Пожарная безопасность организации – под одной обложкой!

Событие, о необходимости которого нам прямо или косвенно сообщали многие клиенты, свершилось! Список учебных пособий, выпущенных в свет консалтинговой группой «ТЕРМИКА», пополнился еще одной востребованной книгой.

Издательской новинкой сентября стали «Методические рекомендации по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности». Авторами пособия по традиции выступили наши коллеги: заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе, кандидат геолого-минералогических наук Ярослав Грищенко и начальник аналитического отдела экспертно-методического управления Дмитрий Тихомиров.


Фото с выставки Комплексная безопасность 2019


В чем же основные плюсы нового издания? Перечислим их по порядку. Во-первых, в пособии освещены актуальные требования законодательства по всему (подчеркнем это слово!) спектру проблем, связанных с подготовкой и проверкой знаний работников в области мер пожарной безопасности.

Во-вторых, должное внимание на страницах книги уделено вопросам контроля надзорных органов за организацией обучения, а также степени ответственности, возлагаемой на руководителей за несоблюдение требований законодательства.

И, наконец, в-третьих, для удобства читателя сведены воедино алгоритмы действий руководителей по организации всех видов инструктажей, обучению и проведению проверки знаний пожарно-технического минимума (ПТМ). Здесь же представлены образцы необходимых документов.

Все указанные процессы снабжены описанием современных методов их организации, в том числе с использованием цифровых технологий. Отдельного упоминания заслуживает глава о методах дистанционного и электронного обучения. В этой части пособия рассматриваются теоретические предпосылки, заложенные в основу этих способов передачи знаний, их преимущества перед традиционными формами.

В частности, речь идет о таких популярных образовательных трендах, как «принцип малых шагов», подразумевающий усвоение учебного материала малыми дозами, и «принцип индивидуализации темпа обучения», когда каждый учащийся тратит на усвоение темы столько времени, сколько ему нужно. В пособии содержится информация о материальной базе для реализации этих принципов.

Авторы отмечают важность правильной организации проверки знаний. Важная роль в этом процессе принадлежит электронным тестам. Их главными преимуществами являются оперативность, отсутствие человеческого фактора, возможность одновременного охвата большой группы тестируемых. Весомым аргументом в пользу перехода на такую форму проверки знаний является серьезное снижение финансовых и временных затрат.

Теория без практики бесплодна. Вот почему большое внимание на страницах книги уделено вопросам организации практических занятий. Дана классификация противопожарных тренировок в зависимости от масштаба и поставленных целей. Для организации любой из подобных тренировок составлена пошаговая инструкция, имеются образцы всех необходимых документов.

В качестве приложения к изданию размещены примерные специальные программы обучения ПТМ с обязательной итоговой проверкой знаний для 11-ти отраслей промышленности. Многих покупателей этот бонус избавит от необходимости искать нужные методики в Интернете, составлять самим или покупать на стороне.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать: издательская новинка «ТЕРМИКИ» должна стать настольной книгой как для руководителей организаций, так и для ответственных за подготовку и проверку знаний работников в области противопожарной безопасности. Уже сейчас книгу «Методические рекомендации по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности» можно заказать на сайте olimpoks.ru. Стоимость одного экземпляра – всего 120 рублей.