Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса призвало работодателей активнее включаться в разработку профессиональных стандартов и оценочных средств.

Без сомнения, в работе ЦОК будут востребованы средства автоматизации оценки квалификации и ведения соответствующего документооборота. После проведения переговоров с участниками заседания специалисты КГ «ТЕРМИКА» подтвердили, что Компания готова вести работу в данном направлении и оказывать любое техническое и технологическое содействие в создании единой системы оценки квалификаций химического и биотехнологического комплекса.

КГ «ТЕРМИКА» благодарит Российский Союз химиков за приглашение принять участие в мероприятии. Мы уверены, что совместная деятельность Комиссии РСПП по химической промышленности, РСХ, СПК химического и биотехнологического комплекса и представителей бизнеса уже в скором времени позволит повысить уровень квалификации персонала химической отрасли и качество их работы.


Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»
(495) 956-21-01 (многоканальный)
info@termika.ru
www.termika.ru
www.olimpoks.ru


19.07.2017