Константин Воробьев: «Команда – наша главная ценность»

Константин Воробьев: «Команда – наша главная ценность»

Из года в год компания «ТЕРМИКА» объединяет людей различных профессий, взглядов, национальностей, являясь одной большой семьей с общими целями. И, как и в каждой семье, в «ТЕРМИКЕ» есть молодежь, только начинающая свой путь, а есть те, кто постарше – с колоссальным опытом. Именно о таком человеке мы хотим сегодня поговорить.

От лица редакции «Термики Today» поздравляем первого заместителя руководителя, технического директора Константина Воробьева с юбилеем – 25-летием работы на благо компании «ТЕРМИКА». Желаем неиссякаемого энтузиазма, бодрости духа, перспективных идей и вдохновения.


техническим директор К.В. Воробьев»
Сотрудники КГ «ТЕРМИКА» на личном примере доказали, что расстояние результативности не помеха


Константин пришел в «ТЕРМИКУ», еще будучи студентом. И на сегодняшний день он возглавляет департамент производства компании, в котором более 80 человек работают над созданием и совершенствованием систем семейства «ОЛИМПОКС» и обучающих продуктов. Говорят, вдохновение приходит во время работы, но из года в год поддерживать высокий профессиональный уровень – настоящее искусство. О том, как все начиналось и что ждет впереди, Константин рассказал в интервью.

–  Константин Владимирович, в каком возрасте вы задумались о будущей профессии? Когда определились, чем хотите заниматься в будущем?

–  Я родился и вырос в советское время. В те прекрасные годы каждому ребенку еще в детском саду было положено знать, кем он будет в будущем. Поэтому с самого рождения знал, что буду инженером. Любая техника мне всегда была очень интересна. В школе увлекся электроникой и компьютерами. Но серьезно заниматься компьютерами в те годы было непросто. Их нельзя было купить. Первый мой компьютер был самодельным РК-86, его спаял мне мой папа, и с него началось мое познание IT-технологий. Электроника была для меня тогда более доступной, поэтому в институт я поступил на факультет радиоэлектроники и лазерной техники, но уже тогда понимал, что компьютеры займут в моей будущей профессии не последнее место.

–  Расскажите, как проходило ваше собеседование в компанию «ТЕРМИКА»? На какую должность вы претендовали?

–  Это было так давно, что я, честно говоря, не очень хорошо помню, как все проходило. Собеседование проводили Алексей Георгиевич Цицин и Татьяна Павловна Ярославцева (руководство КГ «ТЕРМИКА» – прим. ред.). В те годы «ТЕРМИКА» занималась продажей и сопровождением информационной системы «Кодекс». Интернета еще не было, поэтому обновлять эту систему надо было вручную, еженедельно выезжая к клиентам с коробкой дискет, на которых были записаны обновления. Вот на эту работу меня и брали.  

–  Помните ваш первый рабочий день? Что казалось самым сложным в работе?

–  Компания тогда располагалась на проспекте Мира, в Капельском переулке. Офис находился в комнате отдельно стоящего особняка. По тем временам достаточно пафосного, с ковровыми дорожками на лестнице и массивными деревянными дверями. Все сидели в одной комнате. Алексей Георгиевич обзванивал компании и предлагал им приобрести систему, а Татьяна Павловна записывала дискеты для обновления. Вот такие воспоминания и остались о первом рабочем дне. А самым сложным было – отпроситься у родителей. В первый рабочий день мы всей семьей должны были поехать в долгожданный отпуск, к которому заранее готовились. Но годы тогда были лихие, и очень нужна была работа, причем такая, которую можно было бы совмещать с учебой. В «ТЕРМИКЕ» все сошлось: и работа, и любимые компьютеры, и учиться можно было. Поэтому отпуском пришлось пожертвовать.

–  Как вы почувствовали себя, когда увидели, что разработанная вами система стала применяться по всей стране, а ее название стало известно каждому, кто связан с обучением безопасности на производстве?

–  Во-первых, систему разработал не я один. Ее делала команда, которая на тот момент была хоть и немногочисленной, но очень молодой, целеустремленной и профессиональной. Во-вторых, по всей стране система стала применяться далеко не сразу. Это был достаточно длинный и весьма тернистый путь. В-третьих, успех программных продуктов «ОЛИМПОКС» – это заслуга не только самой системы, а в не меньшей степени и всей технологической цепочки от разработки курсов до отгрузки обновлений по всей стране. Поэтому на вопрос о том, что мы почувствовали, можно сказать только одно – ответственность за то, что сделали.

–  За прошедшие 25 лет вы побывали в сотнях командировок: выезды на предприятия, выставки и конференции. Какая поездка запомнилась вам больше всего?

–  Да, командировок было немало. Как правило, мы выезжаем на внедрение, устранение каких-то сложных сбоев в работе наших систем или для решения нестандартных задач. Такие командировки – это почти всегда стресс, который обусловлен тем, что надо суметь за короткое время влиться в чужой коллектив, разобраться с проблемой, найти решение, выполнить работу в рамках жесткого ограничения по времени. И все это – на фоне смещенных часовых поясов, стесненных условий работы, иногда в экстремальном климате или без возможности воспользоваться минимальными удобствами на месте проживания. По этой причине командировки со временем смешиваются в некую единую череду работ. В памяти остаются только запущенные системы и сданные проекты, работа над которыми, как правило, не ограничивалась одним выездом.

–  Что самое сложное в вашей нынешней работе техническим директором «ТЕРМИКИ»?

– Самое сложное – это поддерживать свой профессиональный уровень. «ТЕРМИКА» расширилась, ежедневно приходится решать большое количество организационных или управленческих задач – все это не так способствует росту личных профессиональных навыков, однако с лихвой компенсируется возможностью участвовать в интересных проектах и делать их в команде единомышленников и профессионалов.

–  Как вы оцениваете пройденный путь? Что считаете основными достижениями?

–  Оценивать пройденный путь еще рано, гораздо интереснее смотреть вперед. За прошедшие годы в компании удалось собрать действительно крепкую и очень профессиональную команду, способную на реализацию многих сложных задач. Это наша главная ценность и наше главное достижение, которое позволяет смотреть в будущее с оптимизмом и с надеждой на то, что когда-нибудь оценивать пройденный путь будет не стыдно. А пока давайте этот путь прокладывать и идти по нему.

–  Не возникало ли у вас желания кардинально сменить род деятельности?

–  Мне часто задают этот вопрос. За 25 лет работы в «ТЕРМИКЕ» кардинально менять род деятельности приходилось не один раз. В процессе роста компания неоднократно меняла приоритеты и направления своей деятельности – от разработки информационных систем до консалтинга в области документационного обеспечения деятельности, от выпуска коробочных продуктов для финансового аудита до разработки корпоративных сайтов и порталов. Какой только работой ни приходилось заниматься на этом пути – от сборки персональных компьютеров и разработки архитектуры корпоративных информационных систем до подготовки концепции открытия регионального филиала.

–  В чем отличие сегодняшней «ТЕРМИКИ» от «ТЕРМИКИ» 25 лет назад?

–  Думаю, что принципиальное отличие в возможностях компании. Сейчас они стали значительно больше. Главной целью работы компании 25 лет назад был поиск ресурсов, сейчас основная цель – поиск направлений, в которые эти ресурсы можно эффективно направить.

–  Чему вас научила «ТЕРМИКА»?

– В «ТЕРМИКУ» я пришел работать еще будучи студентом, и с этого момента она остается моим основным местом работы. Поэтому в профессиональном плане всему, что есть, учились вместе с «ТЕРМИКОЙ».


Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.