ГО 1242.2 - Специальная подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований

Разработчик - Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Специальная подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований" разработан в целях реализации требований Федерального закона от 22.08.1995 № 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", Примерной программы обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований (утв. МЧС России 22.02.2017 № 2-4-71-8-14).

Курс предназначен для проведения обучения и проверки знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований.

Учебный курс разбит на 10 тем, содержит соответствующие методические материалы и контрольные вопросы по каждой теме.


  • Тема 1. Действия НАСФ при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций
    Действия НАСФ по ведению разведки и поиску пострадавших. Действия НАСФ по спасению пострадавших в очагах поражения и зонах чрезвычайных ситуаций. Действия НАСФ при проведении АСДНР с учетом возможной обстановки. Действия НАСФ при авариях на гидротехнических сооружениях. Меры безопасности.

  • Тема 2. Действия НАСФ при авариях на потенциально опасных объектах
    Действия НАСФ при авариях с выбросом (разливом) аварийно химически опасных веществ (далее - АХОВ). Соблюдение режима работы личного состава НАСФ в условиях химического заражения. Действия НАСФ по ведению химической разведки. Действия НАСФ по локализации и ликвидации очагов АХОВ. Проведение дегазации. Защита личного состава НАСФ при ведении АСДНР при авариях на химически опасном объекте. Действия НАСФ по локализации и ликвидации очагов с АХОВ. Меры безопасности. Действия личного состава НАСФ при эвакуации работников объекта и населения из зоны радиоактивного загрязнения. Действия личного состава НАСФ при проведении дезактивации территории и дорог. Проведение специальной обработки техники, приборов и инвентаря, использовавшихся в ходе ликвидации аварии, а также санитарной обработки личного состава с применением табельных и подручных средств. Меры безопасности при выполнении задач на радиоактивно загрязненной местности. Мероприятия по обеспечению радиационной безопасности личного состава сил и персонала объекта (йодная профилактика, применение радиопротекторов). Основные свойства биологических средств, их воздействие на организм человека, животных, растения. Особенности поражающего действия токсинов. Основные мероприятия медико-биологической защиты населения, сил ГО. Правила поведения в очаге поражения. Отработка приемов локализации и ликвидации источника заражения. Особенности организации жизнедеятельности спасателей в зоне ЧС. Отработка приемов оказания первой помощи пострадавшим в очаге биологического поражения. Особенности действий НАСФ в условиях карантина. Обращение с больными животными. Меры безопасности. Проведение дезинфекционных мероприятий.

  • Тема 3. Действия НАСФ по тушению пожаров в различных условиях обстановки
    Действия НАСФ по выполнению мероприятий в соответствии с Планом противопожарной защиты объекта. Практическое развертывание и применение средств пожаротушения, состоящих на оснащении НАСФ. Действия по использованию средств защиты (изолирующих противогазов, дыхательных аппаратов). Действия НАСФ при ведении разведки, поиск и спасение людей в задымленных помещениях и эвакуации имущества. Действия НАСФ при вскрытии и разборке конструкций на пожаре. Особенности действий по тушению пожаров в подземных сооружениях, на электростанциях и подстанциях, на транспорте, при наличии на объекте взрывчатых веществ, в условиях массового разлива нефтепродуктов, при авариях на магистральных газо- и нефтепроводах. Меры безопасности.

  • Тема 4. Действия НАСФ по устройству проездов, обрушению неустойчивых конструкций
    Действия НАСФ по оборудованию проходов (проездов) в завалах. Действия НАСФ по креплению и усилению конструкций. Действия НАСФ по обрушению неустойчивых конструкций: ударной нагрузкой, канатной тягой, вручную с использованием различного инструмента, взрывным способом. Взаимодействие формирования с силами, действующими в очаге поражения. Меры безопасности.

  • Тема 5. Действия НАСФ по вскрытию заваленных защитных сооружений и разборке завалов
    Разведка завалов, поврежденных и горящих зданий. Вскрытие заваленных защитных сооружений, основные способы, последовательность выполнения работ. Обеспечение подачи воздуха в заваленное защитное сооружение. Расчистка завала над аварийными или основными выходами и вскрытие защитного сооружения. Вскрытие защитного сооружения путем отрывки приямка с наружной стены убежища или путем устройства прохода через смежные подвальные помещения. Вскрытие защитного сооружения путем устройства вертикальной или наклонной шахты с проходом под завалом и пробивкой проема в стене. Действия НАСФ при разборке завала с использованием инженерной техники и средств малой механизации (пневматического, гидравлического инструмента и др.). Порядок выполнения работ. Действия НАСФ по расчистке территории от обломков разрушенного здания. Взаимодействие формирования с силами, действующими в очаге поражения. Меры безопасности.

  • Тема 6. Действия формирования по ведению специфической разведки в соответствии с предназначением НАСФ
    Действия НАСФ по ведению инженерной разведки: дорог, проходов (проездов), завалов, разрушенных зданий, защитных сооружений, коммунально-энергетических сетей и др. сооружений имеющихся на объекте. Действия НАСФ по ведению радиационной и химической разведки. Особенности действия НАСФ при ведении разведки на речной (морской) акватории. Особенности действия НАСФ при ведении разведки на автомобильном транспорте. Особенности действия НАСФ при ведении разведки на средствах железнодорожного транспорта.

  • Тема 7. Действия личного состава при угрозе радиоактивного и химического загрязнения (заражения) местности.
    Подготовка и работа со средствами радиационной, химической разведки и контроля, а также метеорологическим комплектом и другим оборудованием, стоящем на оснащении НАСФ. Практическая работа по определению уровней радиации на местности и степени радиоактивного загрязнения различных поверхностей. Практическая работа по определению наличия отравляющих веществ на местности, технике и в сыпучих материалах. Особенности работы в зимних условиях. Выполнение нормативов в средствах индивидуальной защиты.

  • Тема 8. Действия личного состава по ведению радиационной и химической разведки
    Действия личного состава по ведению радиационной и химической разведки на маршруте выдвижения. Действия личного состава поста по ведению радиационной и химической разведки на объекте. Определение степени зараженности техники после проведения специальной обработки.

  • Тема 9. Действия по спасению пострадавших при авариях на объектах ведения подземных работ
    Поиск пострадавших и оказание им первой помощи. Эвакуация пострадавших с аварийных участков. Особенности действий по спасению людей в условиях задымленности.

  • Тема 10. Действия личного состава по локализации (ликвидации) последствий аварий на горнодобывающих предприятиях
    Действия личного состава ВГК при локализации аварий в начальный период ее возникновения. Использование средств пожаротушения, стоящих на оснащении ВСК, при тушении горящей крепи, конвейерных лент, электрооборудования, угля, масел и других горючих материалов, имеющихся на объекте ведения подземных горных работ. Действия по ликвидации последствий аварий совместно с профессиональными аварийно-спасательными службами (формированиями).

Основной материал для изучения в учебном курсе - "Специальная подготовка личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований. Справочное пособие" - М.: ОАО "Термика", 2017.

Код курса Наименование Стоимость*
ГО 1242.2 Специальная подготовка и проверка знаний личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований 13 760

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ГО 1242.2 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".