ПБ 1112.11 (ПБП 1112.11) - Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)

Разработчик - Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)" (область аттестации Б.5.2.) предназначен для предаттестационной подготовки и аттестации руководителей организаций угольной промышленности, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, в области промышленной безопасности.

Курс разбит на 8 тем, содержит по всем темам контрольные вопросы.


Курс ПБП 1112.11 соответствует курсу ПБ 1112.11 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Общие требования и основные положения
    Требования, предъявляемые к руководителям организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев). Предоставление права руководства взрывными работами. Назначение обогатительной (углеперерабатывающей) фабрики. Требования, предъявляемые к обязанностям организации по обогащению и переработке углей (сланцев). Приемка в эксплуатацию. Категории помещений по взрывопожарной опасности, классы взрывоопасных зон для выбора электрооборудования и кабельной продукции на углеобогатительных объектах. Организация и основные задачи производственного контроля. Перечень работ повышенной опасности, выдача письменных нарядов-допусков. Обращение с токсичными продуктами. Общие требования к пылегазовому режиму. Требования к вентиляции. Контроль параметров пылегазового режима, порядок и периодичность его осуществления. Обслуживание и эксплуатация оборудования. Требования по ведению огневых работ в углеобогатительных фабриках. Классификация аварий и инцидентов на опасных производственных объектах угольной промышленности. Обязанности организации, эксплуатирующей опасный производственный объект. Противоаварийная защита. Требования по обеспечению готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий. План ликвидации аварий (ПЛА). Требования к оперативной части ПЛА.

  • Тема 2. Правила ведения технологических процессов. Обогащение и переработка угля (сланца)
    Опробование и контроль качества. Приемка рядового угля (сланца). Требования безопасности к устройству углеприемных ям. Зачистка погрузочных, аккумулирующих бункеров, требования безопасности. Грохочение. Требования безопасности к подаче угля на грохот. Дробление. Требования безопасности к спуску людей в рабочее пространство дробилки. Требования к эксплуатации дробилок.
    Требования безопасности к эксплуатации тяжелосредных сепараторов (гидроциклонов). Требования безопасности к эксплуатации комплекса отсадки. Требования безопасности к эксплуатации крутонаклонных сепараторов и винтовых сепараторов. Требования безопасности к эксплуатации пневматических сепараторов и отсадочных машин. Требования безопасности к эксплуатации флотационных машин Требования безопасности к регенерации суспензии на электромагнитных сепараторах.

  • Тема 3. Обезвоживание и водно-шламовое хозяйство
    Требования безопасности при эксплуатации центрифуг и гидроциклонов. Требования безопасности при эксплуатации вакуум-фильтров, приборов для контроля и анализа процесса фильтрования. Требования к пуску и остановке фильтровальной установки. Требования безопасности к эксплуатации ленточных вакуум-фильтров, камерного фильтр-пресса, ленточного фильтра-пресса, отстойников. Проведение комиссионных осмотров. Требования к превышению отметки гребня дамбы наливных гидроотвалов или отметки надводного пляжа у верхового откоса дамбы обвалования намывных гидроотвалов над уровнем воды. План ликвидации возможных аварий на гидротехническом сооружении. Требования безопасности к спуску в водоприемный колодец. Требования к обслуживанию хвостохранилищ.

  • Тема 4. Сушка и классификация углей (сланцев)
    Общие требования. Документы при осуществлении технологического процесса сушки угля. Ввод сушильных установок после капитального ремонта. Режимно-наладочные испытания (техническое диагностирование) сушильных установок углеобогатительных и брикетных фабрик. Требования к помещениям сушильных отделений. Требования к сушильным трактам. Требования по безопасной эксплуатации газовых сушильных установок, рабочая инструкция по безопасной эксплуатации газовых сушильных установок Требования по безопасной эксплуатации паровых трубчатых сушилок, режимная карта паровой трубчатой сушилки. Контролируемые параметры и сигнализация сушильной установки. Способы управления сушильной установкой. Требования к обслуживанию сушилок. Назначение, требования к предохранительным клапанам. Назначение, комплектация, эксплуатация камерных топок. Шлакозолоудаление, аппараты пылеулавливания. Эксплуатация и ремонт дымососов и вентиляторов. Требования к контрольно-измерительной аппаратуре, звуковой и световой сигнализации и блокировкам сушильной установки.

  • Тема 5. Брикетное производство
    Общие требования. Требования к безопасной эксплуатации штемпельного пресса. Контрольно-измерительные приборы, сигнализация и блокировка штемпельных прессов. Подготовка пресса к пуску, пуск процесса в работу, ведение процессов прессования, плановые и аварийные остановки прессов.
    Требования к безопасной эксплуатации вальцевого пресса. Контрольно-измерительные приборы, сигнализация и блокировка вальцевых прессов. Опробование узлов приема и разогрева нефтебитумного связующего. Подготовка к пуску вальцевого пресса, управление работой брикетно-вальцевого комплекса. Требования к контролю за работой брикетно-вальцевого комплекса. Требования к эксплуатации электрофильтров.

  • Тема 6. Угольные склады и породные отвалы
    Требования к эксплуатации складов для хранения угля. Контроль температурного состояния штабеля угля, план противопожарных мероприятий. Классификация угля по склонности к окислению, меры по предупреждению нагревания и самовозгорания угля в штабеле при длительном хранении. Признаки появления очагов самонагревания угля в летнее время, весной и осенью, принимаемые меры при возникновении очагов самонагревания угля. Определение инкубационного периода самовозгорания угля. Назначение, устройство, требования безопасности к эксплуатации укрытых угольных складов напольного типа. Эксплуатация породных отвалов, требования к обслуживанию подвесных канатных дорог на отвалах. Требования к эксплуатации лебедок. Основные способы предупреждения самовозгорания породных отвалов, тушение горящих породных отвалов, разборка породных отвалов, контроль теплового состояния породных отвалов. Требования к проведению погрузочно-разгрузочных работ продуктов обогащения (брикетирования) в железнодорожные вагоны. Требования к расположению штабелей топлива. Требования безопасности к обслуживанию бункера.

  • Тема 7. Фабричный транспорт
    Требования безопасности к эксплуатации железнодорожных путей и автомобильных дорог, принадлежащих организациям. Требования к устройству переездов. Требования к проведению путевых ремонтных работ. Требования к передвижению железнодорожных составов. Требования безопасности к погрузке угля в автомобили экскаваторами. Требования безопасности при работе автомобилей на линии. Требования безопасности при эксплуатации конвейерных лент. Требования к устройству проходов через ленточные конвейеры.

  • Тема 8. Электротехническое хозяйство. Ремонт оборудования
    Общие требования. Требования к электрическим схемам. Требования к электрическим сетям углеобогатительных фабрик, питающим передвижные машины и механизмы. Проверка исправности действия (срабатывания) быстродействующей защиты от утечек тока на землю (корпус) с автоматическим отключением электроустановки. Требования к испытанию аппаратов максимальной токовой защиты. Освещение. Требование к устройству и эксплуатации распределительных устройств и трансформаторных подстанций. Наружный осмотр и измерение сопротивления заземляющих устройств передвижных и стационарных электроустановок. Требования к испытанию, прокладке и переноски кабелей, питающих передвижные машины.
    Требования к производству ремонтных и монтажных работ. Наряд на производство работ. Требования к проведению подготовительных работ к ремонту. Требования к проведению ремонтных работ. Требования к проведению огневых работ.

В комплект методических материалов для изучения включены следующие документы:

  1. Приказ Ростехнадзора от 20.11.2017 № 487 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей";
  2. Методические рекомендации по классификации аварий и инцидентов на опасных производственных объектах угольной промышленности (РД 05-392-00);
  3. Приказ Ростехнадзора от 01.12.2011 г. № 677 "Об утверждении Положения о пылегазовом режиме на углеобогатительных фабриках (установках)";
  4. Приказ Ростехнадзора от 23.12.2011 № 738 "Об утверждении Инструкции по предупреждению самовозгорания, тушению и разборке породных отвалов";
  5. Приказ Ростехнадзора от 02.04.2013 № 132 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по определению инкубационного периода самовозгорания угля";
  6. Приказ Ростехнадзора от 14.10.2014 № 463 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по ведению огневых работ в горных выработках, надшахтных зданиях шахт и углеобогатительных фабриках";
  7. Приказ Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при взрывных работах" (Извлечение) (материал для дополнительного изучения);
  8. Приказ Ростехнадзора от 30.11.2017 № 520 "Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)".

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1112.11 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев) 15 710
ПБП 1112.11* Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев) 20 420

_______________________

*Курс ПБП 1112.11 соответствует курсу ПБ 1112.11 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1112.11 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".

11.12.2018 Выпущены новые редакции учебных курсов ПБ 1112.11 и ПБП 1112.11 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


05.06.2018 Выпущены новые редакции учебных курсов ПБ 1112.10 и ПБП 1112.10 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


19.09.2016 Выпущен новый учебный курс ПБП 1112.9 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


28.08.2015 Выпущены новые редакции учебных курсов по требованиям промышленной безопасности в угольной промышленности


09.12.2014 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1112.8 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


23.05.2014 Выпущены новые редакции учебных курсов по требованиям промышленной безопасности в угольной промышленности


09.04.2014 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1112.6 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


21.08.2013 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1112.5 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


19.06.2013 Выпущена новая редакция учебного курса ПБ 1112.4 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)"


13.07.2012 Выпущены учебные курсы, разработанные или актуализированные на основании приказа Ростехнадзора от 06.04.2012 №233


25.01.2011 Готова к распространению новая редакция учебного курса ПБ 1112.2 "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, осуществляющих обогащение и брикетирование углей (сланцев)".


12.04.2010 Подготовлен к распространению новый Комплект учебных курсов по промышленной безопасности для организаций угольной промышленности