О войнах и бедствиях ради мира и безопасности


Фото с выставки Комплексная безопасность 2019


4 октября – День гражданской обороны МЧС России. Именно с этой даты ведет отсчет история централизованной системы МПВО (местной противовоздушной обороны) СССР, созданной постановлением Совнаркома в далеком 1932 году. Событие положило начало полноценному развитию гражданской обороны на территории страны, сыграв важную роль в период Великой Отечественной войны. Начатая в мирные годы подготовка населения к эвакуационным мероприятиям стала позже залогом спасения сотен тысяч жизней.

В XXI веке гражданская оборона сохраняет свою высокую значимость как жизненно важная потребность российского общества. Эта потребность продиктована общемировой тенденцией возрастания рисков – как природного и техногенного характера, так и связанных с применением средств вооруженной борьбы. Первые возникают в связи с повышением плотности населения в городах и усилением антропогенной нагрузки на территории, причиной вторых является неравномерность концентрации населения в разных регионах планеты на фоне резкого снижения объемов полезных ископаемых и других ресурсов.

В этих условиях особую актуальность приобретают вопросы совершенствования системы гражданской обороны. Программным документом, определяющим этапы ее развития, стали «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года», утвержденные указом Президента от 20 декабря 2016 года. В настоящее время приоритетными направлениями работы МЧС РФ являются обеспечение более эффективного функционирования сил гражданской обороны, а также совершенствование систем оповещения населения.

Министерство ведет плановую работу, направленную на повышение уровня готовности населения к действиям в чрезвычайных ситуациях. В рамках этой деятельности ежегодно в регионах России проходит месячник гражданской обороны. Он включает в себя Дни открытых дверей в пожарно-спасательных подразделениях, открытые уроки по основам безопасности в общеобразовательных учреждениях, выставки техники и оборудования. Неотъемлемой частью месячника является Всероссийская тренировка по гражданской обороне с участием органов власти разных уровней.

Задачи обучения работающих граждан навыкам поведения в чрезвычайных ситуациях возложены на руководителей предприятий и организаций. Вот уже пять лет КГ «ТЕРМИКА» выпускает продукты, назначение которых – помочь работодателям выполнить требования МЧС. За это время количество учебных курсов по направлению ГО и ЧС выросло многократно. Залогом актуальности содержащегося в них контента является тесное сотрудничество «ТЕРМИКИ» с головной научной организацией министерства – Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России (ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ)).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. N 470, с мая 2017 года проведение вводного инструктажа по гражданской обороне для вновь принятых и командированных сотрудников стало обязательным требованием. В июле того же года компания «ТЕРМИКА» выпустила обучающий продукт «Вводный инструктаж по гражданской обороне», работающий под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», равно как и систем дистанционного обучения. Он содержал все сведения, которые, согласно требованиям законодательства, должен получить работник в рамках вводного инструктажа по ГО. Вместе с самим обучающим продуктом «ТЕРМИКА» предоставляла своим клиентам примерную программу проведения инструктажа, подготовленную специалистами компании. На момент выхода Постановления типовых программ, созданных в недрах МЧС, ещё не было, поэтому примерная программа от «ТЕРМИКИ» стала отличной помощью работодателям в исполнении требований законодательства. Впоследствии, после утверждения типовой программы Министерства, электронный инструктаж был обновлен и приведен в соответствие с ней.


«ОКС:Обучение»: вводный инструктаж по гражданской обороне «ОКС:Обучение»: курс для НАСФ «ОКС:Обучение»: курс для НФГО

Слайды из продуктов «ОКС:Обучение» по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Слева направо: вводный инструктаж по гражданской обороне, курс для НАСФ и курс для НФГО.


К настоящему времени линейка продуктов, разработанных консалтинговой группой «ТЕРМИКА» по направлению ГО и ЧС, насчитывает 42 электронных курса и охватывает практически все категории обучаемых. Среди этих программ есть и те, что предназначены для подготовки и проверки знаний личного состава нештатных формирований (НАСФ и НФГО). Заметим, что разработчики электронного обучающего контента в России нечасто берутся за освоение тематики гражданской обороны. В центре их внимания традиционно остаются охрана труда и противопожарная безопасность. Что касается ГО и ЧС, обучение в этой сфере обычно берут на себя специализированные учебно-методические центры. В сложившейся ситуации КГ «ТЕРМИКА» поставила перед собой стратегическую задачу – предоставить самим работодателям максимум возможностей для организации курсового обучения непосредственно на рабочих местах.

Профильным учебно-методическим центрам МЧС в регионах также была оказана серьезная поддержка. На сегодняшний день три четверти из них используют в своей работе электронные курсы по ГО и ЧС, разработанные «ТЕРМИКОЙ». Кроме того, методические продукты были переданы в распоряжение пяти вузов МЧС России. В рамках партнерской программы данные учебные заведения безвозмездно получили в своё распоряжение экземпляр системы «ОЛИМПОКС:Предприятие».

Продуктивным направлением сотрудничества консалтинговой группы «ТЕРМИКА» со структурами министерства остается выпуск литературы по тематике ГО и ЧС. Настоящим бестселлером, выдержавшим четыре издания, стало учебное пособие «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения», созданное совместно со специалистами ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ). В апреле 2019 года линейка книг по ГО и ЧС пополнилась учебным пособием «Методические рекомендации по обучению работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций». Ее авторами выступили исключительно сотрудники «ТЕРМИКИ». А помимо собственных изданий «ТЕРМИКА» многие годы предоставляет желающим возможность приобрести книги от «Института риска и безопасности» по направлению ГО и ЧС.

Из всего вышеизложенного читатели, вероятно, уже сделали вывод: День гражданской обороны – для нашей компании практически профессиональный праздник. Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» продолжает разработку новых обучающих продуктов по направлению ГО и ЧС во имя общественных интересов, ради нашей безопасности!


Теги статьи


ГО и ЧС