ПБ 1382.1 (ПБП 1382.1) - Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха

Разработчик Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха" (область аттестации Б.1.31.) предназначен для предаттестационной подготовки руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность, связанную с производством и потреблением продуктов разделения воздуха (кислород, азот, аргон, криптон, неоногелиевая смесь) и их смесей.

В учебном курсе 7 тем, по материалам составлены контрольные вопросы.

Курс ПБП 1382.1 соответствует курсу ПБ 1382.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".

  • Тема 1. Общие требования безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха
    Требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности, предупреждение аварий, случаев производственного травматизма на опасных производственных объектах производства и потребления ПРВ.

    Требования к осуществлению проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, техническому перевооружению, консервации, ликвидации объектов производства и потребления ПРВ, изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, проведению экспертизы промышленной безопасности. Требования к ведению технологических процессов и работ. Условия безопасной эксплуатации технических устройств.

    Специфические технические требования для отдельных технологических процессов объектов производства и потребления ПРВ, устанавливаемые внутренними документами организаций.

    Требования к ведению технологических процессов и работ, а также условия безопасной эксплуатации технических устройств.

    Требования к разработке Плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Требования к обучению и аттестации персонала, связанного с эксплуатацией объектов производства и потребления ПРВ.

    Комплексное обследование фактического состояния объекта производства и потребления ПРВ. Разработка комплекса компенсационных мер по дальнейшей безопасной эксплуатации объектов. Внесение изменений в проектную и эксплуатационную документацию.

  • Тема 2. Требования безопасности при производстве продуктов разделения воздуха
    Требования к эксплуатации технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах производств ПРВ.

    Требования к эксплуатации воздухоразделительных технических устройств (далее - ВРУ).

    Требования к перерабатываемому воздуху. Контроль степени загрязнения перерабатываемого воздуха. Разработка мероприятий по обеспечению безопасной работы технических устройств. Требования к размещению на объектах производства ПРВ мест воздухозабора, а также мест переработки (сжигания) бытовых и промышленных отходов и других возможных источников загрязнения воздуха.

    Пуск воздухоразделительных установок. Требования к пуску объектов производства ПРВ (воздухоразделительных установок и криогенных комплексов).

    Требования безопасности к выполнению технологических операций.

    Обеспечение взрывобезопасной эксплуатации ВРУ. Контроль содержания взрывоопасных примесей. Требования к процедуре выполнения отбора жидкого кислорода или жидкого воздуха для анализа концентрации взрывоопасных примесей в жидком кислороде. Требования к системам контроля и автоматики обеспечения взрывобезопасности ВРУ. Порядок отключения электроприводов и пневмоприводов арматуры на ремонт или ревизию.

    Требования безопасности при кратковременных остановках воздухоразделительных установок. Отогрев воздухоразделительных устройств.

    Требования к обеспечению взрывобезопасности ВРУ при их остановках, в период остановок и при дальнейшем их пуске после остановок.

    Требования к эксплуатации аппаратов ВРУ. Требования к процессу отогрева аппаратов ВРУ. Требования к процессу слива и испарения жидких криогенных ПРВ. Требования к трубопроводам для слива жидких продуктов из ВРУ.

    Технические устройства воздухоразделительных установок. Требования к эксплуатации технических устройств, входящих в состав ВРУ, криогенным комплексам и системам хранения жидких ПРВ. Требования к работе регенераторов. Адсорберы ВРУ. Требования к эксплуатации блоков комплексной очистки (далее - БКО). Проверка состояния адсорбента, его замена и регенерация. Техническое освидетельствование трубопроводов и аппаратов БКО. Требования к конденсаторам-испарителям. Требования к эксплуатации криогенных турбодетандеров. Требования к работе поршневых и центробежных насосов. Требования к продувке влагомаслоотделителей поршневых компрессоров. Порядок действий при обнаружении утечки газообразных или жидких ПРВ во внутриблочном пространстве ВРУ с перлитовой изоляцией.

  • Тема 3. Требования безопасности при потреблении продуктов разделения воздуха
    Жидкие криогенные продукты разделения воздуха. Требования к устройству и размещению оборудования с жидкими ПРВ. Требования к выполнению работ с жидким азотом. Газообразные продукты разделения воздуха. Требования безопасности при снабжении потребителей газообразными продуктами разделения воздуха. Требования безопасности при отборе продуктов разделения воздуха из трубопроводов. Требования к баллонам. Размещение, перемещение, погрузка, разгрузка и транспортирование баллонов. Требования безопасности при разрядке кислородных баллонов.

  • Тема 4. Требования безопасности при эксплуатации установок получения редких газов
    Установки получения редких газов. Требования безопасности при эксплуатации установок получения редких газов. Производство криптоноксеноновой смеси, криптона и ксенона. Требования безопасности при устройстве, размещении и эксплуатации технических устройств по переработке или очистке первичного криптонового концентрата, по получению криптоноксеноновых смесей, криптона и ксенона. Требования к баллонам с криптоноксеноновой смесью, криптоном и ксеноном. Сброс первичного криптонового концентрата и криптоноксеноновой смеси. Производство аргона. Требования безопасности при производстве аргона.

  • Тема 5. Общие требования безопасности к оборудованию и коммуникациям продуктов разделения воздуха
    Требования к качеству изготовления технологического оборудования, машин и трубопроводной арматуры. Требования к устройству аппаратов, работающих под избыточным давлением.

    Требования к оборудованию и коммуникациям жидких продуктов разделения воздуха. Хранение, газификация и транспортирование жидких (криогенных) ПРВ. Требования к транспортным сосудам для жидких ПРВ. Требования к эксплуатации переносных сосудов жидких ПРВ. Требования к трубопроводам слива жидких ПРВ.

    Компрессоры. Основные требования к компрессорам. Система автоматической защиты компрессоров.

    Технологические трубопроводы газообразных продуктов разделения воздуха. Требования к устройству, монтажу и эксплуатации трубопроводов воздуха, кислорода, инертных газов на объектах производства и потребления ПРВ. Требования к документации выполненных работ по монтажу и ремонту технологических трубопроводов. Требования к дистанционному управлению арматурой технологических трубопроводов (к применению, размещению). Требования к арматуре технологических трубопроводов (к установке, размещению, эксплуатации, периодическому осмотру, ревизии и обследованию). Гидравлические и пневматические испытания технологических трубопроводов. Требования к кислородопроводам (к эксплуатации, монтажу, трубам). Требования к эксплуатации технических устройств и коммуникаций.

    Обезжиривание технических устройств и трубопроводов.

    Ремонт технических устройств и трубопроводов. Общие требования подготовки и выполнения ремонтных работ. Требования безопасности при ремонте арматуры, расположенной на теплом и холодном концах регенераторов в период остановки блока разделения воздуха.

  • Тема 6. Требования к зданиям и сооружениям объектов производства и потребления ПРВ. Газгольдеры и реципиенты. Кислородно-распределительные (регуляторные) пункты. Наполнение, хранение и разрядка баллонов
    Основные требования к размещению объектов, отдельных зданий и сооружений объектов производства и потребления ПРВ. Эксплуатация (содержание, надзор и ремонт) строительных конструкций производственных зданий и сооружений и контроль над их состоянием. Требования к эксплуатации низкотемпературных технических устройств. Осуществление контроля за состоянием воздушной среды в помещениях, связанных с производством, хранением и потреблением ПРВ.

    Газгольдеры и реципиенты. Устройство и размещение газгольдеров и реципиентов ПРВ.

    Кислородно-распределительные (регуляторные) пункты. Требования к условиям размещения кислородно-распределительных (регуляторных) пунктов и их устройству.

    Наполнение, хранение и разрядка баллонов. Требования к наполнению, хранению, транспортированию и разрядке баллонов. Освидетельствование и эксплуатация баллонов. Требования к помещениям и местам наполнения хранения и разрядки баллонов.

  • Тема 7. Требования к контрольно-измерительным приборам, средствам автоматизации и сигнализации. Требования к электроустановкам. Требования к вентиляции воздуха, водопроводу и канализации, освещению
    Требования к системам автоматического и дистанционного управления, контроля технологических процессов производства и потребления продуктов разделения воздуха, системам противоаварийной защиты, связи и сигнализации, обеспечивающие ведение этих процессов на химически опасных производственных объектах. Требования к контрольно-измерительным приборам, применяемым для измерений. Требования к проведению ревизии аппаратуры и калибровки газоанализаторов. Требования к хранению баллонов с эталонными и поверочными газовыми смесями.

    Требования к электроустановкам. Энергетическое обеспечение систем контроля, управления и противоаварийной автоматической защиты. Требования к электроснабжению производства ПРВ.

    Требования к вентиляции воздуха, водопроводу и канализации, освещению.

    Требования к инструментальной проверке эффективности работы вентиляционных систем. Требования к вентиляционным системам при изменении технологического процесса или реконструкции производственного участка.

    Требования к водопроводу. Требования к сетям хозяйственно-питьевого водопровода и сетями водопроводов, подающих воду технического качества.

    Требования к канализации. Требования к осмотру и очистке канализационных сетей и колодцев.

    Требования к естественному, искусственному и аварийному освещению в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях объектов производств и потребления ПРВ, требования к системам освещения во взрывоопасных помещениях.

Основной нормативный документ учебного курса (по состоянию на 18.01.2018) - Приказ Ростехнадзора от 28.11.2016 № 500 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха".

Код курса Наименование Стоимость**
ПБ 1382.1 Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха 16 450
ПБП 1382.1* Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих объекты производства и потребления продуктов разделения воздуха 21 380

_______________________

*Курс ПБП 1382.1 соответствует курсу ПБ 1382.1 и включает в себя новый модуль "Подготовка".
**Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса ПБ 1382.1 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".