УБ 1286.3 - Основные правила русского языка для работников организаций

Разработчик - Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Основные правила русского языка для работников организации" предназначен для подготовки и проверки знаний руководителей и специалистов в области знаний русского языка.

Курс разбит на 10 тем, по которым содержит контрольные вопросы.

Экспертное заключение доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Е.П. Буториной


  • Тема 1. Правописание гласных и согласных в корне слова 
    Правописание гласных в корне слова (проверяемые и непроверяемые безударные гласные, чередующиеся гласные). Правописание согласных в корне слова и на стыке частей слова (непроизносимые согласные, двойные согласные).

  • Тема 2. Правописание приставок 
    Правописание приставок ПРЕ- и ПРИ- и слов с ПРЕ- и ПРИ-, не являющимися приставками, правописание приставок на согласный. Выбор гласной И/Ы после приставок на согласный. Правописание разделительного Ъ после приставок.

  • Тема 3. Правописание суффиксов и окончаний в разных частях речи 
    Правописание окончаний имён существительных. Правописание Ь на конце слов. Правописание суффиксов существительных. Правописание -Н- и -НН- в суффиксах разных частей речи. Правописание окончаний разных частей речи.

  • Тема 4. Правила слитного, дефисного и раздельного написания слов 
    Правила написания НЕ и НИ с разными частями речи. Правила слитного, дефисного и раздельного написания слов. Правописание производных предлогов.

  • Тема 5. Правописание имён числительных 
    Правописание имён числительных. Правописание сложных слов с первым компонентом-числительным. Особенности склонения имён числительных.

  • Тема 6. Правила употребления прописных и строчных букв, склонение имён собственных (фамилии, имена, отчества) 
    Правописание сложных имен. Правописание русских и иноязычных фамилий. Нормы склонения русских и иноязычных фамилий. Правописание отчеств. Нормы склонения отчеств.

  • Тема 7. Знаки препинания при однородных и обособленных членах предложения 
    Правила постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами. Правила постановки знаков препинания в предложениях с обособленными определениями, обстоятельствами, приложениями.

  • Тема 8. Знаки препинания в сложном предложении 
    Знаки препинания в сложносочиненном, сложноподчиненном, бессоюзном сложном предложениях. Правила постановки тире и двоеточия.

  • Тема 9. Знаки препинания при обращениях, вводных словах и конструкциях, цитатах и прямой речи 
    Правила постановки знаков препинания в предложениях с обращениями. Правила постановки знаков препинания в предложениях с вводными словами и вводными конструкциями. Правила постановки знаков препинания в предложениях с прямой речью и при цитировании.

  • Тема 10. Употребление паронимов. Сокращения 
    Нормы употребления паронимов в предложении. Лексическое значение паронимов. Основные общепринятые графические сокращения. Полные названия и аббревиатуры министерств и органов управления.

В состав материалов для изучения включено следующее пособие:

Е.П. Буторина "Документная лингвистика для работников организаций" (справочник по русскому языку). – М.: "ООО ТЕРМИКА.РУ", 2017.

Код курса Наименование Стоимость*
УБ 1286.3 Основные правила русского языка для работников организаций 9 050

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса УБ 1286.3 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".