Наш приоритет в области промышленной и энергетической безопасности - Непрерывное Профессиональное Обучение

Своей миссией на рынке профессиональных услуг в области корпоративного e-learning мы считаем задачу создания на предприятии эффективной системы непрерывного обучения. Сам термин «Lifelong Learning», т.е. «обучение длиной в жизнь», изначально пришел к нам их сферы личностного роста и саморазвития, однако сейчас он постепенно интегрируется в среду специализированного предметного образования.

 

Опасная дискретность

Определенные «сбои» в реализации данного тренда мы видим в сфере обучения по вопросам промышленной и энергетической безопасности (ПБ и ЭБ). Поясню: в настоящее время законодательно закрепленные бизнес-процессы в этой сфере — такие, например, как дополнительное  профессиональное образование (ДПО) и государственная аттестация — привязаны к «контрольным точкам» и проводятся один раз в 5 лет. Столь долгий разрыв в обучении отрицательно сказывается на качестве знаний инженерно-технических работников. А ведь именно их недостаточная подготовленность является системной причиной происшествий на производстве.


Слайд обучающего модуля «ОКС:НПО»: информация распределена в блоки 
по смыслу, ключевые слова выделены, все сведения по заявленному предмету указаны на одной странице
Сотрудники КГ «ТЕРМИКА» на личном примере доказали, что расстояние результативности не помеха


Недостающий элемент

Понимая это как эксперты и руководствуясь принципом социальной ответственности перед своими многочисленными клиентами, мы уже несколько лет занимаемся разработкой электронных обучающих продуктов, которые призваны в максимальной комфортной и удобной форме поддержать необходимый уровень предметных знаний нашего работника в области ПБ и ЭБ. Это комплекс обучающих продуктов, в который входят электронные опорные конспекты для подготовки к аттестации «ОКС:Курс:ПРОФ», уникальные смарт-документы «ОКС:ДПО» для обучения и контроля знаний в рамках процедур дополнительного профессионального образования и наша новинка 2020 года – курсы «ОКС:НПО». Ее мы и рассмотрим более подробно.

 

Нормативная основа

Линейка курсов формируется на основе перечня областей аттестации, утвержденного законодательством РФ, а также согласованного перечня предметных областей в сфере промышленной и энергетической безопасности. Содержание каждого курса включает в себя только актуальную нормативную правовую базу конкретной предметной области.

 

Зачем нужен отдельный продукт?

Основная идея продукта «ОКС:НПО» — избавить пользователя от рутинных процессов в ходе обучения, дать ему возможность сконцентрироваться на смысле изучаемых требований нормативных правовых актов (НПА) без утомления и «зубрежки» конкретных тестовых заданий.

Что это дает? Во-первых, знания, которые остаются со специалистом в ходе его трудовой деятельности, которые действительно помогают ему не только «в учении» (на аттестации), но и «в бою» — в безопасной работе. А во-вторых, свободу. Осваивая предметную область по нашей новой методике, специалист перестает быть привязан к перечням тестовых заданий, формулировкам, вариантам. Он способен найти ответ на любой вопрос, сформулированный в рамках предметной области по актуальным НПА.


Слайд обучающего модуля «ОКС:НПО»
Сотрудники КГ «ТЕРМИКА» на личном примере доказали, что расстояние результативности не помеха


 

Полпути прошли за вас

Главным инструментом воплощения в жизнь идеи «ОКС:НПО» становится особым образом скомпонованный слайд с «упакованным» в схему материалом, раскрывающий содержание конкретного требования НПА. Все элементы слайда способствуют быстрому восприятию и надежному запоминанию ключевых положений НПА или нормативно-технической документации (НТД) в правильном контексте.

При построении слайдов широко используются мнемоника, принципы программируемого обучения и раскрытие семантической структуры текста. Выделение цветом ключевых слов в сочетании со схематическим представлением информации позволяет максимально задействовать каналы восприятия обучаемого.  В результате информация усваивается как осознанно, так и бессознательно.

Для повторения материала и самопроверки предназначены контрольные вопросы с подсказками к ним. Кроме того, проверить себя можно с помощью экспресс-тестов по всем вопросам темы и курса, либо в форме экзамена с билетами. Проверка знаний также проходит в форме экзамена.

Все этапы обучения — ознакомление с темой курса, завершение обучения, сдача экзамена — фиксируются в системе, а затем становятся доступны в электронном журнале подготовки и отчетах по итогам проверок знаний.

То есть мы, как разработчики обучающего продукта, со своей стороны сделали за обучающегося самую долгую и утомительную работу – прочли целиком тексты НПА и НТД, выделили ключевые смысловые элементы, провели взаимосвязи между ними, написали «опорный конспект». Работнику осталось только взять эти упакованные знания и убедиться в том, что ничто не ускользнуло от его внимания, с помощью инструментов самопроверки.

А лицу, ответственному за организацию обучение, мы дали возможность в несколько кликов мыши проконтролировать ход подготовки у всех сотрудников подразделения или организации.

 

Как использовать новый продукт?

Курсы «ОКС:НПО» могут использоваться в рамках процедуры корпоративного обучения и мониторинга текущего уровня знаний актуальных требований законодательства, в том числе, в период между процедурами обязательного ДПО и проведения государственной аттестации.

 

Наши планы

На сегодняшний день нами уже разработаны курсы «ОКС:НПО» по ряду направлений промышленной и энергетической безопасности. В перспективе планируется расширить этот перечень — как в рамках заявленной тематики, так и по другим областям (безопасность гидротехнических сооружений, охрана труда, пожарная безопасность и т.д.).

По нашему замыслу данный продукт и комплекты учебных курсов «ОКС:ДПО» должны стать ключевыми элементами обучающей инфраструктуры по вопросам промышленной и энергетической безопасности в организации, позволяющими обеспечить стабильно высокий уровень знаний работников и значительно снизить риски возникновения происшествий.


Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.