Соревнование под знаком «ОЛИМПОКС»

14 августа 2019 года в Иркутской области завершился открытый интеллектуальный турнир «Труд-Знания-Безопасность», организованный по инициативе Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. Победители были определены в ходе очного соревнования, которому предшествовали проверка квалификации и онлайн-тестирование. Главные цели турнира – возрождение интереса к теме безопасного труда, вовлечение работающего населения региона в процесс охраны труда и обеспечения промышленной безопасности.

Официальным спонсором состязаний выступила консалтинговая группа «ТЕРМИКА». Компания посчитала необходимым поддержать региональный проект, в котором используются интерактивные формы проверки знаний.

На протяжении ряда лет «ТЕРМИКА» занимается разработкой и внедрением подобных программно-методических решений. Их применение позволяет не только проверять и повышать качество знаний персонала, но и совмещать учение с развлечением. Причем именно игровой компонент становится в данном случае залогом эффективности. Впрочем, обо всем по порядку.


Обучать играючи

«Всякая Игра есть прежде всего и в первую очередь свободное действие. Игра по принуждению уже более не игра», – пишет нидерландский философ и культуролог Йохан Хейзинга в своем знаменитом трактате «Homo Ludens» («Человек играющий»). Продолжая мысль великого голландца, можно утверждать: внедрение игровых элементов в процесс обучения делает его более свободным, а значит, и более плодотворным. Принуждение исчезает, ему на смену приходит увлеченность.

Сегодня ценность «игрофикации» как перспективной технологии в сфере обучения персонала понимают многие представители российского делового сообщества. Среди первых элементы игрового формата взяла на вооружение ПАО «НК «РОСНЕФТЬ». Одна из крупнейших нефтяных компаний страны входит в число ключевых клиентов консалтинговой группы «ТЕРМИКА». С 2011 года мы занимаемся организацией электронных соревнований на корпоративных совещаниях и форумах «РОСНЕФТИ».

Благодаря использованию новых технологий интерактивные состязания проходят динамично и увлекательно, позволяя быстро определить самых опытных и знающих участников.


Зал, оборудованный для проведения бизнес-игры с использованием системы «ОЛИМПОКС:Предприятие»

Зал, оборудованный для проведения бизнес-игры


Две дороги, два пути

Полнометражный корпоративный турнир с использованием разработок «ТЕРМИКИ» может проходить по двум сценариям, которые часто совмещают. Первый сценарий представляет собой интеллектуальную викторину на тему безопасности производства и охраны труда. Участники состязания проверяют себя на знание документации: федеральных норм и правил, локальных нормативных документов.

В отпущенное время необходимо дать максимум правильных ответов на тестовые задания. Победителем становится тот, кто отвечает не только правильнее, но и быстрее всех. Результаты состязания выдаются мгновенно в виде диаграммы.

Второй сценарий более зрелищный, ведь здесь в дело вступает компьютерная анимация. Участников турнира ждет увлекательный интерактивный тренинг. Изучив иллюстрированные сцены с нарушениями требований безопасного выполнения работ, им надо выявить все допущенные нарушения.

Оба сценария позволяют работодателю оперативно и без лишних формальностей проверить уровень знаний своих сотрудников, а также замотивировать их на более качественное изучение, т. к. сам факт победы уже является сильным стимулирующим фактором.


Базис и надстройки

Фундаментом, на котором построена вся технология онлайн-турниров, является флагманский продукт консалтинговой группы «ТЕРМИКА» – программный комплекс «ОЛИМПОКС:Предприятие». Он обеспечивает комплексное управление корпоративным обучением и благодаря развитому функционалу востребован сегодня как средними, так и крупными предприятиями.

Для проведения электронных состязаний несколько лет назад состав программного комплекса был дополнен специальным модулем «Соревнование». Модуль успешно использовался на корпоративных мероприятиях структуры ПАО «НК «Роснефть», для проведения соревнований по вопросам безопасности в таких компаниях как ООО «Газпром энергохолдинг», «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», а также в финале организованного Госкорпорацией «Росатом» конкурса «Лучший по профессии в комплексе капитального строительства атомной отрасли».

Сегодня практически на всех региональных семинарах, которые проводит «ТЕРМИКА», во время перерыва обязательно выделяется время для турнира на личных мобильных устройствах с применением этого модуля. Тестовые задания для таких активностей берутся из тиражных курсов «ОКС:Курс», однако для других мероприятий они могут быть созданы под заказ на основе предоставленного контента.


 Соревнование в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» во время перерыва на семинаре в г. Ярославле  Соревнование во время перерыва на семинаре по вопросам практического применения продуктов семейства «ОЛИМПОКС»

Соревнование во время перерыва на семинаре в г. Ярославле


Что касается интерактивного тренинга с анимацией, то он основывается на технологии обучающего продукта «ОКС:Безопасность». Подобные мультимедийные игрофицированные задания несколько раз создавались специалистами «ТЕРМИКИ» под конкретные мероприятия – с учетом тематики и состава участников. В заданиях могут фигурировать не только 3D-персонажи, но и внутренние документы компании-заказчика, а также сцены ее производственной деятельности – все, что только клиент пожелает!


Студенты тоже любят игры

Если бизнес в восторге, то студенты и подавно. Как и следовало ожидать, преимущества игрового формата по достоинству оценила и вузовская молодежь. В марте 2017 года студенты Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) впервые стали участниками электронной викторины по делопроизводству с использованием модуля «Соревнование» программного продукта «ОЛИМПОКС:Предприятие». Для участия в ней студенты использовали персональные мобильные устройства.

Позже в стенах вуза было проведено полномасштабное состязание факультетов. Специалистами «ТЕРМИКИ» совместно с руководством вуза была разработана следующая концепция проведения мероприятия: на первом этапе студенты соревновались в индивидуальном режиме, на втором состязались между собой команды факультетов, составленные из победителей первого этапа. Команда-победитель получила ценный денежный приз.

Похожие турниры проводились не только в РГГУ, но также в Московском государственном техническом университете(МГТУ) имени Н. Э. Баумана и Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского.

Для самой консалтинговой группы «ТЕРМИКА» модуль «Соревнование» стал эффективным инструментом кадрового отбора. Четыре выпускника МГТУ, показавшие в интерактивных соревнованиях лучший результат, получили приглашение пройти в компании производственную практику, а по ее окончании были приняты на работу в экспертно-методическое управление. Аналогичным образом «ТЕРМИКА» ведет отбор молодых специалистов среди студентов Историко-архивного института РГГУ.


 Соревнования среди студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана  Прогресс участников отображается в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» в реальном времени в виде диаграммы

Соревнования среди студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана. Прогресс участников отображается в реальном времени в виде диаграммы. Диаграмма с итогами появляется сразу по завершении соревнования.


Привет участникам соревнований!

На сегодняшний день организация электронных соревнований на территории заказчика – услуга интересная и уникальная. Популярность ее растет по мере того, как игровое обучение перестает быть диковинкой, а становится для делового сообщества нормой жизни.

Пользователей привлекает как сам интерактивный формат, так и относительная простота организации. Специалисты «ТЕРМИКИ» разрабатывают контрольные задания, проверяют работоспособность оборудования, инструктируют участников, оказывают необходимую техническую помощь и даже выступают в роли ведущих. При этом в привлечении модераторов и судей необходимости нет, ведь результаты объективно и оперативно рассчитывает сама система. Места спорам и сомнениям просто не остается.

Заказчику выбирать. Во-первых, режим состязаний – командный или индивидуальный. Во-вторых, формат – интеллектуальная викторина или интерактивная игра. А, может быть, и то, и другое?

В любом случае всем участникам турнира гарантирован соревновательный драйв с высоким обучающим эффектом!