РВ_212.5 - Эксплуатация паровых и водогрейных котлов

Разработчик - ЗАО "Научно-технический центр обеспечения безопасности в промышленности"
и Консалтинговая группа "ТЕРМИКА"

Учебный курс "Эксплуатация паровых и водогрейных котлов" разработан в целях реализации положений Федерального закона от 21.07.1997 №116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и приказа Ростехнадзора от 29.01.2007 №37 "О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору".

Электронный учебный курс предназначен для обучения руководителей, специалистов и персонала организаций, осуществляющих эксплуатацию паровых и водогрейных котлов.

Электронный учебный курс разработан с поддержкой международного стандарта SCORM. Курс может работать под управлением любой Системы дистанционного обучения, поддерживающей формат SCORM.

Учебный курс разбит на 6 тем, в конце каждой темы для самоконтроля полученных знаний имеются тестовые вопросы и упражнения.

  • Тема 1. История развития котельной техники и государственного надзора за содержанием и эксплуатацией котлов
    Эолипил Герона Александрийского - прообраз паровых машин. Развитие паровой техники в XVII веке. Пароатмосферная машина Дени Папена. Практическое использование энергии пара Томаса Севери. Вклад Томаса Ньюкомена и Джона Смитона. Вклад Ивана Ползунова в совершенствование конструкции паровых машин. Универсальный паровой двигатель Джеймса Уатта. Цилиндрические котлы. Развитие теплоэнергетики. Газотрубные и водотрубные котлы. Развитие конструкций водотрубных паровых котлов. Вклад Владимира Шухова. Вертикальные водотрубные паровые котлы. Эволюция конструктивных форм паровых котлов. История развития государственного надзора за содержанием и эксплуатацией котлов.

  • Тема 2. Общие сведения о котлах. Основные определения. Классификация и типы паровых и водогрейных котлов
    Классификация котельных установок. Котел в технологической схеме производства пара и горячей воды. Паровой котел. Классификация паровых котлов по назначению, по характеристикам газовоздушного тракта, по характеристикам пароводяного тракта, по виду сжигаемого топлива. Классификация котлов по типу топочного устройства (топки). Классификация паровых котлов по рабочим параметрам. Водогрейные котлы. Классификация водогрейных котлов по компоновке поверхностей, по рабочим параметрам.

  • Тема 3. Характеристики и конструкции котлов
    1) Паровые и водогрейные котлы промышленных и отопительных котельных. Энергетические котлы
    Котлы с жаровыми и дымогарными трубами. Водотрубные котлы с естественной циркуляцией низкого давления. Водотрубные котлы с естественной циркуляцией среднего давления. Энергетические котлы с естественной циркуляцией. Прямоточные котлы. Компоновка котлов. Водогрейные и пароводогрейные котлы.
    2) Котлы специального назначения
    Низконапорные и высоконапорные паропроизводящие установки. Котлы непрямого действия и с неводяным теплоносителем. Передвижные котлы. Электрокотлы.
    3) Котлы производственных технологических систем
    Особенности использования котлов. Котлы на отходящих производственных газах. Котлы, использующие теплоту технологического продукта. Получение пара в элементах технологических установок и его перегрев.
    4) Комбинированные энерготехнологические агрегаты
    Особенности энерготехнологического теплоиспользования. Промышленное применение циклонных энерготехнологических агрегатов. Энерготехнологические агрегаты в химической промышленности. Энерготехнологические агрегаты в целлюлозной промышленности.

  • Тема 4. Основные элементы паровых и водогрейных котлов. Трубопроводы и арматура котлов
    Топочные экраны и испарительные поверхности нагрева. Пароперегреватели. Регулирование температуры перегретого пара. Экономайзеры. Воздухоподогреватели. Барабаны паровых котлов. Обмуровка, гарнитура и каркас котла. Трубопроводы и арматура котлов. Питательные трубопроводы. Паропроводы. Тепловая изоляция. Дренажные, спускные и продувочные трубопроводы. Арматура котлов. Приборы для измерения температуры, давления, расходов среды, уровня воды в барабане, состава газов. Приборы безопасности котлов. Питательные устройства котлов. Размещение котлов и вспомогательного оборудования. Площадки и лестницы.

  • Тема 5. Факторы, влияющие на безопасность работы котлов
    Аварии на котлах. Условия работы металла котла. Котельные стали и изменения их механических свойств. Абразивный износ и коррозия поверхностей нагрева. Наружные и внутренние загрязнения на поверхностях нагрева. Аварии и неполадки в работе котлов, вызванные нарушением технологических режимов. Главные показатели качества воды. Водоподготовка и водно-химические режимы котельного агрегата. Докотловая подготовка воды. Удаление механических примесей и коллоидных веществ из воды. Докотловая подготовка воды. Умягчение воды. Докотловая подготовка воды. Обессоливание воды. Деаэрация питательной и подпиточной воды. Водный режим паровых котлов. Очистка наружных поверхностей нагрева от загрязнений.

  • Тема 6. Требования промышленной безопасности к эксплуатации котлов
    Организация безопасной эксплуатации. Техническая документация. Обслуживание котлов. Подготовка к растопке. Растопка котельного агрегата, работающего на твердом топливе. Включение котельного агрегата. Соблюдение безопасного режима работы котельного агрегата. Режим работы и обслуживание топок, работающих на газообразном и на жидком нефтяном топливах. Поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание водой. Поддержание нормального давления пара и питательной воды. Поддержание температуры перегретого пара и питательной воды после водяного экономайзера. Обслуживание пароперегревателя, предохранительных клапанов и парозапорного вентиля котла. Продувка котла. Обслуживание водяного экономайзера, воздухоподогревателя и тягодутьевых установок. Остановка котлоагрегата. Аварийная остановка котельного агрегата. Организация ремонта. Регистрация котлов. Техническое освидетельствование. Пусконаладочные работы. Разрешение на эксплуатацию вновь установленных котлов. Дополнительные требования к эксплуатации. Порядок ввода в эксплуатацию, пуска (включения) в работу и учета котлов. Требования к организациям, осуществляющим эксплуатацию котлов и к работникам этих организаций. Требования к эксплуатации котлов. Порядок действий в случаях аварии или инцидента при эксплуатации котлов. Техническое освидетельствование котлов. Дополнительные требования промышленной безопасности при эксплуатации отдельных типов котлов (с высокотемпературным органическим и неорганическим теплоносителем, содорегенерационных, газотрубных, электрических).

При разработке учебного курса были использованы различные справочные, методические пособия, а также следующие нормативные правовые акты и нормативно-технические документы (по состоянию на 13.07.2016):

  1. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
  2. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"
  3. Федеральный закон от 27.07.2010 №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"
  4. Положение об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37
  5. Положение об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное Приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 №37
  6. Постановление Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 88 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов"
  7. Постановление Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 90 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"
  8. Постановление Госгортехнадзора России от 11.06.2003 N 91 "Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением"
  9. Постановление Госгортехнадзора России от 09.02.1998 N 5 "Об утверждении Методических указаний по разработке инструкций и режимных карт по эксплуатации установок докотловой обработки воды и по ведению водно-химического режима паровых и водогрейных котлов"
  10. Постановление Госгортехнадзора России от 08.12.1997 N 49 "Об утверждении Методических указаний по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов"
  11. "ГОСТ 21563-93. Котлы водогрейные. Основные параметры и технические требования" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 02.04.1996 N 247)
  12. "ГОСТ 27303-87 (СТ СЭВ 5661-86). Котлы паровые и водогрейные. Правила приемки после монтажа" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.04.1987 N 1431)
  13. "ГОСТ 28269-89. Котлы паровые стационарные большой мощности. Общие технические требования" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.09.1989 N 2941) (ред. от 28.11.1990)
  14. "ГОСТ 30735-2001. Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт. Общие технические условия" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 13.06.2002 N 239-ст)
  15. "РД 10-249-98. Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды" (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 25.08.1998 N 50)
  16. "Типовые технические условия на ремонт паровых и водогрейных котлов промышленной энергетики. РД 10-69-94" (утв. Госгортехнадзором России 04.07.1994)
  17. "Типовая инструкция по безопасному ведению работ для персонала котельных. РД 10-319-99" (утв. Постановлением Госгортехнадзора России от 19.08.1999 N 49)
  18. "Типовая инструкция по эксплуатации водогрейных котлов с внешними теплообменниками. РД 34.26.515-96" (утв. РАО "ЕЭС России" 03.06.1996)
  19. "Типовая инструкция по эксплуатации пусковой котельной с паровыми котлами Е-50-1,4-250 ГМ. РД 34.26.518-96" (утв. РАО "ЕЭС России" 21.12.1996)
  20. "Методика выполнения измерений расхода питательной воды за подогревателями высокого давления на ТЭС" (утв. РАО "ЕЭС России" 26.01.2000)
  21. "Типовой эксплуатационный регламент водно-химического режима барабанных котлов высокого давления" (утв. РАО "ЕЭС России" 12.01.2000)
  22. Справочные, учебные пособия и другие нормативно-технические документы.

Код курса Наименование Стоимость*
РВ_212.5 Эксплуатация паровых и водогрейных котлов

_______________________

*Стоимость минимальной конфигурации учебного курса. Окончательная стоимость формируется из стоимости системы "ОЛИМПОКС" и стоимости выбранных учебных курсов с учетом сетевых коэффициентов на поставку:

Сетевые коэффициенты на поставку учебных курсов
количество рабочих мест: до 10 до 20 до 100 до 256 до 1000 не ограничено
коэффициент (поставка): 1 1,5 3,5 5 10 20

Дополнительная информация:

  1. Стоимость новых редакций учебного курса РВ_212.5 составляет 30% от стоимости курса по прейскуранту, действующему на момент приобретения курса.
  2. Стоимость постгарантийного технологического сопровождения системы "ОЛИМПОКС" составляет 30% стоимости приобретенной конфигурации системы "ОЛИМПОКС".
http://www.olimpoks.ru/oks/training/oks_training/demo/PB_2124/autorun.html