ДПО в области промышленной безопасности: программы и инструменты

Этого события с нетерпением ждали руководители тысяч предприятий и организаций по всей России! Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) утвердила наконец типовые дополнительные профессиональные программы (ДПП) в области промышленной безопасности (ПБ). Пройдя необходимые согласования, приказ ведомства № 155 от 13.04.2020 благополучно зарегистрирован в Минюсте 5 августа этого года. В  тот же день он был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Принципиально важным для консалтинговой группы «ТЕРМИКА» и ее клиентов является  то, что ни в одну из 12 программ, утвержденных этим приказом  в соответствии с пунктом 3 части 7 статьи 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», не внесено никаких изменений по сравнению с первоначальным проектом.

Это означает, что содержание специализированных комплектов учебных курсов «ОКС:ДПО», разработанных компанией на основе примерных программ Ростехнадзора, полностью соответствует утвержденным программам. Организации, имеющие лицензию на ведение образовательной деятельности, могут без колебаний применять данную разработку компании «ТЕРМИКА» в учебном процессе в рамках дополнительного профессионального образования (ДПО) в области промышленной безопасности.

Программы и ученики

Приказом Ростехнадзора № 155 утверждены следующие программы ДПО в области промышленной безопасности:

1.            Требования ПБ в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

2.            Требования ПБ в нефтяной и газовой промышленности.

3.            Требования ПБ в металлургической промышленности.

4.            Требования ПБ в горнорудной промышленности.

5.            Требования ПБ в угольной промышленности.

6.            Требования ПБ в области маркшейдерского обеспечения горных работ.

7.            Требования ПБ на объектах газораспределения и газопотребления.

8.            Требования ПБ к оборудованию, работающему под давлением.

9.            Требования ПБ к подъемным сооружениям.

10.          Требования ПБ при транспортировании опасных веществ.

11.          Требования ПБ на объектах хранения и переработки растительного сырья.

12.          Требования ПБ, относящиеся к взрывным работам.

Перечень категорий руководителей и специалистов, обязанных получать ДПО по промышленной безопасности, определен Постановлением Правительства РФ от 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Согласно документу в этот список входят:

•             работники, ответственные за осуществление производственного контроля;

•             члены аттестационных комиссий организаций;

•             работники, осуществляющие строительный контроль и авторский надзор на опасных производственных объектах (ОПО).

К освоению программ ДПО допускаются не только дипломированные специалисты, то есть лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, но и те, чье обучение еще продолжается.

Что знать и как учить

Объем знаний и умений, которыми предстоит овладеть работнику в процессе прохождения ДПО по промышленной безопасности, весьма обширен.

Работник должен:

•             знать нормативно-правовую базу в области ПБ, общие требования ПБ в отношении эксплуатации ОПО, методы снижения риска аварий, инцидентов, производственного травматизма на ОПО и др.;

•             уметь организовывать безопасную эксплуатацию технических устройств, зданий и сооружений, разрабатывать план мероприятий по обеспечению ПБ на основании результатов проверки состояния ПБ и специальной оценки условий труда, организовывать оперативную ликвидацию аварийных ситуаций и их предупреждение, организовывать подготовку и аттестацию работников ОПО и др.;

•             владеть навыками выявления нарушений требований ПБ (опасные факторы на рабочих местах) и принятия мер по их устранению и дальнейшему предупреждению, а также другими навыками.

Лицам, успешно освоившим ДПП и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверения о повышении квалификации. Наличие документа, удостоверяющего факт получения ДПО, является обязательным условием для допуска этих работников к аттестации в области промышленной безопасности на Едином портале тестирования.

Получить ДПО по промышленной безопасности можно в учебных центрах, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Рекомендуемый срок освоения ДПП – от 16 до 112 академических часов. Что касается формы обучения, образовательная организация имеет право выбрать ее самостоятельно. В соответствии с учебным планом эта форма может быть очной, очно-заочной или заочной с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы реализации ДПП.

Остановимся подробнее на преимуществах электронного обучения в варианте, реализованном компанией «ТЕРМИКА» с помощью обучающих комплектов «ОКС:ДПО».

Новации в целях эффективности

Каждой из 12 типовых ДПП в области ПБ, утвержденных приказом Ростехнадзора,  соответствует готовый комплект учебных курсов «ОКС:ДПО» – по одному на каждую тему. Число таких курсов внутри комплекта, в зависимости от программы ДПО, колеблется в пределах от четырех до десяти.

Комплекты «ОКС:ДПО» обладают уникальными особенностями, которые делают их максимально эффективными инструментами обучения. Важнейшая среди них – наличие в каждой теме специального обучающего модуля. Это своеобразный мнемонический конспект, то есть графически оформленный текст нормативной документации, снабженный специальными элементами. К их числу относятся:

•             пометки на полях в виде подсказок, штриховых набросков и пиктограмм;

•             система выделения ключевых слов и предложений;

•             инфографика, включающая векторные иллюстрации, схемы и диаграммы.

Все эти графические элементы структурируют текст и облегчают его восприятие работником, помогают быстро находить ключевые фрагменты. Подача учебного материала в формате смарт-документа позволяет работнику в сжатые сроки освоить и запомнить максимальный объем необходимых требований безопасности без обращения к полным текстам нормативных документов. Впрочем, при необходимости он может  заглянуть и туда: библиотека нормативной правовой и технической документации входит в состав каждого из 12 комплектов.

Существенным  преимуществом комплектов «ОКС:ДПО» является наличие новых типов заданий, не применявшихся ранее в рамках проверки знаний в области промышленной безопасности. В тестовых разделах, наряду с заданиями классического типа, появились задания на сопоставление понятий и определение последовательности, а также задания с альтернативными вариантами ответа. Новые форматы позволяют более качественно оценить степень усвоения материала учащимися.

 

 

Как работает комплект

«ОКС:ДПО» – первый продукт компании «ТЕРМИКА», в котором для определения начального уровня знаний специалиста применяется короткое входное тестирование. Именно с этой процедуры для него начинается работа с курсом. Весь последующий процесс можно условно разделить на три этапа.


Фрагмент обучающего модуля по курсу ПБ 1549.5 Комплекта III "Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности"

На первом этапе работник последовательно осваивает каждую тему: изучает методические материалы, проходит промежуточный контроль знаний с помощью экспресс-тестирования и контрольных вопросов с подсказками, подтверждает освоение обучающих модулей. Завершением этого этапа становится тестирование, подтверждающее факт ознакомления со всеми темами курса.

На втором этапе в качестве самостоятельной подготовки к итоговой аттестации работник проходит пробное тестирование по всем курсам комплекта.

Третий, завершающий этап – это проведение итоговой аттестации, предшествующее выдаче удостоверения о повышении квалификации.

С учетом специфики

Сегодня уже никого не надо убеждать в преимуществах цифровых решений применительно к процессам повышения квалификации персонала. Электронные обучающие продукты с элементами интерактивности доказали свою эффективность, а формат очного получения ДПО выглядит анахронизмом. Однако изучение требований промышленной безопасности имеет свою специфику. Эта специфика была учтена при разработке продукта «ОКС:ДПО».

Обучая специалиста в области ПБ, очень важно не навязывать ему обязательный объем учебного материала, а позволить самому понять текущий уровень знаний, чтобы в дальнейшем он смог максимально привычным для него способом получить новую информацию. Именно такой подход реализован в линейке обучающих продуктов «ОКС:ДПО».

Отдельно следует отметить, что обучающие продукты «ОКС:ДПО» построены по модульной технологии: каждый модуль ДПП в продуктах реализован как отдельный учебный курс, который может быть назначен учащемуся. Это дает возможность образовательной организации формировать индивидуальные планы обучения для разных категорий работников и в соответствии с разными запросами предприятий.

Понимание реальных условий производственных бизнес-процессов и богатый методологический опыт позволили консалтинговой группе «ТЕРМИКА» предложить российским предприятиям уникальные обучающие продукты для ДПО в области промышленной безопасности.


Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.