Запрет на захоронение отходов, содержащих полезные компоненты, подлежащие утилизации, не предполагает необходимости внесения изменений в разрешительные документы

Письмо Минприроды России от 02.02.2018 № 12-44/3070 <О захоронении отдельных видов отходов> напоминает о вступлении с 1 января 2018 года запрета на захоронение отходов, в состав которых входят компоненты, подлежащие утилизации. Перечень видов таких отходов установлен Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-Р.

Действующим законодательством установлена система разрешительных документов, на основании которых может осуществляться деятельность по обращению с отходами: документ об утверждении НООЛР, лицензия на размещение отходов I - IV классов опасности. При этом запрет на наличие лицензии на размещение (в части захоронения) отходов, захоронение которых запрещено, законодательством не предусмотрен, так же как и не предусмотрена обязанность по переоформлению лицензии в случае прекращения размещения (захоронения) видов отходов, включенных в Перечень.

Помимо документирования способов обращения с отходами в разрешительных документах их осуществление отражается в отчетной документации субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих обращение с отходами. В указанной отчетной документации отражаются операции по обращению с отходами, которые совершил хозяйствующий субъект, в результате деятельности которого образовались отходы либо который принял отходы от сторонних организаций в отчетном периоде. Именно отражение в отчетной документации сведений о захоронении отходов из Перечня свидетельствует о несоблюдении хозяйствующим субъектом запрета на захоронение отходов, в состав которых входят компоненты, подлежащие утилизации.

По материалам сайта КонсультантПлюс.


27.03.2018