ПБ 341.8 (ПБП 341.8) - Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности

Разработчики - ЗАО "Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности" и Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности" (область аттестации Б.2.13.) предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности.

Курс разбит на 4 темы, по каждой теме содержит учебные материалы и контрольные вопросы.


Курс ПБП 341.8 соответствует курсу ПБ 341.8 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Общие технические требования
    Область применения "Правил безопасности нефтяной и газовой промышленности". Организационно-технические требования и положения правил. Требования к проектным организациям, проектированию и обустройству нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Требования к рабочим местам, строящимся объектам нефтяной и газовой промышленности. Требования к оборудованию, инструменту и другим техническим средствам. Требования к электрооборудованию буровых установок и нефтегазопромысловых объектов. Организация труда, подготовка и аттестация работников, ответственность за нарушение требований промышленной безопасности. Требования к консервации и ликвидации опасного производственного объекта.

  • Тема 2. Требования безопасности при строительстве, ремонте и реконструкции скважин
    Общие требования. Требования к противоаварийным системам контроля и защиты оборудования, к контрольно-измерительным приборам. Требования к проектированию конструкции скважин. Требования безопасности при бурении скважин. Дополнительные требования при строительстве горизонтальных скважин. Дополнительные требования при строительстве скважин в зонах многомерзлых пород. Дополнительные требования при кустовом строительстве скважин. Дополнительные требования при строительстве скважин на месторождениях с высоким содержанием сероводорода. Геофизические работы при строительстве скважин. Прострелочно-взрывные работы. Требования к организациям. Требования к подготовительным и монтажным работам. Требования к оборудованию и техническим устройствам. Требования по ведению работ по ремонту скважин. Требования по ведению работ по реконструкции скважин. Требования к устройству и конструкции установок и оборудования для сбора и подготовки нефти, газа и конденсата.

  • Тема 3. Профилактическое обслуживание и ремонт оборудования, аппаратов, резервуаров, промысловых трубопроводов, факельных систем
    Требования при эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов. Допуск персонала, обслуживающего оборудование, аппараты, резервуары, промысловые трубопроводы, объектов нефтяной и газовой промышленности. Требования безопасности по проведению работ в замкнутом пространстве, при чистке аппаратов. Общие правила безопасности при ремонтных работах. Требования по проведению ремонтных работ насосов, печей, подогревателей, электродегидратов и технологических трубопроводов. Требования к оборудованию, коммуникациям и средствам автоматизации. Организация сварочных работ. Требования к ведению газоопасных и огневых работ.

  • Тема 4. Требования взрывобезопасности для взрывопожароопасных производств нефтяной и газовой промышленности
    Общие требования. Требования к обеспечению взрывобезопасности технологических процессов. Специфические требования к отдельным типовым технологическим процессам.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие нормативные документы:

  1. Приказ Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности";
  2. Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 № 96 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" ;
  3. Приказ Ростехнадзора от 14.03.2014 № 102 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах";
  4. Приказ Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ";
  5. Приказ Ростехнадзора от 30.11.2017 № 515 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов".

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 341.8 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности 22 130
ПБП 341.8* Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности 28 780

_______________________

*Курс ПБП 341.8 соответствует курсу ПБ 341.8 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 341.8 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".

13.11.2018 Выпущены новые редакции учебных курсов ПБ 341.8 и ПБП 341.8 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности"


15.02.2017 Выпущены новые учебные курсы по требованиям промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБ 313.8, ПБ 314.7, ПБ 321.10, ПБ 331.4, ПБ 341.7) (область аттестации Б.2)


15.02.2017 Выпущены новые учебные курсы по требованиям промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности (ПБП 313.8, ПБП 314.7, ПБП 321.10, ПБП 331.4, ПБП 341.7) (область аттестации Б.2)


06.07.2016 Вышли новые учебные курсы по промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности


30.03.2016 Выпущены новые редакции учебных курсов по требованиям промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности


25.07.2014 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 341.4 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности"


10.06.2014 Выпущены новые редакции учебных курсов по требованиям промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности


18.02.2014 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 341.2 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих проектирование, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов нефтяной и газовой промышленности"