КГ «ТЕРМИКА» приняла участие в мероприятиях 20-й отраслевой выставки «ХИМИЯ-2017»

Выставка «Химическая промышленность и наука» проходила в ЦВК «Экспоцентр» с 23 по 26 октября 2017 года при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российского Союза химиков (РСХ) и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Деловая программа мероприятия насчитывала десятки круглых столов, сессий, семинаров и конференций, включая заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей, V Московский Международный Химический Форум, организованный РСХ, а также форсайт-сессию «Технологии «Индустрии 4.0» для химической промышленности». В двух последних мероприятиях принял участие заместитель руководителя по развитию консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА» Дмитрий Черняев, подготовив доклады о роли мобильных устройств и автоматизированных решений в организации корпоративного обучения в области безопасности производства работников химической отрасли.

Свой первый доклад «Перспективы применения личных мобильных устройств для организации непрерывного процесса обучения работников безопасному выполнению работ в целях снижения числа инцидентов и времени простоя оборудования» он озвучил на форсайт-сессии, состоявшейся 24 октября. Необходимо отметить, что форсайт-сессия в целом является мероприятием, предназначенным для обсуждения трендов и тенденций развития той или иной сферы деятельности с целью формирования дорожной карты вариантов решения будущих задач и возможностей, которые откроются в связи с грядущими переменами. В качестве одной из тенденций нашего времени Дмитрий Черняев назвал расширяющееся использование персональных мобильных устройств для решения различного рода задач, а также скорое прибытие на рабочие места сотрудников так называемого поколения «Z»: молодого поколения, неразрывно связывающего свою трудовую деятельность и отдых с использованием смартфонов (планшетов) и сети Интернет.

Для руководителей предприятий это может иметь различные последствия, в том числе необходимость адаптации процесса обучения под специфику восприятия новых сотрудников и стиль их жизни. Что, в свою очередь, способно оказать положительное влияние на весь указанный бизнес-процесс. Организация обучения с помощью мобильных устройств является не только способом подать учебный материал в формате, привычном для восприятия представителей поколения «Z», но и возможностью повысить эффективность всего процесса подготовки работников.

Поскольку возможности мобильных устройств постоянно растут, сфера их применения непрерывно расширяется. Технологии мобильного обучения постепенно формируют новую модель профессиональной подготовки персонала, сочетающую в себе непрерывность, доступность и эффективность. Эти качества особенно важны для обучения по охране труда и промышленной безопасности, так как от уровня осведомленности работников в данных областях зависят их жизнь и здоровье, а также бесперебойная работа самого предприятия.

В своем докладе Дмитрий Черняев рассказал, что подготовка по охране труда, промышленной, энергетической и другим важным направлениям производственной безопасности с помощью мобильных устройств уже реализована в новом сервисе «ОЛИМПОКС.Мобильное приложение», разработанном КГ «ТЕРМИКА». Также он сообщил, что в будущем повсеместная автоматизация и использование искусственного интеллекта приведут к снижению влияния человека на течение опасных производственных процессов и непосредственно на безопасность производства. Однако сейчас мы находимся в переходной эпохе, когда технологии достаточно сложны и развиты для создания высокоопасных производств, но недостаточно совершенны для минимизации участия человека в самих производственных процессах. Поэтому в текущий момент как никогда важно использовать все доступные средства снижения рисков и поддержания культуры безопасности, в том числе средства электронного обучения в сочетании с мобильными технологиями.

Второй доклад под названием «Цифровые инструменты для обучения и аттестации персонала» Дмитрий Черняев подготовил для сессии «Национальная система квалификаций в РФ: актуальные вопросы» V Московского Международного Химического Форума, организованного Российским Союзом химиков. Данный материал был направлен участникам сессии для ознакомления и возможного дальнейшего обсуждения. В докладе Дмитрий Черняев рассмотрел новые возможности программных и обучающих продуктов проекта «Технология «Обучающие контролирующие сервисы» (ОКС) и то, как они могут использоваться для автоматизации и оптимизации различных бизнес-процессов, связанных с обучением, аттестацией и оценкой квалификаций работников предприятий.

Особое внимание в материале было уделено возможностям программного продукта «ОЛИМПОКС:Редактор», который позволяет пользователям систем семейства «ОЛИМПОКС» самостоятельно формировать курсы, тесты и инструктажи на основе внутренней нормативной и методической базы. И теперь при создании собственных тестов владельцы «ОЛИМПОКС:Редактор» могут формировать вопросы на установление правильной последовательности, соответствия между элементами, а также вопросы открытого типа с вводом ответа в произвольной форме. Все эти возможности позволяют использовать данный продукт для автоматизации теоретического этапа процедуры независимой оценки квалификации, формируя электронную библиотеку необходимых оценочных средств.

Важно отметить, что интерес, проявленный участниками форсайт-сессии и сессии «Национальная система квалификаций в РФ: актуальные вопросы» к разработкам КГ «ТЕРМИКА», однозначно говорит о внимании, которое бизнес-сообщество уделяет IT-решениям в сфере обучения персонала предприятий и назревшей необходимости применения мобильных технологий, игровых и соревновательных методов в данной области.


С видео о сессии «Национальная система квалификаций в РФ: актуальные вопросы», в которой приняли участие специалисты КГ «ТЕРМИКА», вы можете ознакомиться по ссылке.


27.10.2017