Компания «ТЕРМИКА»: год 27-й

компании Термика 27 лет.

Завершение лета – особое время для консалтинговой группы «ТЕРМИКА». В августе компания окончила очередной годовой цикл производственной деятельности, отметив свой 27-й день рождения. Минувший год не назовешь обычным, ведь значительная его часть пришлась на период пандемии COVID-19, экономические последствия которой ощутили на себе многие российские предприятия. Следует сказать, что благодаря специфике деятельности и богатому опыту использования мобильного офиса «ТЕРМИКА», нисколько не снижая эффективности, продолжила двигаться по намеченному курсу. Итогам этого движения и посвящен наш материал.


Пятая версия – новый масштаб

Несомненно, одним из главных событий года стал выход пятой версии систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», разработанной на новой программной платформе с учетом современных тенденций в программировании. Предпосылками обновления стали повышение требований к надежности систем, необходимость расширения функционала в связи с цифровизацией бизнес-процессов на предприятиях клиентов, потребность в реализации новых форм и сценариев обучения.

В ноябре 2019 года «ТЕРМИКА» получила сертификат совместимости новой версии «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» с реляционной системой управления базами данных (СУБД) Postgres Pro Standard. Результатом использования данной СУБД стал недостижимый ранее уровень отказоустойчивости и масштабируемости систем семейства «ОЛИМПОКС»: любой объем данных обрабатывается быстро и без сбоев. Продукт способен обеспечить комфортную работу большого числа пользователей, проходящих обучение или готовящихся к аттестации.


Свисток для инструктажа

В этом году стартовали продажи новой разработки компании «ТЕРМИКА» – программно-аппаратного комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК», предназначенного для повышения эффективности целевых инструктажей рабочего персонала перед выполнением работ с повышенной опасностью.

Этот новаторский продукт не требует от организации создания компьютерного класса или приобретения специальных терминалов. «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» представляет собой портативный медиаплеер, который можно использовать везде, где есть телевизор или проектор. Устройство подключается к ним напрямую через HDMI-вход.

На данный момент каталог обучающих комплектов «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» включает в себя 12 наименований, охватывающих самые массовые виды работ с повышенной опасностью. Немаловажно, что, согласно Правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденным приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, предприятие может компенсировать затраты на приобретение комплекса за счет средств Фонда социального страхования.


ДПО с высоким КПД

Еще одной новинкой года стала разработанная «ТЕРМИКОЙ» линейка специализированных комплектов учебных курсов «ОКС:ДПО». Продукт предназначен для обучения по программам дополнительного профессионального образования (ДПО) в области промышленной безопасности и соответствует типовым дополнительным профессиональным программам, которые утвердил Ростехнадзор.

При его разработке использовалась модульная технология: для каждой из 12 программ ДПО создано несколько обучающих курсов, тематически объединенных в один комплект.

Подача учебного материала в формате смарт-документа с инфографикой и специальной мнемонической разметкой позволяет работнику в сжатые сроки запомнить максимальный объем необходимых требований безопасности без обращения к полным текстам нормативных документов. «ОКС:ДПО» – первый продукт компании «ТЕРМИКА», в котором применяется входное тестирование на определение начального уровня знаний работника.


Пособия по безопасности

Прошедший год деятельности компании «ТЕРМИКА» был отмечен выпуском полезных и востребованных книг. В середине сентября 2019 года в продажу поступил тираж учебного пособия «Методические рекомендации по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности». Его авторами выступили заместитель руководителя консалтинговой группы «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко и начальник аналитического отдела компании Дмитрий Тихомиров.

В марте 2020 года увидел свет еще один труд авторского тандема – «Методические рекомендации по обучению работников организаций в области охраны труда». Ранее издательством «ТЕРМИКА» было выпущено пособие по вопросам обучения работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Таким образом, общее число изданий в серии «Методические рекомендации» достигло трех.

В феврале 2020 года учебное пособие «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения», подготовленное «ТЕРМИКОЙ» совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России», было включено МЧС России в рекомендуемую учебно-материальную базу (УМБ) для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Надо заметить, что помимо пособия в состав УМБ были включены четыре электронных мультимедийных курса по ГО и ЧС в формате «ОКС:Обучение», а также комплект курсов «Специальная подготовка личного состава НФГО».


Работа на совместимость

В целях повышения качества своих программных продуктов и расширения возможностей их применения компания «ТЕРМИКА» продолжила деятельность по развитию взаимодействия с разработчиками программных решений.

В мае 2020 года по итогам успешно завершенных испытаний был подписан сертификат совместимости системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» и программного продукта «Охрана труда» для «1С:Предприятие 8» (версия 10.х). А в июле мы подписали сертификат совместимости «ОЛИМПОКС:Предприятие» и программы «КОТ» (электронное рабочее место специалиста по охране труда) (версия 1.х).


Продвижение превыше всего

В течение года «ТЕРМИКА» активно занималась продвижением своих разработок как на тематических мероприятиях федерального масштаба, так и на собственных практических семинарах.

Значимым событием минувшей осени стал состоявшийся в Москве II Всероссийский форум по производственному обучению INDUSTRIAL LEARNING 2019. Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» представила на нем свои программные и методические решения, сделав основной акцент на разработках для обучения и проверки знаний рабочих.

Большую заинтересованность участников вызвали региональные практические семинары по использованию программных комплексов семейства «ОЛИМПОКС», проведенные компанией в Санкт-Петербурге, Уфе и Нижнем Новгороде.

В апреле компания «ТЕРМИКА» приняла участие в онлайн-конференции «Охрана труда 2020». Организатором мероприятия, занявшего целую рабочую неделю, выступил Центр исследований и разработок в области безопасности и здоровья совместно с Ассоциацией разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциация «СИЗ») и информационным порталом Блог-Инженера.РФ. Участниками мероприятия стали более 7000 человек со всей России.

В связи с отменой множества профессиональных мероприятий «ТЕРМИКА» приняла решение провести специальную серию онлайн-встреч под названием «Дни промышленной безопасности и охраны труда». Вебинары, проходившие в течение трех майских дней, вызвали огромный интерес, собрав представителей более 300 организаций из разных регионов России. Представленные программные и методические решения получили положительный отклик участников, а в чат трансляции поступило множество восторженных отзывов о докладах спикеров. Площадка мероприятия стала местом оживленного диалога и горячих дискуссий на профессиональные темы, еще раз подтвердив востребованность выбранного нами формата общения с клиентами.


Онлайн-активность на фоне пандемии

бесплатный учебный курс Олимпокс

В марте 2020 года, стремясь помочь российским работодателям в условиях стремительного распространения коронавируса, мы выпустили бесплатный учебный курс «Правила безопасности при неблагоприятной эпидемиологической обстановке».

Предприятиям и специализированным учебным центрам, вынужденным из-за пандемии перестраивать рабочий процесс, «ТЕРМИКА» предоставила доступ к онлайн-обучению их сотрудников и слушателей на своем облачном сервисе. Акция распространялась на всех действующих пользователей систем семейства «ОЛИМПОКС». Она стартовала в середине апреля и завершилась в конце июня. Акция получила широкий отклик среди предприятий и учебных центров, сотрудничающих с консалтинговой группой «ТЕРМИКА». В компанию поступило и было обработано около 700 запросов на предоставление онлайн-доступа и мобильных лицензий. На наших вебинарах мы до сих пор принимаем слова благодарности за эту акцию.

При переходе на удаленный режим работы компании удалось сохранить бесперебойное функционирование всех сервисов, обеспечить своевременное и качественное предоставление услуг в части консультирования, а также технической поддержки. Активизировалась деятельность по проведению вебинаров: они теперь проходят дважды в месяц.

Подводя итоги очередного года, следует отметить, что все наши достижения и заделы на будущие свершения были бы невозможны без наших заказчиков, которые вот уже 27 лет доверяют нам вопросы организации обучения и проверки знаний в сфере безопасности. Хотелось бы сказать отдельные слова благодарности всем нашим клиентам, которые продолжают сотрудничество с нами в этой непростой макроэкономической и социальной ситуации.


Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.