Ярослав Грищенко: «На все эти вопросы мы сочли своим долгом ответить»

Многие компании и образовательные организации знают консалтинговую группу «ТЕРМИКА» не только как IT-разработчика, но и как издательство, публикующее книги по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, кадровому делопроизводству, работе архивных служб и т.д. Настоящим хитом продаж стало пособие для самостоятельного изучения «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения», написанное нашими сотрудниками в соавторстве с представителями ФГБУ ВНИИ ГО ЧС. Книга трижды переиздавалась в соответствии с изменениями законодательства и получила множество положительных отзывов, в особенности – от профильных учебно-методических центров.


«Главная заслуга авторов заключается в том, что книга написана доступным даже для неспециалистов языком. Фактически, в ней дано описание большинства возможных проблемных ситуаций, с которыми может столкнуться современный человек, и даются практические советы по выходу из них», – сообщает в благодарственном письме директор ГКУ ДПО «УМЦ по ГО и ЧС Курганской области» Владимир Кудрявцев.


В апреле 2019 года издательством «ТЕРМИКА» было выпущено новое книжное издание, вошедшее в линейку книг по ГО и ЧС, – «Методические рекомендации по обучению работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». На этот раз в роли авторов выступили исключительно сотрудники КГ «ТЕРМИКА»: заместитель руководителя по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко и начальник аналитического отдела Дмитрий Тихомиров. О том, кому будет полезным данное издание, на какие вопросы оно отвечает и как шла разработка, нам рассказал один из авторов.



заместитель руководителя по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко ГК Термика     начальник аналитического отдела Дмитрий Тихомиров ГК Термика

Слева направо: заместитель руководителя по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко и начальник аналитического отдела Дмитрий Тихомиров


– Ярослав, расскажите, пожалуйста, каковы предпосылки появления данного издания?

– Необходимость издания такого справочного пособия назрела давно. Изменения законодательной базы в сфере гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, новые требования к обучению работающего и особенно нештатных формирований – все это вызвало у руководителей и ответственных специалистов организаций массу вопросов. Кто должен проходить обучение по ГО и ЧС? Какие категории персонала возможно обучать без отрыва от производства, а какие в обязательном порядке необходимо направлять в учебные центры? И самое главное – какова роль электронных обучающих продуктов в системе обучения по ГО и ЧС? На все эти вопросы мы сочли своим долгом ответить хотя бы для наших пользователей, а в идеале – для руководителей и ответственных специалистов организаций по всей России.


– Если необходимость существовала и ранее, почему книга появилась именно сейчас?

– Изначально руководство нашей компании ставило задачу подготовить большое справочное пособие, посвященное организации обучения персонала по всем восьми направлениям безопасности, затрагиваемым нашими обучающими продуктами. Это, как известно, и охрана труда, и промышленная безопасность, и энергетическая, и многие другие области. Однако грядущие кардинальные изменения законодательства по одним направлениям, слухи о предстоящих изменениях по другим не позволяли подступиться к этой глобальной задаче. Никто не заинтересован в выпуске справочного пособия, которое станет неактуальным через неделю после публикации. Поэтому было принято решение готовить и выпускать небольшие настольные книги по отдельным областям. Так получилось, что организация курсового обучения работающего населения по ГО и ЧС на сегодняшний день является наиболее выверенным направлением. В ближайшее время в данной сфере не ожидается больших потрясений.



– В отличие от работы над пособием для самостоятельного изучения сейчас Вы не привлекали для совместной работы над изданием сотрудников ФГБУ ВНИИ ГОЧС. Как это повлияло на ход работы?

– Совершенно очевидно (демонстрирует обе книги). Без двух соавторов издание получилось в два раза тоньше (смеется).


– А с чем в действительности связано решение работать исключительно силами сотрудников КГ «ТЕРМИКА»?

– В данном случае речь идет о конкретных практических рекомендациях, о сложившейся производственной практике, иногда даже об опыте, наработанном пользователями продуктов проекта «ОЛИМПОКС». И здесь нет подробного обстоятельного рассмотрения общей, фундаментальной методологии, являющейся предметом деятельности научно-исследовательского института по проблемам ГО и ЧС. Основной акцент сделан на вопросах, которые возникают перед реальными работодателями, и способах их решения.


– Были ли сложности в процессе подготовки материала?

– Самая большая сложность в такого рода работе – сбор и анализ исходных материалов, которые сильно разобщены, а нередко и противоречат друг другу. Приходится сравнивать, давать оценку, предлагать возможные решения, а иногда, когда имеют место небольшие нормативные лакуны, и нет прямых указаний о способе действий, – даже давать методические рекомендации от своего имени. Это большая ответственность, и мы ее осознаем.


– Будет ли данное книжное издание так же переиздаваться из года в год, как «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения»?

– Все зависит от изменения законодательства вообще и в частности – от изменения требований по организации курсового обучения работающего населения. Однако, как я уже говорил, в ближайшее время потрясений не предвидится.


– Какую самую главную рекомендацию по ГО и ЧС Вы могли бы дать нашим читателям?

– Самое главное – это не поддаваться панике ни при каких обстоятельствах.