ПБ 1051.7 (ПБП 1051.7) - Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт опасных (не опасных) по газу...

Разработчик - Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт, опасных (не опасных) по газу или пыли, и специальные взрывные работы" разбит на 6 тем, содержит соответствующие методические материалы и контрольные вопросы по каждой теме.

Курс ПБП 1051.7 соответствует курсу ПБ 1051.7 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Требования промышленной безопасности при осуществлении деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
    Требования к организациям, осуществляющим деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения. Лицензирование видов деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения. Декларирование безопасности складов взрывчатых материалов. Порядок предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях. Основные требования к персоналу для взрывных работ. Порядок выдачи разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения. Техническое расследование причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.

  • Тема 2. Основные положения
    Классификация промышленных взрывчатых материалов по степени опасности при обращении с ними. Условия хранения и перевозки взрывчатых материалов различных групп совместимости. Требования к испытаниям взрывчатых материалов. Требования к маркировке взрывчатых веществ. Маркирование обжимными устройствами электродетонаторов и капсюлей-детонаторов в металлических гильзах. Требования к сушке и оттаиванию взрывчатых веществ в помещениях. Требования к погрузочно-разгрузочным площадкам взрывчатых материалов. Требования к переноске и транспортированию взрывчатых материалов, хранению их на местах работ. Порядок уничтожения взрывчатых материалов, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий.

  • Тема 3. Способы взрывания. Изготовление боевиков, зажигательных и контрольных трубок
    Требования к проверке электродетонаторов перед выдачей. Требования к электровзрывным сетям. Расчетное и измеренное сопротивление электровзрывной сети. Требования безопасности при монтаже электровзрывной сети. Требования к хранению и эксплуатации взрывных приборов (машинок) и взрывных стационарных устройств. Электроогневое и огневое взрывание. Взрывание с помощью детонирующего шнура. Порядок проведения взрывания. Требования к изготовлению боевиков. Требования к изготовлению зажигательных и контрольных трубок.

  • Тема 4. Общие правила ведения взрывных работ
    Требования к организации взрывных работ, типовой проект производства буровзрывных работ, паспорт взрывных работ, производство работ по схемам. Организация запретных зон, сигналы оповещения людей при производстве взрывных работ. Требования к проведению взрывных работ. Механизированное заряжание. Ликвидация отказавших зарядов.
    Дополнительные требования при ведении взрывных работ в подземных выработках. Требования к проведению взрывных работ при проведении выработок встречными забоями и в параллельно проводимых (парных) выработках угольных и сланцевых шахт. Дополнительные требования при ведении специальных взрывных работ. Требования к применению предохранительных взрывчатых веществ. Требования к проведению сотрясательного взрыва. Требования к заряжанию шпуров.
    Безопасные расстояния при производстве взрывных работ и хранении взрывчатых материалов.

  • Тема 5. Меры безопасности в отношении ядовитых газов, образующихся при массовых взрывах
    Требования к проверке надежности вентиляции шахты до проведения массового взрыва, деятельность военизированной горно-спасательной части после проведения взрывов. Меры безопасности, предусматриваемые при проведении массового взрыва. Порядок допуска людей в карьер после взрыва. Требования к содержанию метана в забое при проведении взрывных работ.

  • Тема 6. Требования по устройству и эксплуатации складов, пунктов производства и подготовки взрывчатых материалов. Молниезащита складов
    Классификация складов взрывчатых материалов по месту расположения относительно земной поверхности, по назначению, в зависимости от сроков эксплуатации. Требования к вместимости базисных и расходных складов взрывчатых материалов. Требования к размещению площадок пунктов производства и механизированной подготовки взрывчатых веществ. Устройство помещений для выдачи взрывчатых материалов и приемки неизрасходованных взрывчатых веществ. Требования к устройству хранилищ складов взрывчатых материалов и к размещению в них взрывчатых веществ и средств инициирования.
    Общие требования к молниезащите складов взрывчатых материалов. Требования к заземляющим устройствам. Наружный осмотр и проверка молниезащиты складов взрывчатых материалов.

Основные нормативные правовые акты и нормативно-технические документы, рекомендуемые при изучении учебного курса (по состоянию на 10.10.2016 г.):

  1. Постановление Правительства РФ от 14.10.2015 № 1102 "О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения" вместе с "Положением о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения"
  2. Технический регламент Таможенного союза от 20.07.2012 № 028/2012 "О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе"
  3. Приказ Ростехнадзора от 16.04.2012 № 254 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения"
  4. Приказ Ростехнадзора от 16 декабря 2013 г. № 605 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах"
  5. Постановление Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. № 64 "Об утверждении Правил устройства зарядного, доставочного и смесительного оборудования, предназначенного для механизации взрывных работ" (ПБ 13-564-03)
  6. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывчатых работ (РД 13-537-03)
  7. Типовая инструкция по маркированию обжимными устройствами электродетонаторов и капсюлей-детонаторов в металлических гильзах
  8. Приказ Ростехнадзора от 19.08.2011 № 480 "Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1051.7 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт опасных (не опасных) по газу... 15 710
ПБП 1051.7* Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих взрывные работы в подземных выработках и на поверхности рудников (объектах горнорудной и нерудной промышленности), угольных и сланцевых шахт опасных (не опасных) по газу... 20 420

_______________________

*Курс ПБП 1051.7 соответствует курсу ПБ 1051.7 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1051.7 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".