Обеспечение безопасных условий труда — обязанность любой организации, вне зависимости от ее отраслевой принадлежности и численности персонала. Значимым аспектом решения данного вопроса является обучение рабочего персонала безопасным методам и приемам выполнения работ с повышенной опасностью.
Рассмотрим ситуацию: ответственному лицу необходимо провести целевой инструктаж для подрядчиков, чтобы ознакомить их с факторами риска непосредственно перед началом работ. Если на объекте нет специально оборудованного компьютерного класса, остается лишь инструктировать устно — что называется, объяснять на пальцах. И тут возникает вопрос: насколько качественно с бумажками в руках и устными примерами можно преподнести жизненно важную информацию? Надолго ли она останется в памяти работников? На объекте может быть шумно, а подрядчики, как люди «со стороны», могут и не воспринимать авторитет мастера, предпочитая размышления о личном и разговоры с товарищами прослушиванию инструктажа. И никто из них точно не будет вести конспектов, чтобы освежить в памяти правила безопасности, когда возникнет такая потребность. Вот тут и могут прийти на помощь работникам и ответственным лицам современные информационные технологии в разработках консалтинговой группы «ТЕРМИКА».
Меню с иконками, где каждый пункт соответствует определенному правилу безопасности
Вам наверняка уже хорошо знаком интерактивный тренинг «ОКС: Безопасность» с его трехступенчатой системой обучения рабочих методам безопасного выполнения работ с повышенной опасностью. Сначала работнику предлагается ознакомиться с золотыми правилами безопасности, затем посмотреть на видео, к каким последствиям приводит их нарушение, а в завершение — закрепить результат, выявляя нарушения в ходе специального интерактивного тренинга. Но раньше работа с продуктом велась только на компьютерах, то есть она была попросту недоступна непосредственно на объекте в качестве целевого инструктажа.
Теперь же появилась возможность взять «ОКС: Безопасность» с собой в цеха и карьеры, а также поделиться материалами с каждым работником, ведь сейчас курсы можно легко загрузить на смартфон или планшет.
Преимущества мобильного обучения очевидны. Мало того что оно позволяет работнику получать необходимые знания дома, в дороге или в командировке — в случае из нашего примера с помощью мобильных устройств подрядчики могут оперативно ознакомиться с правилами безопасности и факторами риска непосредственно на объекте, прямо перед началом работ, не привлекая к этому процессу преподавателей и ответственных за организацию обучения. А если
Подобного эффекта едва ли можно добиться средствами традиционной устной подготовки. Визуальная информация, представленная в мобильном приложении, усваивается гораздо лучше. Пользователь курсов видит не только сами правила, но и последствия их нарушения, представленные в формате
Работа с мобильной версией «ОКС: Безопасность» проста и интуитивно понятна. Выбрав курс в приложении (в данном примере это OT_201.5 «Обеспечение безопасности при работе на высоте»), пользователь видит на экране своего устройства меню с иконками, каждая из которых соответствует определенному правилу безопасности при работе повышенной опасности. Работнику предстоит последовательно пройти по всему списку.
Кликнув по очередной иконке, пользователь переходит на страницу, содержащую всю необходимую информацию по изучаемому правилу. В верхней части экрана находится краткая и четкая формулировка правила, предназначенная для запоминания, а также трехмерная иллюстрированная сцена, основанная на реальной производственной ситуации.
Выбрав необходимую иконку, пользователь переходит на страницу, содержащую всю информацию по изучаемому правилу
Также страница содержит развернутую информацию по теме, включающую требования охраны труда при выполнении работ, для которых разработано правило, детали и порядок их выполнения. Кроме того в теме рассматриваются условия, при которых выполнять работу запрещено. Вся текстовая информация сохраняется в памяти мобильного устройства и всегда доступна для повторного изучения.
В конце страницы размещен короткий анимационный видеоролик, демонстрирующий последствия нарушения данного правила. Для его просмотра необходимо подключение к интернету.
Многим пользователям удалось автоматизировать процесс обучения рабочих и сделать его более эффективным с помощью курсов «ОКС: Безопасность». И еще большему числу людей удалось попрощаться с ограничениями, которые ставят на обучение дальняя дорога, пребывание на производственном участке или на вахте, командировки и больничные, благодаря мобильным технологиям. Возможность совместить плюсы интерактивного продукта «ОКС: Безопасность» и мобильного приложения буквально открывает новые горизонты и, не побоимся этого слова, меняет философию обучения персонала. Работник больше не приходит за знаниями — знания приходят к нему, и остаются с ним вне зависимости от свойств его памяти и когнитивных способностей, всегда подробные, всегда полные, всегда под рукой. Это ли не новое слово в обучении рабочих?