Целевой инструктаж в оптимальном формате

На протяжении вот уже двух десятилетий в России сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. По информации Министерства труда и социальной защиты, за 11 месяцев 2019 года в стране произошло 4078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом), что на 9 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Число погибших на производстве за год снизилось на 12 % и составило 1018 человек.

целевой инструктаж в оптимальном  формате

Тем не менее, как видно из представленной статистики, производственный травматизм остается значимой проблемой для отечественной экономики. Самой травмоопасной сферой деятельности в нашей стране традиционно является строительство. Следом идут обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, деятельность по транспортировке и хранению сырья или продукции, добыча полезных ископаемых.

Анализ производственных аварий, травм, несчастных случаев и профессиональных заболеваний показывает: основной их причиной является несоблюдение требований безопасности, незнание человеком техногенных опасностей и методов защиты от них. Камнем преткновения на пути к безопасному труду по-прежнему остается человеческий фактор.



Когда нужен целевой инструктаж

Особую роль в деятельности по предупреждению производственного травматизма играет целевой инструктаж по охране труда. Он необходим перед началом работ, при выполнении которых человеческий фактор особенно часто становится фактором риска.

Целевой инструктаж проводится в следующих случаях:

• перед выполнением разовых работ (погрузки, выгрузки материалов или предметов, мероприятий по очистке территории, вывозу мусора, выполнением задания за пределами предприятия, других мероприятий, которые не проводятся регулярно);

• перед выполнением работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;

• перед ликвидацией последствий аварий и стихийных бедствий;

• перед проведением массовых мероприятий (экскурсионных поездок, митингов, праздников, соревнований).

Что такое разовые работы? Это работы, которые проводятся от случая к случаю, не связаны с основной профессией работника, не предусмотрены его должностной инструкцией. Навыки по их выполнению едва ли могут быть им хорошо отработаны, многое из ранее изученного, вероятно, уже забыто. Более того, какие-то работы могут выполняться работником впервые. В этих условиях увеличивается риск получить травму или нанести иной вред здоровью.

Он также значительно возрастает, если речь идет о работах, требующих оформления наряда-допуска, то есть о работах с повышенной опасностью. Они, кстати, тоже могут быть разовыми. Факторами риска при выполнении таких работ становятся значительная высота, низкая температура воздуха, близость линий электропередачи, использование электроустановок, погрузочно-разгрузочной техники и так далее.

При подготовке к таким работам в ходе целевого инструктажа работнику необходимо детально изучить всю последовательность действий, чтобы обеспечить себе и своим коллегам максимальную безопасность при их выполнении. Цена ошибки слишком высока.

Полный перечень работ, перед выполнением которых необходимо проводить целевой инструктаж, устанавливается работодателем с учетом всех рисков для сотрудников и специфики деятельности предприятия.



Кто проводит инструктаж

Целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ, прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Это может быть начальник смены, отдела или участка, мастер или прораб.

Лицо, ответственное за проведение инструктажа, самостоятельно принимает решение о форме его проведения. Он может проинструктировать группу работников или каждого сотрудника отдельно, дать работникам ознакомиться с необходимыми инструкциями по охране труда или донести до них информацию в виде небольшой лекции.



Без чего не обойтись

В каждом отдельном случае содержание целевого инструктажа определяется исходя из того, каким обстоятельством вызвана необходимость его проведения. При проведении инструктажа работника знакомят с приемами и методами безопасного выполнения конкретных работ. В каждом конкретном случае состав таких приемов и методов может отличаться.

Как правило, в программе инструктажа освещаются следующие вопросы:

• перечень необходимых инструментов, требования к ним, порядок их подготовки к выполнению работ, приемы их безопасного использования, приведение их в порядок после окончания работ;

• перечень необходимой одежды, обуви, средств индивидуальной защиты (СИЗ);

• подготовка рабочего места к началу работы, ее приостановке (на обед, если нужно отлучиться) и завершению;

• порядок выполнения коллективных работ, зона ответственности каждого члена группы, безопасная последовательность действий;

• приемы безопасного выполнения работ, пошаговый порядок выполнения этих работ, обращение с оборудованием, материалами, инвентарем;

• понятие о нештатных ситуациях и правила поведения в случаях, если такие ситуации произойдут.



К цели — за пять шагов

Рекомендации по организации проведения целевого инструктажа могут быть сформулированы в виде простого и понятного алгоритма, состоящего из пяти шагов.

Шаг первый. Приказом руководителя организации утвердить порядок проведения целевых инструктажей по охране труда.

Шаг второй. Приказом руководителя организации разработать и утвердить программы проведения целевых инструктажей. Данные программы должны быть разработаны непосредственными руководителями работ в сотрудничестве со специалистом по охране труда, а если это невозможно, то самим специалистом по охране труда — с обязательным согласованием с производителями работ.

Шаг третий. Провести целевой инструктаж по охране труда непосредственно перед выполнением работ, используя все разрешенные формы и методы, включая электронные средства обучения, позволяющие наглядно продемонстрировать порядок безопасного выполнения работ.

Шаг четвертый. Провести устный опрос, чтобы проверить, насколько хорошо работники усвоили информацию, полученную во время инструктажа. Работники, не подтвердившие свои знания по теме целевого инструктажа, не могут быть допущены к выполнению работ.

Шаг пятый. Зафиксировать факт проведения целевого инструктажа в журнале регистрации инструктажей с обязательным разборчивым заполнением всех полей журнала.



«Свисток», который учит

Третий и четвертый шаги, составляющие практическую часть представленного алгоритма, могут быть автоматизированы с помощью новой разработки консалтинговой группы «ТЕРМИКА». Программно-аппаратный комплекс «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» создан специально для целевых инструктажей и позволяет не только упростить и унифицировать процедуру проведения инструктажей для ответственных лиц, но и повысить эффективность данных мероприятий.

Главным аппаратным элементом новинки является портативный медиаплеер размером с USB-флеш-накопитель (он действительно похож на свисток), в памяти которого содержится интерактивный обучающий контент. В состав аппаратной части комплекса также входит пульт дистанционного управления (ДУ) и блок питания.

Организовать целевой инструктаж, имея в своем распоряжении «ОЛИМПОКС:СВИСТОК», очень просто. Местом его проведения может стать любое служебное помещение, где имеется телевизор или проектор. Ответственный за обучение собирает здесь рабочих, подключает медиаплеер к имеющемуся устройству через HDMI-разъем, а затем с помощью пульта ДУ запускает выбранный модуль.

Создавая продукт, мы понимали, что разовые работы зачастую проводятся вдали от оснащенных компьютерами рабочих мест и заказчику нужно что-то компактное для проведения инструктажа. При этом сам комплекс должен содержать не просто текстовую информацию, а нечто, способное увлечь, сфокусировать внимание группы людей, не привыкших постоянно учиться.



Три модуля одного инструктажа

Контент медиаплеера состоит из трех обучающих модулей. Первый — видеоинструктаж по безопасному выполнению работ. Анимационный фильм продолжительностью 10–15 минут разработан на основе правил по охране труда. В ходе его просмотра работники наглядно знакомятся с вопросами, которые традиционно освещаются в целевых инструктажах: какими должны быть СИЗ, какова правильная последовательность действий, что может пойти не так. По сути дела, именно на этом этапе происходит выполнение третьего шага.

Второй модуль — видеоуроки. Это набор коротких анимационных роликов, разработанных на основе актов расследования реальных происшествий, наиболее типичных для рассматриваемого вида работ. Каждый ролик включает в себя реконструкцию события, его последующий разбор с указанием непосредственных причин ЧП, а затем — описание правильных действий, при которых подобное не случилось бы.

Это уже нечто большее, чем третий шаг. Перед нами — эмоциональная привязка, позволяющая оценить серьезность и важность правил инструктажа, еще раз повторить алгоритм правильных действий, задуматься о реальных последствиях нарушений.

Оба модуля озвучены, так что комментарии ответственного за проведение инструктажа возможны, но теперь не обязательны.

Третий модуль обучающего комплекта — тестовый. Он включает в себя задания для проверки полученных знаний, составленные на основе видеоинструктажа и видеоуроков. Организатор обучения имеет возможность немедленно провести опрос, проверив качество усвоения материала (шаг четвертый). Таким образом, обучение и мониторинг уровня знаний происходят в рамках одного занятия.

В целом применение именно единого обучающего комплекта, а не устного рассказа позволяет гарантированно давать всем работникам унифицированную информацию, единую по содержанию и неизменно качественную и вовлекающую.



Автоматизация = оптимизация

Автоматизация проведения целевых инструктажей с помощью программно-аппаратного комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» предоставляет руководителю организации следующие преимущества:

• отпадает необходимость приобретения компьютеров или специальных терминалов для проведения целевых инструктажей;

• снижаются трудозатраты лиц, ответственных за проведение целевых инструктажей;

• появляется возможность одновременного проведения целевого инструктажа  большой группе лиц;

• простой и понятный интерфейс комплекса не требует настройки и специальных навыков для работы с ним;

• имеющиеся видеоматериалы и тестовые задания могут использоваться в любой последовательности либо выборочно;

• наглядное изложение учебного материала с применением мультимедийных средств обучения обеспечивает высокую эффективность усвоения знаний.



Расходы — за счет соцстраха

Отдельно следует сказать еще об одном преимуществе новой разработки компании «ТЕРМИКА». Дело в том, что «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» является программно‐аппаратным решением, а значит, подпадает под определение «устройство, непосредственно обеспечивающее проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ».

Таким образом, расходы на приобретение программно-аппаратного комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» могут быть возмещены за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Приказом Минтруда РФ от 10.12.2012 № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».



Время делать заказы!

В настоящее время на сайте https://svistok.olimpoks.ru/ доступны для предзаказа 12 обучающих комплектов «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» по наиболее востребованным видам работ с повышенной опасностью. Среди них:

• работы по строповке груза;

• земляные работы;

• работы вблизи воздушных линий электропередачи;

• погрузочно-разгрузочные работы;

• газопламенные работы;

• электросварочные работы;

• газоопасные работы;

• работы из люльки подъемника (фасадного и передвижного);

• работы на лесах и подмостях;

• работы по эксплуатации электроустановок;

• работы в замкнутых пространствах;

•; работы в условиях низких температур на открытом воздухе.

Базовая стоимость одного комплекта «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» — 35 000 рублей. Однако с 1 июля по 30 сентября 2020 года цены на обучающие комплекты снижены. Стоимость одного комплекта зависит от размера заказа и составляет при заказе:

• при заказе от 1 до 5 комплектов — 30 000 руб.

• от 6 до 10 комплектов — 28 500 руб.

• от 11 до 20 комплектов — 27 000 руб.

• от 21 комплекта — 25 000 руб.

Воспользуйтесь возможностью прибрести программно-аппаратный комплекс «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» со скидкой! Оптимизируйте проведение целевых инструктажей с помощью интерактивных технологий!