Четверть века вместе с документоведами и архивистами. КГ «ТЕРМИКА» 25 лет!

 Варламова Л.Н. – к.и.н., доцент кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций РГГУ

Осенникова Е.В. – начальник отдела документоведения и архивоведения КГ «ТЕРМИКА»

(Делопроизводство. 2018. № 4. С. 88–92)

Аннотация: 

  • История создания и развития компании. 
  • Обучающие продукты в сфере документационного обеспечения управления и архивного дела. 
  • Роль в популяризации и развитии отечественного документоведения и архивоведения.


25 августа 1993 г. – дата основания ООО «ТЕРМИКА». Вторая компания (ООО «ТЕРМИКА-ПЛЮС») была образована 26 января 1994 г. Вместе они составили неформальное объединение - консалтинговую группу (КГ) «ТЕРМИКА».

За 25 лет небольшая компьютерная фирма стала ведущим разработчиком IT-решений в области обучения и проверки знаний работников различных организаций с широким спектром задач. В ее копилке сотни учебных курсов и тестов, разработанных в строгом соответствии с требованиями российского законодательства. Пользователями программных продуктов являются более трех тысяч организаций, расположенных во всех регионах страны. Для тысяч работников крупных и средних предприятий использование технологии обучающих контролирующих сервисов стало неотъемлемой частью трудовой деятельности.

В настоящее время КГ «ТЕРМИКА» разрабатывает и актуализирует обучающие продукты по восьми направлениям: промышленная безопасность, охрана труда, энергетическая безопасность, пожарная безопасность, экологическая безопасность, безопасность на транспорте, гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций, управленческая безопасность. Данные продукты работают под управлением обучающе-контролирующих систем семейства «ОЛИМПОКС», собственных разработок КГ «ТЕРМИКА», пользующихся огромной популярностью на рынке. Кроме того, обучающие продукты технически совместимы с большинством известных систем дистанционного обучения (СДО, LMS).

Восьмое направление «Управленческая безопасность» объединяет обучающие продукты и методические материалы по управлению документами в организации. Документоведы и архивисты по праву считают КГ «ТЕРМИКА» верным другом и помощником в решении своих профессиональных задач, а также, пожалуй, единственной компанией, на протяжении многих лет специализирующейся в сфере ДОУ и архивного дела. Рассмотрим подробнее именно это направление деятельности.

В 1999-2001 гг. для Федеральной архивной службы России специалистами КГ «ТЕРМИКА» был разработан тематический комплект «Нормативно-методическая база архивной отрасли», позволяющий в рамках единого гипертекстового пространства информационной системы «Кодекс» работать не только с нормативными и методическими документами, но и со словарем терминов в данной области, справочником учреждений Росархива и отраслевым бюллетенем. По итогам опытной эксплуатации было получено около 100 положительных отзывов из архивов субъектов РФ и федеральных архивов.

В середине 2002 г. проект стал называться «Информационно-справочная система архивной отрасли» (ИССАО). 18 марта 2003 г. было подписано Соглашение о научно-техническом сотрудничестве между КГ «ТЕРМИКА», Росархивом и ВНИИДАД. Данное Соглашение рекомендовало использовать систему в органах управления архивным делом, государственных и муниципальных архивах, службах ДОУ и архивах федеральных министерств и ведомств, органов исполнительной власти субъектов РФ, крупных компаниях в качестве официальной отраслевой базы. ИССАО была распространена на всей территории страны не только среди архивов, но и среди учебных заведений. Подробнее об использовании проекта в учебном процессе писал руководитель КГ «ТЕРМИКА» А.Г. Цицин [1].

ИССАО содержала полный комплекс материалов нормативно-методического и справочного характера, которые необходимы для эффективной деятельности работников служб документационного обеспечения управления и архивов организаций. Информация, размещенная в ИССАО и ее приложении ИСАР («Информационная система архивистов России»), обновлялась ежемесячно. Отбор документов для включения в официальную часть ИССАО осуществлялся Росархивом и ВНИИДАД. За формирование информационных массивов ИСАР отвечали ВНИИДАД и КГ «ТЕРМИКА», которая также выполняла функции технического разработчика справочных комплектов [2]. Тем не менее, в январе 2017 г. проект ИССАО и приложение ИСАР, которые являлись единственными тематическими информационными ресурсами, специализирующимися в этой отрасли, были закрыты.

Другим важным направлением деятельности КГ «ТЕРМИКА» в сфере популяризации и развития документоведения и архивоведения является публикация печатных и электронных учебников и учебных пособий, регулярно обновляемых в связи с изменениями законодательства.

Авторами учебников и учебных пособий являются ведущие преподаватели Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), в состав которого входит Историко-архивный институт - альма-матер российской школы документоведения и архивоведения – признанный ведущим современным вузом в этой сфере деятельности. Ярким примером учебников и учебных пособий служат работы Т.В. Кузнецовой, Е.М. Буровой, Е.А. Алексеевой, И.В. Топчиевой, Л.П. Афанасьевой и др. [3]

Благодаря публикации учебно-методических материалов по профилям подготовки бакалавров и магистров, реализуемых в ИАИ РГГУ [4], многие столичные и региональные вузы, осуществляющие подготовку по направлению «Документоведение и архивоведение», смогли актуализировать и расширить свои учебные программы. Можно без преувеличения сказать, что по этим учебникам и учебно-методическим материалам учится вся страна, поскольку они являются эталонами качества и компетентности.

Наряду с учебниками и учебно-методическими комплексами компания издает работы ведущих специалистов в области информационно-документационного обеспечения управления, таких как М.П. Бобылева, С.Л. Кузнецов и др. [5] В октябре 2018 г. КГ «ТЕРМИКА» выпустила серию справочных пособий для обучения работников организаций. Полный перечень книжных изданий представлен на сайтах компании, а также в электронной библиотеке «ЛитРес» [6].

Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» ведет активную научно-просветительскую деятельность путем организации тематических онлайн-семинаров, спонсирования и участия в научных конференциях, публикациях материалов этих конференций. В связи с этим необходимо отметить публикации двух последних профильно-ориентированных конференций, проведенных ИАИ РГГУ:

  • «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее» [7];
  • «Документ. Архив. Информационное общество» [8]. 


Заместитель руководителя по экспертно-методической работе КГ «ТЕРМИКА» Я.И. Грищенко вручает сборник материалов конференции Е.В. Латышевой

Заместитель руководителя по экспертно-методической работе КГ «ТЕРМИКА» Я.И. Грищенко вручает сборник материалов конференции «Документ. Архив. Информационное общество» 
проф., д.и.н., зав. кафедрой документоведения и архивоведения Крымского федерального университета Е.В. Латышевой


В течение многих лет консалтинговая группа «ТЕРМИКА» являлась соорганизатором и спонсором ведущей международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе», проводимой Росархивом и ВНИИДАД. Ежегодно конференция становится ключевой площадкой для обмена практическим опытом и теоретическими знаниями профессионалов в сфере ДОУ и архивного дела из разных городов и стран.

Проведение онлайн-семинаров тесно связано с потребностью специалистов отрасли в новых знаниях, необходимых при внедрении новых информационных технологий и методов работы с документами. Например, 14 декабря 2017 г. в офисе КГ «ТЕРМИКА» состоялся семинар по вопросам использования современных технологий документационного обеспечения управления. Специальным гостем мероприятия стал к.и.н., главный редактор журнала «Делопроизводство», автор книг и учебных пособий по документационному обеспечению управления С.Л. Кузнецов [9]. При помощи современных средств связи более сотни слушателей из разных регионов России смогли принять участие в семинаре.


Участники онлайн-семинара, посвященного использованию современных технологий ДОУ

Участники онлайн-семинара, посвященного использованию современных технологий ДОУ


Понимая потребности рынка в проверке знаний специалистов отрасли, КГ «ТЕРМИКА» еще в 2009 г. разработала и открыла для всеобщего доступа специализированный сайт – Центр компетенции по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела, который проводил проверку знаний с помощью многоуровневой технологии «Аттестация» [10]. Ресурс быстро набрал популярность. Однако развитие информационных технологий потребовало модификации ресурса.

Еще осенью 2015 г. КГ «ТЕРМИКА» начала разработку линейки электронных курсов по документационному обеспечению управления и архивному делу, объединенных в направление «Управленческая безопасность». Учебные курсы построены по модульному принципу и включают в себя материалы для изучения, контрольные вопросы по каждой теме и экзаменационные билеты.

Электронные учебные курсы по управленческой безопасности позволяют эффективно оценить уровень знаний по нескольким профилям: документационное обеспечение управления, кадровое делопроизводство, секретарское дело, стандартизация управления документами, архивное дело, языковая грамотность. Полный список актуальных курсов доступен на сайте компании в разделе «Управленческая безопасность» [11].  

Основой данных курсов является комплекс нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ДОУ и архивного дела. Постоянный мониторинг нормативных изменений законодательства РФ позволяет оперативно производить их актуализацию.

В настоящее время проверка знаний пользователей возможна с помощью удаленного доступа к системе «ОЛИМПОКС» [12]. Обучающе-контролирующая система «ОЛИМПОКС» – комплексная система автоматизации процедуры проведения предэкзаменационной (предаттестационной) подготовки и аттестации (проверки знаний), ориентированная на потребности организаций, осуществляющих обучение и проверку знаний работников в данной сфере.


Внешний вид каталога курсов на сайте online.olimpoks.ru

Внешний вид каталога курсов на сайте online.olimpoks.ru


Опыт КГ «ТЕРМИКА» по созданию и применению электронных обучающих курсов в сфере ДОУ и архивного дела рассмотрен в публикациях сотрудников компании, оказывающих техническую и методическую поддержку при выборе продукта и организации работы с ним [13].

Следует отметить, что консалтинговая группа «ТЕРМИКА» оказывает содействие вузам в вопросах совершенствования процесса проверки знаний студентов с помощью внедрения информационных технологий. В течение 2018 г. были заключены соглашения о сотрудничестве с рядом высших учебных заведений, которым КГ «ТЕРМИКА» передаст свое программное обеспечение с обучающими продуктами различных типов для использования их в учебном процессе, организации проверок знаний и соревнований среди студентов. С помощью полученных программных и обучающих продуктов вузы могут расширить перечень мероприятий, проводимых для повышения качества обучения и формирования культуры безопасности среди студентов. 

Вопросам внедрения информационных технологий и соревновательных методов в образовательный процесс, осуществляемого с целью повышения мотивации студентов к самообучению, была посвящена одна из статей журнала «Делопроизводство» [14]. В статье приведен опыт КГ «ТЕРМИКА» по организации электронных викторин среди студентов и преподавателей, проводимых в течение 2017 г., а также рассмотрена связь между обучением в вузе и трудовой деятельностью в организации, обоснована эффективность внедрения игровых методов в обучение.


Участники электронных соревнований по документационному обеспечению управления среди студентов ИАИ РГГУ

Участники электронных соревнований по документационному обеспечению управления среди студентов ИАИ РГГУ


Таким образом, консалтинговая группа «ТЕРМИКА» является лидером среди разработчиков IT-решений в области обучения и проверки знаний в различных сферах деятельности. Можно сказать с уверенностью, что для сферы ДОУ и архивного дела она является единственной профильно-ориентированной компанией, оказывающей услуги, сопряженные с современной тенденцией проверки качества знаний работников отрасли.

Проявленный интерес к этой сфере в определенном смысле предвосхитил формирующуюся практику проверки соответствия знаний и компетенций сотрудников служб ДОУ и архивных служб требованиям профессиональных стандартов. Имея огромный опыт и готовые решения по оценке знаний, КГ «ТЕРМИКА» может стать ведущим центром проверки компетенций в этой отрасли. Пожелаем ей удачи и поблагодарим за вклад, внесенный в развитие отечественного документоведения и архивоведения.

С Юбилеем, КГ «ТЕРМИКА»!


Список источников и литературы:

  1. Цицин А.Г. Использование тематических комплектов «Нормативно-методическая база данных Росархива», «Документовед-архивист» и «Делопроизводитель» в учебном процессе // Проблемы преподавания архивоведческих и документоведческих дисциплин: современная практика и перспективы. М.: РГГУ, 2001. С. 31-34.
  2. Ларкина В.Г. Расширение единого информационного пространства архивных учреждений России // Документ. Архив. Информационное общество: Материалы I Международной научно-практической конференции. 2014. С. 34–35.
  3. Кузнецова Т.В., Кузнецов С.Л. Кадровое делопроизводство. Учебник. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2015. 431 с.; Архивоведение (теория и методика): учебник для вузов / Е.М. Бурова, Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева; под ред. Е.М. Буровой. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2016. 688 с.; Топчиева И.В. Организационно-документационное обеспечение деятельности руководителя. Учебное пособие. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2016. 504 с.; Варламова Л.Н. Стандартизация управления документами. Учебник / Изд. 2-е дополн. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2018. 504 с.
  4. Сборник учебно-методической документации по направлению подготовки бакалавров «Документоведение и архивоведение». Комплекс рабочих программ по документационному обеспечению управления / сост. Т.А. Быкова, С.А. Глотова, А.Ю. Конькова, Ю.М. Кукарина. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2015. Ч. 1-2.
    Сборник учебно-методической документации по направлению подготовки «Документоведение и архивоведение». Профиль «Организация управления электронными документами» / сост. М.В. Ларин, Л.Н. Варламова. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2015. Ч. 1-2.
    Сборник учебно-методической документации по архивоведению (теория и методика) / сост. Е.М. Бурова, Е.В. Алексеева, Е.А. Савостина. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2015. Ч. 1-2.
    Сборник учебно-методической документации по магистерской программе «Управление документацией и документальным наследием в условиях российских модернизаций» по направлению «Документоведение и архивоведение» / сост. Е.А. Савостина, Е.М. Бурова, О.Е. Шашкова. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2016. Ч. 1-2.
  5. Бобылева М.П. Управленческий документооборот: от бумажного к электронному. Вопросы теории и практики. М.: Изд-во «ТЕРМИКА», 2016. 360 с.; Кузнецов С.Л. Современные технологии документационного обеспечения управления. Изд. 3-е, перераб. и доп. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2017. 381 с.  
  6. ЛитРес: один клик до книг. Издательство «ТЕРМИКА» [Электронный ресурс] // URL: https://www.litres.ru/termika-ru/ (дата обращения: 25.08.2018).
  7. Сборник материалов III-ей Международной научно-практической конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященной памяти профессора Т.В. Кузнецовой // Сост. А.Ю. Конькова, Ю.М. Кукарина. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2017. 552 с.
  8. Документ. Архив. Информационное общество: сборник материалов III-ей Международной научно-практической конференции // Сост. Ю.М. Бурова, О.Е. Антонова. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2018. 492 с.
  9. Подробнее см. новость на сайте компании. URL: http://olimpoks.ru/company/news/index.php?ELEMENT_ID=54558 (дата обращения: 25.08.2018).
  10. Центр компетенции по вопросам документационного обеспечения управления и архивного дела [Электронный ресурс] /// URL: http://www.edou.ru/ (дата обращения: 25.08.2018).
  11. Обучающие контролирующие сервисы «ОЛИМПОКС». Раздел «Управленческая безопасность» [Электронный ресурс] // URL: http://www.olimpoks.ru/oks/schemes/management_safety/ (дата обращения: 25.08.2018).
  12. Самоподготовка к экзаменам по промышленной безопасности – эффективно и доступно [Электронный ресурс] // URL: https://online.olimpoks.ru/ (дата обращения: 25.08.2018).
  13. Осенникова Е.В. Применение тестовых заданий для проверки уровня знаний по документационному обеспечению управления и архивному делу // Сборник материалов III-ей Международной научно-практической конференции «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвященной памяти профессора Т. В. Кузнецовой // Сост. А.Ю. Конькова, Ю.М. Кукарина. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2017. С. 80-87; Осенникова Е.В., Грищенко Я.И. Профессиональное обучение и проверка знаний специалистов по управлению документами организации // Делопроизводство. 2017. № 3. С. 74-80; Грищенко Я.И., Осенникова Е.В. Обучение и повышение квалификации работников, ответственных за хранение документов в коммерческих организациях // Документ. Архив. Информационное общество: сборник материалов III-ей Международной научно-практической конференции // Сост. Е.М. Бурова, О.Е. Антонова. М.: ООО «ТЕРМИКА.РУ», 2018. С. 65-74.
  14. Осенникова Е.В. Современные технологии в обучении // Делопроизводство. 2018. № 1. С. 94-99.

27.12.2018