От ветреного Бориса до вдумчивого Максима

Трудились в офисе одной компании два друга – Борис и Максим. Легкомысленный Борис пренебрегал правилами информационной безопасности. Иногда его ошибки оборачивались для фирмы реальными убытками. Серьезный и ответственный Максим, в отличие от приятеля, неукоснительно следовал всем предписаниям и нормам, никогда не подвергая родное предприятие риску.

Когда Борис по своей же вине попадал в трудную ситуацию, он всегда обращался за помощью к Максиму. И неизменно получал от приятеля подсказку – не только о том, что он сделал неправильно, но и о том, как исправить положение. Борис совершал ошибки, а Максим продолжал его учить. Такому практически сериальному сценарию следует новая разработка консалтинговой группы «ТЕРМИКА» – интерактивный обучающий модуль «Базовые основы информационной безопасности».


 Борис и Максим приветствуют пользователя в начале курса IB_401.1 «Базовые основы информационной безопасности»  Курс учит безопасному поведению на условиях, приближенных к реальным. Например, показывает сочетания клавиш на фото клавиатуры


Курс учит безопасному поведению на условиях, приближенных к реальным: показывает сочетания клавиш на фото клавиатуры, присылает письмо в симулятор почтового клиента, дает увидеть разницу между хорошими и плохими паролями при разблокировке учетной записи


В глобальную цифровую эпоху информационная безопасность предприятий и организаций выходит на первый план. Среди грозящих им неприятностей – зловредные компьютерные вирусы, массированные хакерские атаки, хорошо организованные утечки информации.

Ликвидация последствий подобных напастей – процесс непростой, возмещение ущерба – дело порой бесперспективное. Поэтому так важно уметь предотвращать «виртуальные налеты», минимизировать возможные риски. По мнению экспертов, самым актуальным трендом в этой сфере является просвещение персонала, повышение его осведомленности о правилах информационной безопасности.

«Ахиллесовой пятой» любого бизнеса остается человеческий фактор: рассеянность, невнимательность, доверчивость, любопытство сотрудников. Порой неквалифицированные действия одного человека могут свести на нет деятельность целого предприятия.

Что чаще всего интересует компьютерных воров? Финансовые документы, информация о технологических и конструкторских разработках, логины и пароли для входа в корпоративную сеть организации. Не менее серьезный ущерб способно нанести хищение персональных данных сотрудников.

Существенно снизить вероятность подобных происшествий поможет интерактивный обучающий модуль «Базовые основы информационной безопасности». С его помощью работники организации освоят правила работы с электронными и бумажными документами, с любым контентом в цифровой форме.

Их проводниками на пути познания станут вышеупомянутые Борис и Максим. Общаясь с виртуальными помощниками, пользователь модуля не только получит необходимые знания, но и отработает их на конкретных ситуациях. Проще говоря, будет учиться на чужих ошибках, последовательно повышая уровень культуры информационной безопасности.

Модуль построен на принципах популярного ныне микрообучения. Знания передаются небольшими порциями (кейсами), что обеспечивает быстроту и легкость усвоения информации. Использование международного формата SCORM гарантирует работу интерактивного модуля не только в системах семейства «ОЛИМПОКС», но и в любых других системах дистанционного обучения (СДО).

Первоначальный набор кейсов в перспективе будет дополняться, но уже сейчас он охватывает все основные разделы информационной безопасности. Какие же темы обсуждают в своих познавательных беседах два приятеля?

Свои уроки Максим начинает с разговора об искусстве создания надежных и запоминающихся паролей. И это логично, ведь именно здесь проходит «первая линия обороны» компьютера. Наставник предостерегает Бориса от неправильных стратегий создания пароля, объясняет, с какой частотой его надо менять и как при необходимости восстановить.


 Курс учит безопасному поведению на условиях, приближенных к реальным. Например, дает увидеть разницу между хорошими и плохими паролями при разблокировке учетной записи и выбрать верный  Теперь Борис знает, как обезопасить свой компьютер


Теперь Борис знает, как обезопасить свой компьютер


Следующая тема – компьютерные вирусы. Вы узнаете, как защититься от их проникновения, каких действий стоит избегать при работе в информационной среде и что делать, если вирус все-таки проник на ваш компьютер. Аналогичный ликбез вам обеспечен и по теме защиты файлов от потери и постороннего доступа. Вы научитесь их шифровать, освоите правила их безопасной передачи.

По итогам опроса, проведенного в августе-сентябре 2019 года среди руководителей IT-компаний в СНГ и России, выяснилось: главной киберугрозой для бизнеса они считают фишинг. А знаете ли вы, что это такое? Если нет, продвинутый Максим расскажет вам и Борису об этом виде интернет-мошенничества, научит опознавать фишинговое письмо. Вы узнаете, какие ошибки чаще всего допускают пользователи при отправке конфиденциальной информации по электронной почте. И главное – научитесь их не повторять!

Еще одна тема, актуальная практически для всех, – поведение в социальных сетях. Каких правил стоит придерживаться при регистрации и размещении информации, как защитить аккаунт от взлома, какими последствиями чревато несоблюдение корпоративных требований поведения в сети – обо всем этом расскажут персонажи обучающего модуля.

Как бы ни развивались онлайн-технологии, они пока не отменили офлайн-носителей. Потому и Максим с Борисом не могли обойти стороной тему безопасного обращения с бумажными документами. Вы узнаете, как защитить их от потери и постороннего доступа, что делать, если в ваших руках оказался не принадлежащий вам документ.

Кому адресован обучающий модуль «Базовые основы информационной безопасности»? Да всем сотрудникам офисов, работающим с информацией в цифровой форме, всем, кто использует электронные и бумажные документы, всем ответственным за общение с клиентами и ведение деловой переписки.

В заключение отметим, что обучающий модуль «Базовые основы информационной безопасности» не предназначен для сотрудников служб информационной безопасности и IT-специалистов. Их подготовка носит другие требования. А Борис и Максим станут лучшими помощниками для всех, кто хочет разобраться в основных правилах защиты информации!