Больше возможностей для инструктажей

апгрейд системы для автоматизации инструктажей на рабочем месте

Уже 7 лет компания «ТЕРМИКА» предлагает российским предприятиям возможность автоматизировать процедуры проведения инструктажей на рабочем месте. Реализовывается это при помощи системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» и электронных инструктажей, которые разрабатываются на основе локальных нормативных документов заказчика. Данное программное и методическое обеспечение устанавливается на сервере организации, а доступ к нему производится с компьютеров или терминалов на производственных участках. Работники, авторизовавшись на компьютере или терминале, знакомятся с требованиями инструкций и технологических документов, после чего проходят небольшое тестирование, предусматривающее возможность работы над ошибками.


Со временем система пополнялась новыми функциями. Среди них фотографирование проходящего инструктаж для подтверждения его личности, ознакомление не только с инструкциями, но и с актами расследования происшествий, «молниями» или другими внутренними документами, прохождение предсменного инструктажа, сбор статистических данных по результатам прохождения инструктажей, авторизация работников с помощью идентификационных номеров, карт или QR-кодов и многое другое.

Однако нет предела совершенству, особенно в глазах пользователей. Прогресс не стоит на месте, и за прошедший год система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» приобрела еще ряд замечательных функций и свойств, о которых мы расскажем ниже. Все описанное вы сможете найти в версии системы 3.5.0, вышедшей в конце июня 2020 года.



Плюс — ежегодная проверка знаний

Как мы уже сказали ранее, «ОЛИМПОКС:Инструктаж» — это возможность проходить первичные, повторные, внеплановые и даже предсменные инструктажи непосредственно в цехах, в портах, на точках вахтовой работы и так далее. Это очень удобно и для рабочих, и для ответственных за проведение инструктажей. Однако было бы еще лучше, если бы на тех же терминалах в том же интерфейсе можно было получать информацию о планируемой ежегодной проверке знаний и там же, не уходя далеко, ее пройти. Такая возможность появилась в новой версии системы благодаря функционалу по ее интеграции с «ОЛИМПОКС:Предприятие».

апгрейд системы для автоматизации инструктажей на рабочем месте
Обновлённый способ подключения к системе "Олимпокс:Инструктаж"

При интеграции систем информация о назначении ежегодной проверки знаний конкретных работников, так же как и перечень учетных записей работников, автоматически импортируются из «ОЛИМПОКС:Предприятие» в «ОЛИМПОКС:Инструктаж». В результате работник в терминале «ОЛИМПОКС:Инструктаж» на производственном участке видит не только предстоящие инструктажи, но и экзамены, которые были ему назначены в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие», в первую очередь экзамены ежегодной проверки знаний по охране труда.



ПИН-код вместо ПО

Принципиально важной новацией, существенно облегчающей работу пользователей, является возможность подключения к системе «ОЛИМПОКС:Инструктаж» с любого компьютера или планшета с помощью ПИН-кода. В прежних версиях для работы системы требовалась установка дополнительного программного обеспечения «ОЛИМПОКС:Терминал». Эта процедура требовала определенного уровня владения персональными компьютерами, иногда — специальных прав на установку ПО, а также некоторого времени. Доверяли ее сисадмину либо продвинутому пользователю.

Обеспечить доступ компьютеров или планшетов к новой версии системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» очень просто. Для этого достаточно:

• завести на сервере учетные данные устройств, которые планируется использовать в качестве терминалов для проведения инструктажей;

• получить от системы персональный идентификационный номер (ПИН-код) для каждого терминала;

• передать ПИН-коды ответственным за проведение инструктажей для последующей регистрации терминалов на сервере.

Это значит, что непосредственно для подключения рабочих мест теперь не нужна помощь IT-специалистов, пользователь может подключаться с разных устройств, он больше не привязан к компьютеру, на котором установлен «ОЛИМПОКС:Терминал». Кроме того, он получил больше свободы в выборе устройств для работы с системой.


Мобильные технологии

Пользователь новой версии «ОЛИМПОКС:Инструктаж» имеет возможность самостоятельно изучать инструкции, включенные в программу инструктажей, с помощью мобильного устройства. Для этого необходимо скачать на свой смартфон или планшет мобильное приложение «ОЛИМПОКС». Сделать это можно бесплатно в Google Play или App Store.

С помощью механизма QR-кода загрузив в мобильное приложение необходимый инструктаж, пользователь сможет в любое время изучать инструкции и вопросы.



Акцент на ближайших мероприятиях

Раньше, заходя в систему, работник видел список всех запланированных инструктажей, включая те, что он проходил совсем недавно. Это изобилие мешало пользователю сориентироваться, создавало лишнюю путаницу. В новой версии «ОЛИМПОКС: Инструктаж» проблема решена.

Систему можно настроить так, что работник увидит информацию только о ближайшем по времени инструктаже. При этом он имеет возможность узнать, когда тот или иной инструктаж станет доступным для прохождения. Что касается изучения соответствующих его профессии и подразделению инструкций по собственной инициативе — здесь он не встретит никаких ограничений.



Внеплановые события

внеплановые инструктажи по конкретной инструкции с последующим тестированием

В новой версии системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» появилась возможность назначения внеплановых инструктажей по конкретной инструкции с последующим тестированием. Если раньше внеплановый инструктаж в системе включал только ознакомление с документом и подтверждение этого факта в электронном журнале, то теперь он пополнился дополнительным обучающим элементом — ответами на вопросы по требованиям инструкции.

Кое-что появилось и на случай переноса инструктажей, например из-за болезни работника или из-за того, что работник ушел в отпуск. В новой версии «ОЛИМПОКС:Инструктаж» предусмотрена функция фиксации причины такого переноса. С помощью настроек системы заполнение данного поля можно сделать обязательным, а информацию о причинах переноса выводить в форме отчета. Функция внедрена по просьбе пользователей системы. В самом деле, инструктаж — дело важное. Если перенес — укажи причину!



Рассылка уведомлений

Как и «ОЛИМПОКС» пятой версии, новая версия системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» получила функцию рассылки уведомлений о сроках предстоящей сдачи инструктажа. Уведомления могут получать по электронной почте сами работники, а также ответственные за проведение инструктажей или начальники отделов охраны труда. Система дает возможность рассылать уведомления не только по планируемым, но и по просроченным и проведенным инструктажам.



Ввод и вывод

Специалистов служб охраны труда и промышленной безопасности наверняка порадует новая возможность самостоятельно загружать обновленные инструктажи и инструкции, а также внутренние методические материалы через интерфейс системы. Это очень важная доработка. Раньше для загрузки необходима была специальная утилита, теперь же дополнительного программного обеспечения не требуется.

Кроме того, с новой версией «ОЛИМПОКС:Инструктаж» ответственный за проведение инструктажа может получить больше аналитической информации для оперативного реагирования. Например, раньше система не аккумулировала детальные сведения о результатах прохождения инструктажей работниками. Эта информация оставалась тайной для всех, кроме самого работника.

Расширенный функционал системы позволяет получить список тех, кто входит в группу риска, то есть людей, у которых вопросы инструктажа вызвали наибольшие затруднения. Такие сведения необходимы для планирования и организации мероприятий по профилактике аварий, например дополнительного обучения работников. С похожей целью система формирует рейтинг инструкций, наиболее трудных для понимания. Данные аналитики могут быть использованы при составлении плана работ по обновлению и пересмотру локальной нормативной документации.



Вопрос — ответ

Для повышения адаптивности обучающего процесса в системе реализована функция гибкой настройки допустимого количества ошибок при ответах на тестовые вопросы. Раньше этот показатель был жестко зафиксирован на уровне 20%. Сейчас в настройках системы его можно установить на любом уровне — от 0 до 100%.

Разнообразие в инструктажи внесут новые типы вопросов. Во-первых, это задания на соответствие, при выполнении которых требуется установить связь между элементами двух столбцов одной таблицы. Например, установить соответствие между названием инструмента и его назначением. Во-вторых, это задания на очередность, когда необходимо в правильном порядке расставить блоки некоего производственного алгоритма. Такие вопросы отлично помогают проработать требования инструкции к выполнению строго упорядоченных действий. Понятность и наглядность тестовых заданий делают их особенно востребованными при обучении рабочих.



Быстро и без сбоев

Осенью 2019 года была выпущена новая, пятая версия системы «ОЛИМПОКС». Ключевым изменением новой версии стало внедрение в программную платформу «ОЛИМПОКС» промышленной системы управления базами данных Postgres Pro Standard, что позволило значительно повысить производительность, отказоустойчивость и масштабируемость нашего продукта. Вслед за системами «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» версий 5.х на Postgres Pro Standard была переведена система «ОЛИМПОКС:Инструктаж». А вторым компонентом системы, обеспечивающим высокую эффективность ее работы, явился кэширующий сервер Nginx.

Что дают эти изменения пользователям «ОЛИМПОКС:Инструктаж»? СУБД Postgres обеспечивает возможность одновременной работы практически с любым числом работников, вывод аналитических данных по ним и по всему массиву результатов их тестирований. А Nginx позволяет загружать в систему материалы пользователей без ограничения по объему. Речь идет в первую очередь об инструкциях в формате pdf, которые порой могут достигать нескольких сотен страниц.



В заключение

Работа над расширением функционала системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» будет продолжена. Автоматизация проведения инструктажей для сотен и тысяч работников — не просто реальность, но реальность, которая становится все более комфортной и адаптивной. Если вы хотите узнать о переходе на новую версию системы или рассказать о том, какую функцию хотели бы видеть у себя в «ОЛИМПОКС:Инструктаж», свяжитесь с нами по телефону 8 (495) 956-21-01 или по адресу sale@termika.ru.

А если вы пока рассматриваете возможность автоматизации инструктажей в своей компании, мы приглашаем вас опробовать систему с помощью демо-доступа, который можно оформить на странице ОЛИМПОКС:Инструктаж.


Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.