Продукты для цифровизации ежегодной проверки знаний рабочих и обучения БВР

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

В ходе общения с пользователями продуктов «ОЛИМПОКС» к нам неоднократно поступала просьба разработать тиражные обучающие курсы для рабочего персонала. Мы честно отвечали, что таких курсов нет, поскольку подготовка специалистов и руководителей ведется по федеральным нормативным правовым актам, а рабочих – по производственным инструкциям, разработанным на предприятии. Все, что мы могли – разработать учебные курсы на заказ на основе локальных нормативных документов.

Но по мере увеличения подобных запросов эксперты-методисты «ТЕРМИКИ» все же сдались и начали «по крупицам» собирать контент будущих тиражных курсов. Чего им только это стоило! Они просмотрели сотни производственных инструкций и других внутренних документов предприятий, сравнили прописанные в них требования с требованиями правил по охране труда. В итоге, к концу 2016 года была разработана долгожданная линейка «ОКС:Безопасность» по обучению безопасным методам и приемам выполнения работ с повышенной опасностью.


Примеры слайдов обучающего и тренингового модулей учебного курса «Обеспечение безопасности при выполнении строительно-монтажных работ»

Примеры слайдов обучающего и тренингового модулей учебного курса «Обеспечение безопасности при выполнении строительно-монтажных работ»


С помощью продуктов «ОКС:Безопасность» нашим клиентам удалось автоматизировать процесс обучения, сократить сроки прохождения целевых и внеплановых инструктажей. Согласитесь, изучать материалы в виде модулей намного быстрее и удобнее, тем более, если в них много наглядной информации. Основной упор мы сделали на изображения и анимацию. В итоге получились курсы с обучающим и тренинговым модулями, включающие иллюстрированные слайды с ключевыми правилами безопасности выполнения работ, видеоролики о последствиях их несоблюдения и интерактивные тренинги по выявлению нарушений требований безопасного выполнения работ. Курсы данного формата призваны сформировать навыки «безопасного поведения», освоив которые, рабочие научатся самостоятельно оценивать риски и смогут совместными усилиями повысить общую культуру безопасности на предприятии.

Навыки без реальной практики? Такое возможно! Сначала работники изучают ключевые правила безопасности (слайды с иллюстрированными сценами), а затем отрабатывают полученные знания на «чужих» (видеоролик) и своих (тренинг) ошибках. Закрепление изученного материала в форме игры помогает рабочим быстрее и глубже усвоить курс. В нашем случае – сформировать правильные поведенческие установки в работе.


За обучением идет проверка

После решения вопроса с обучением рабочих сам собой назрел вопрос об автоматизации ежегодной проверки знаний. Мы рассуждали так: «Конечно, тренинг в составе интерактивных курсов предполагает некое подведение результатов подготовки. Но в то же время основная задача этих продуктов – обучение. Нужен отдельный инструмент для проверки знаний рабочих. И при этом хорошо бы было разработать его по аналогии с продуктом подобной направленности для руководителей и специалистов. Имея в своем распоряжении курсы и тесты, работающие по схожей методологии, работодатели смогут определить общий порядок организации и проведения проверки знаний для всех категорий персонала. Как следствие, ответственным специалистам будет проще и удобнее осуществлять контроль за данным бизнес-процессом».

Учитывая, что проверка знаний специалистов проводится методом тестирования, было решено разработать наборы тестовых заданий по безопасному выполнению работ (БВР).

Так, на основе типовых инструкций по охране труда были разработаны продукты «ОКС:Курс» БВР по наиболее востребованным рабочим профессиям. С их помощью можно осуществлять ежегодную проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ, а также проверку знаний после инструктажа на рабочем месте. Результаты тестирования выводятся автоматически в виде отчета.


Опасность на каждом шагу

Казалось бы, теперь есть и тренинги для обучения, и тесты для проверки знаний – картина идиллическая. Однако с появлением курсов по профессиям вопрос организации проверки знаний рабочих не решился до конца. Мы понимали, что работников, выполняющих работы повышенной опасности, недостаточно оценивать только по базовым требованиям безопасности в конкретной профессии. Это не убережет их от ежедневных рисков для жизни и здоровья. Требуется куда более серьезная проверка. К примеру, для проведения сварочных работ на опорах ЛЭП нужно обязательно проверить электросварщика на знание требований безопасности при выполнении работ на высоте. А для перемещения взрывоопасного груза не обойтись без проверки стропальщика на знание его обязанностей в аварийных ситуациях.

Для этого мы сформировали перечень специальных требований, предъявляемых к выполнению того или иного вида работ, которые легли в основу создания наборов тестовых заданий «ОКС:Курс» БВР по видам работ. Основной акцент в данных тестах сделан на выявлении опасностей при выполнении работ и умении их контролировать. Сейчас мы тестируем эти курсы в связке с курсами «ОКС:Безопасность», сочетая обучение и проверку. Вы же можете использовать данные продукты как вместе, так и по отдельности. К примеру, если на предприятии действует своя система обучения рабочего персонала, но процесс проверки знаний еще не цифровизирован.


Комплекты решают все!

Все наши продукты мы создавали с возможностью их применения в комплексе. Хорошо изучив потребности предприятий, мы поняли, что кому-то из вас нужна организация только проверки знаний рабочих, а кому-то – комплексное решение с обучением и подготовкой.

Приведем пример комплекта курсов для электросварщика:

Что дают наши комплекты?

  • Во-первых, они помогают вам сократить трудозатраты на организацию обучения рабочего безопасным методам и приемам работ.
  • Во-вторых, курсы разработаны таким образом, что при их комбинированном использовании сведена к минимуму вероятность оставить без внимания какой-либо вопрос.
  • Ну и, в-третьих, комплексная подготовка по курсам «ТЕРМИКИ» помогает рабочим эффективно оценить уровень знаний перед сдачей экзамена. Сначала они проходят самопроверку с помощью тренинга («ОКС:Безопасность»), а затем посредством тестирования («ОКС:Курс» БВР по профессиям и/или видам работ).

Если вы тоже задумываетесь об автоматизации процессов обучения и проверки знаний рабочих, наши специалисты будут рады подобрать для вас отдельные продукты или комплекты курсов исходя из потребностей вашей организации.