+7 (495) 956-21-01

Аттестацией лиц, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения, будут заниматься специальные комиссии, создаваемые Минтрансом России

Согласно Закону о безопасности дорожного движения юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны назначить ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения, прошедшего аттестацию на право заниматься такой деятельностью.

Минтрансом России утвержден порядок проведения такой аттестации в целях проверки знаний и умений претендента на соответствие профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным Приказом Минтранса России от 28.09.2015 № 287.

Определено, в частности, что проведение аттестации осуществляется аттестационными комиссиями, создаваемыми распоряжением Минтранспорта России, с указанием субъектов РФ, на территории которых они действуют. Комиссии формируются из представителей территориальных органов Ространснадзора и ФБУ "Росавтотранс".

Специалист, претендующий на прохождение аттестации, должен разместить соответствующую заявку на сайте "Росавтотранса" не позднее 12 календарных дней до предполагаемой даты аттестации.

Аттестация специалистов проводится в форме тестирования. Перечень вопросов тестового задания формируется Минтрансом России по согласованию с МВД России и размещается на официальном сайте Минтранса России. В перечень включается не менее 360 вопросов, с представленными на выбор вариантами ответов (не менее трех), один из которых должен быть правильным.

Тестовое задание содержит 20 вопросов, на которые специалист должен ответить в течение 30 минут. Тестирование считается пройденным, если специалист правильно ответит не менее чем на 18 вопросов.

Доступ к информации об аттестованных специалистах, содержащейся в соответствующем реестре, обеспечивается на сайте "Росавтотранса".

См. Приказ Минтранса России от 20.03.2017 № 106 "Об утверждении Порядка аттестации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения на право заниматься соответствующей деятельностью" Зарегистрировано в Минюсте России 07.08.2017 № 47698.

все новости >