ДПО по промышленной безопасности – мы знаем, как это сделать

На исходе года консалтинговая группа «ТЕРМИКА» выпускает новый обучающий продукт. Он предназначен для организации и проведения обучения по программе дополнительного профессионального образования (ДПО) в области промышленной безопасности (ПБ). Речь идет о линейке специализированных учебных курсов «ОКС:ДПО». Четыре комплекта уже сейчас доступны для заказа, причем по льготной цене. А до конца первого квартала 2020 года планируется выпустить всю линейку. На вопросы, связанные с обстоятельствами выхода новинки и ее адресатами, отвечает заместитель руководителя компании «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко.


Заместитель руководителя компании «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко


Заместитель руководителя компании «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко


– Ярослав, какими причинами обусловлена разработка обучающего продукта «ОКС:ДПО»? Почему именно сейчас – ни раньше, ни позже?

Для компании «ТЕРМИКА» очень важно, чтобы наши пользователи чувствовали себя комфортно, располагали удобными инструментами для реализации задач в рамках корпоративного обучения, были уверены, что, используя наши решения для подготовки, успешно пройдут аттестацию на Едином портале тестирования. Помните, что наши двери открыты для вас, и мы всегда готовы ответить на волнующие вас вопросы.

– Ярослав, какими причинами обусловлена разработка обучающего продукта «ОКС:ДПО»? Почему именно сейчас – ни раньше, ни позже?

– Компания «ТЕРМИКА» внимательно следит за всеми законодательными изменениями и тенденциями в сфере промышленной безопасности. Одна из новаций последнего времени – новое положение об аттестации в области промышленной безопасности, предполагающее получение рядом работников, связанных с опасными производственными объектами, не реже одного раза в пять лет дополнительного профессионального образования в области ПБ. Перечень должностных лиц, на которых распространяется данное требование, определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики». Комплекты курсов линейки «ОКС:ДПО» разработаны для обучения этих категорий специалистов.

– Кто же конкретно обязан получать ДПО в области промышленной безопасности?

– В этот список входят следующие категории работников:

  • ответственные за осуществление производственного контроля за соблюдением требований ПБ;
  • члены аттестационных комиссий организаций, осуществляющих деятельность в области ПБ;
  • специалисты, осуществляющие авторский надзор в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, технического перевооружения, консервации и ликвидации ОПО;
  • работники, осуществляющие функции строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте ОПО.

Линейка специализированных курсов «ОКС:ДПО» предназначена именно для их обучения. Согласно требованиям нового положения об аттестации, все перечисленные категории работников обязаны к заявлению об аттестации прикладывать копии документов о квалификации, полученных в течение пяти предшествующих лет по результатам ДПО в области ПБ по программам, соответствующим заявленной области аттестации.

– Каковы на сегодняшний день требования к получению ДПО по промышленной безопасности? Где и как его можно получить?

– Получить ДПО по промышленной безопасности можно как и любое дополнительное профессиональное образование по другим областям знаний – в учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», обучение по программам ДПО может осуществляться в очной, очно-заочной и заочной форме с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Форму обучения выбирает и предлагает заказчикам сама образовательная организация.

Рекомендуемый срок освоения дополнительной профессиональной программы (ДПП) варьируется от 16 до 112 академических часов. Обучение завершается итоговым экзаменом в форме, которую образовательная организация также определяет самостоятельно.

– Чем должны руководствоваться образовательные организации при разработке программ обучения по промышленной безопасности в рамках ДПО?

– На сегодняшний день ведомством подготовлен проект приказа «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности», находящийся на регистрации в Минюсте России. Предполагается, что этим документом будут утверждены 12 типовых программ ДПО, примерно соответствующих 12 областям аттестации группы Б. В соответствии с этими программами образовательным организациям и предлагается формировать свои учебные планы.

Наши комплекты курсов «ОКС:ДПО» разработаны на основании проектов указанных программ и раскрывают все вопросы, рекомендованные для изучения, включая те, которые не затрагиваются в соответствующих областях аттестации. Сразу оговорюсь, наши курсы мы разработали, не дожидаясь официального вступления в силу типовых программ, понимая, что требование о наличии ДПО по промышленной безопасности действует уже сейчас в соответствии со ста- тьей 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Образовательным организациям и организациям, эксплуатирующим ОПО, уже сейчас необходимо начать обучение специалистов, в чем мы им и готовы помочь. При этом если после регистрации в Минюсте содержание программ будет отличаться от их проектов, мы проведем бесплатное обновление курсов для всех действующих пользователей.

– Что представляет собой обучающий продукт «ОКС:ДПО»? В чем его особенности?

– На сегодняшний день каждый комплект специализированных учебных курсов «ОКС:ДПО» уже включает в себя все необходимые для подготовки учебно-методические материалы, а также тестовые задания для подготовки и проверки знаний. Тестовые задания представлены на этот раз не только в своем «классическом» формате, подразумевающем выбор правильного ответа из нескольких предложенных, но и в виде заданий на сопоставление, определение верной последовательности, а также в виде тестов с возможностью ввода ответа вручную.


Отображение модулей одного комплекта «ОКС:ДПО» в личном кабинете обучающегося Задание на сопоставление Задание на установление последовательности

Отображение модулей одного комплекта «ОКС:ДПО» в личном кабинете обучающегося, а также новые разновидности заданий: на сопоставление и установление последовательности


Все это даст возможность углубленного изучения предмета, обеспечит высокое качество обучения специалистов и позволит максимально точно оценить степень усвоения ими материала, зачастую довольно сложного и требующего свободного ориентирования в нормативных документах в области промышленной безопасности.

В дополнение к уже разработанным методическим материалам мы готовим дополнительные обучающие электронные курсы, подробно рассматривающие требования основных нормативных документов в области промышленной безопасности. До конца 2020 года эти курсы будут включены во все 12 комплектов курсов «ОКС:ДПО» и будут доступны в виде обновлений.

– Возможно ли использование «ОКС:ДПО» в комплексе с другими продуктами «ТЕРМИКИ»?

– Да, конечно. Например, с обучающим продуктом «ОКС:Курс», предназначенным для непосредственной подготовки к аттестации. Хотя эти продукты отличаются по структуре и наполнению, так что один другим не заменишь.

Конечно, дополнительное профессиональное образование и подготовка к аттестации – совершенно разные вещи. Первое в обязательном порядке нужно проходить один раз в пять лет. И с аттестацией это действие напрямую никак не связано.

Тем не менее «ОКС:ДПО» и «ОКС:Курс» можно использовать комплексно – в рамках автоматизации процессов обучения и предаттестационной подготовки в едином цифровом пространстве системы «ОЛИМПОКС».