ГО 1241.2 - Базовая подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований

Разработчик – Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Базовая подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований" разработан в целях реализации требований Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Примерной программы курсового обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований», утв. приказом МЧС от 22 февраля 2017 г. № 2-4-71-8-14.

Курс предназначен для проведения обучения и проверки знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований.

Курс разбит на 4 темы с соответствующими методическими материалами и контрольными вопросами по каждой теме.


  • Тема 1. Предназначение формирования, порядок оповещения и возможная обстановка в зоне ответственности НАСФ
    Предназначение формирования, порядок оповещения и возможная обстановка в зоне ответственности НАСФ. Нормативно-правовые основы создания, деятельности и оснащения НАСФ. Спасатели и их статус. Права, обязанности, аттестация и страховые гарантии спасателей НАСФ. Предназначение и состав НАСФ. Функциональные обязанности личного состава НАСФ. Порядок оповещения личного состава НАСФ. Краткая характеристика возможной обстановки в зоне ответственности НАСФ в случае возникновения военных конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера. Ориентировочный объем предстоящих АСДНР и решаемые задачи формированием при планомерном выполнении мероприятий гражданской обороны, при внезапном нападении противника, а также при ЧС природного и техногенного характера.

  • Тема 2. Действия личного состава при приведении НАСФ в готовность к выполнению задач в соответствии с предназначением
    Порядок приведения НАСФ в готовность. Обязанности личного состава при приведении в готовность, выдвижении в район сбора и подготовке к выполнению задач. Порядок оповещения, получения табельного имущества, подгонки средств индивидуальной защиты. Порядок получения и приведения в готовность к использованию техники, имущества и инструмента, состоящего на оснащении формирования. Порядок выдвижения в район сбора (для ВГК - на подземные и их поверхностные пункты). Ознакомление с маршрутом и районом сбора (для ВГК - к возможным местам аварий с учетом свежей струи воздуха). Действия личного состава при практическом приведении формирований в готовность и выходе в район сбора.

  • Тема 3. Назначение и правила применения техники, оборудования, снаряжения и инструментов, стоящих на оснащении НАСФ
    Подготовка техники, приборов и инструментов к проведению АСДНР. Применение, обслуживание и хранение техники, оборудования, снаряжения и инструментов, стоящих на оснащении НАСФ. Меры безопасности при использовании специальной техники, оборудования, снаряжения, инструмента и материалов, находящихся на оснащении НАСФ.

  • Тема 4. Действия НАСФ в условиях радиоактивного и химического загрязнения (заражения) местности
    Организация защиты личного состава формирований в ходе выполнения АСДНР. Особенности выполнения задач личным составом формирований в условиях загрязнения (заражения) местности радиоактивными, отравляющими, аварийно химически опасными веществами. Меры безопасности. Порядок выдачи индивидуальных дозиметров и снятия показаний. Действия личного состава при частичной и полной специальной обработке. Порядок действий при обнаружении пострадавших, оказания первой помощи и транспортировке их в безопасное место.

В состав материалов для изучения (по состоянию на 16.06.2017) включены следующие документы:

  1. Федеральный закон от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей";
  2. Постановление Правительства РФ от 22.01.1997 № 67 "О размере и порядке выплаты денежной компенсации взамен дополнительного оплачиваемого отпуска спасателям нештатных и добровольных (общественных) аварийно-спасательных формирований, а также спасателям, не входящим в состав аварийно-спасательных формирований, привлекаемым к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций";
  3. Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя" (вместе с "Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя");
  4. Приказ МЧС России от 23.12.2005 № 999 "Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований";
  5. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи";
  6. Базовая подготовка личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. Справочное пособие - М.: ОАО "Термика", 2017.

Код курса Наименование Стоимость*
ГО 1241.2 Базовая подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований 13 760

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ГО 1241.2 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".