Автоматизация обучения в области ГО и ЧС: перемены и перспективы

Систему подготовки граждан в области гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС), сложившуюся в России за последние годы, ждут большие перемены. С 1 января 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Одновременно утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». При этом пока остается действующим Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области ГО».

Вступающее в силу Постановление Правительства РФ № 1485 не только меняет систему подготовки в области ГО и защиты от ЧС, но и вносит неопределенность в существующие процессы этой подготовки. По сути, речь идет о переходном периоде, для которого характерно фактическое разделение теоретической подготовки работников на два отдельных потока – по ГО и по защите от ЧС.

Что же конкретно меняется в этой сфере? Квалифицированный ответ на вопрос получили участники вебинара «Автоматизация процесса обучения и проверки знаний работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций», проведенного консалтинговой группой (КГ) «ТЕРМИКА» 18 ноября 2020 года. Модератором онлайн-встречи стал первый заместитель руководителя компании по продажам Елена Ярославцева, в статусе спикера-эксперта выступил заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по развитию Дмитрий Черняев.

– Весь 2020 год мы с вами находимся в ожидании последствий регуляторной гильотины, – сказала Елена Ярославцева, открывая вебинар. – И если в каких-то областях будущее более чем туманно, то в части ГО и ЧС появился свет в конце тоннеля. Постановление № 1485 определило систему координат, в которой мы будем существовать, но процесс преобразования еще не закончен. В следующем году нас ждут очередные изменения.

– Мы будем говорить об автоматизации бизнес-процессов, связанных с обучением наиболее массовых категорий персонала, – уточнил Дмитрий Черняев. – Вопросы подготовки нештатных формирований (НАСФ и НФГО) рассматриваться не будут, хотя у нас есть линейка тиражных продуктов для организации их обучения.


Что нового в 2021-м?

Одним из ключевых изменений, введенных Постановлением № 1485, является отказ от курсового обучения по защите от чрезвычайных ситуаций. С 1 января 2021 года оно просто перестанет существовать как вид подготовки. Взамен вводится новый вид инструктажа – периодический инструктаж по действиям в ЧС.

Если в программах по ГО по-прежнему используется термин «работающее население», то для инструктажа по ЧС новым постановлением вводится другая формулировка – «физические лица, состоящие в трудовых отношениях с работодателем».

Неизменными остаются основные виды подготовки по ЧС, включающие в себя:

  • дополнительное профессиональное образование (ДПО) для некоторых категорий работников;
  • учения и тренировки;
  • самостоятельное изучение нормативных материалов.

Таким образом, с 1 января 2021 года подготовка по ГО и ЧС непосредственно на предприятиях и в организациях будет сводиться к обучающим мероприятиям трех типов:

  • вводный инструктаж по ГО (введен с мая 2017 года новой редакцией Постановления Правительства РФ № 841);
  • курсовое обучение по ГО («Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны», утвержденная Приказом МЧС России от 20.11.2020 № 2-4-71-27-11);
  • периодический инструктаж по действиям в ЧС (Постановление № 1485).

Автоматизация обучения в области ГО и ЧС: перемены и перспективы


Особенности текущего периода

Как уже говорилось, Постановление Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области ГО» в части гражданской обороны пока продолжает действовать. А это значит, что с 1 января 2021 года начнется переходный период, в который теоретическая подготовка работников фактически разделится на два потока – по ГО и по защите от ЧС.

Подготовка по ГО включает в себя:

  • вводный инструктаж по ГО по месту работы (Постановление № 841);
  • курсовое обучение по ГО («Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны», утвержденная Приказом МЧС России от 20.11.2020 № 2-4-71-27-11).

Подготовка по защите от ЧС исчерпывается периодическим инструктажем по действиям в ЧС (Постановление № 1485).

Таким образом, одновременное обучение (подготовка) по ГО и по защите от ЧС фактически не проводится, и эти направления окончательно разделяются на два разных бизнес-процесса.

– У нас пока нет достоверной информации о планах изменения Постановления № 841 и подготовке заменяющих его нормативных актов, – сообщил участникам вебинара Дмитрий Черняев. – Хотя очевидно, что должны произойти перемены. Мы следим за ситуацией и будем оперативно реагировать на любые изменения.


Вводный инструктаж по ГО обязателен для всех

Вводный инструктаж по ГО по месту работы проходят:

  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности) и гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Вводный инструктаж по ГО проводится в период, не превышающий 30 календарных дней с даты фактического начала трудовой деятельности (пребывания в организации) работника (командированного лица).

Согласно Письму МЧС России от 27.02.2020 № 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО» для проведения с работниками вводного инструктажа по ГО в организации необходимо:

  • назначить ответственное лицо;
  • разработать и утвердить программу проведения вводного инструктажа по ГО;
  • утвердить форму журнала учета его прохождения.

Лицо, ответственное за проведение инструктажа по ГО, назначается приказом (распоряжением) руководителя организации из числа работников, уполномоченных на решение задач в области ГО и (или) защиты от ЧС природного и техногенного характера, руководителей занятий по ГО. Инструктаж также может проводиться непосредственно руководителем организации при условии прохождения им соответствующей подготовки.

Программа проведения инструктажа разрабатывается на основании Примерной программы вводного инструктажа по ГО, а форма журнала учета – на основе Типовой формы журнала учета проведения вводного инструктажа по ГО. Программа и форма подлежат утверждению у руководителя организации.

Чтобы облегчить работу специалистов, ответственных за проведение вводных инструктажей по ГО, компания «ТЕРМИКА» создала электронный учебный курс GO_990 «Вводный инструктаж по гражданской обороне». Он разработан в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».
В мультимедийном формате до работника последовательно доносится вся необходимая информация. Иллюстрации и интерактивные фрагменты способствуют легкому восприятию и быстрому усвоению материала. Тестовые задания по окончании инструктажа позволят закрепить полученные знания.
Как отметил в своем выступлении Дмитрий Черняев, продукт также позволяет экономить время ответственного за инструктаж в части документирования: система фиксирует факт прохождения инструктажа, отмечает его дату и время. Остается только получить подпись работника в журнале.


ГО: лучше больше, да лучше

На сегодняшний день конкретное содержание новой программы курсового обучения по ГО мало отличается от содержания старой программы курсового обучения по ГО и ЧС и в значительной мере совпадает с содержанием программы инструктажа по ЧС. В обеих учебных программах большое внимание уделяется вопросам ЧС разного происхождения. Эта проблематика была затронута в вопросах, которые компания «ТЕРМИКА» адресовала участникам вебинара.

По итогам проведенного опроса выяснилось: большинство участников онлайн-встречи не намерены сокращать программы курсового обучения, а частичное дублирование обучающего контента не является для них проблемой. Своим выбором они подтвердили тезис о том, что в таких вопросах, как подготовка к защите от ЧС, ничего лишнего быть не может. И неоднократное повторение важной информации – это скорее не минус, а плюс.

– Можно утверждать, что обучающие продукты, которые мы представляем, полностью соответствуют тому варианту реализации бизнес-процессов, который большинство участников вебинара планирует воплощать в жизнь с января 2021 года, – сказала об итогах голосования Елена Ярославцева. – Они подтвердили правильность нашего намерения оставить имеющийся курс обучения по ГО в прежнем объеме, пока существует примерная программа. Именно при таком варианте мы выполняем все требования действующего законодательства, а значит, наши продукты абсолютно легитимны.

Для курсового обучения по гражданской обороне консалтинговой группой «ТЕРМИКА» разработан комплект электронных учебных курсов: GO_131 «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций» и ГО 1207 «Подготовка и проверка знаний работников организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций».
Каждый курс разбит на 7 учебных тем в соответствии с «Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны», утвержденной Приказом МЧС России от 20.11.2020 № 2-4-71-27-11.
Первый в комплекте (GO_131) – мультимедийный курс, содержащий в формате слайдов всю необходимую для изучения информацию, а также задания для самопроверки. Второй курс (ГО 1207), наряду с нормативными документами, включает в себя тестовые задания, позволяющие организовать проверку знаний работника и при необходимости назначить ему дополнительную подготовку.

Фрагмент курса GO_131

Фрагмент курса GO_131


Инструктаж по действиям в ЧС: показания к применению

С 1 января 2021 года в части защиты от ЧС курсовое обучение перестает применяться. Единственной формой теоретической подготовки, проводимой непосредственно в организациях, будет инструктаж по действиям в ЧС. Порядок его реализации подробно описан в Письме МЧС от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях».

Согласно этому документу, инструктаж по ЧС проходят:

  • вновь принятые на работу лица, независимо от их образования, трудового стажа по профессии (должности), гражданства;
  • лица, командированные в организацию на срок более 30 календарных дней.

Инструктаж предполагается проводить:

  • при приеме на работу в течение первого месяца (его можно совместить с вводным инструктажем по ГО, но каждый должен фиксироваться в отдельном журнале учета инструктажей);
  • далее – один раз в год.

– В настоящее время нормативными документами не утверждены требования к лицам, которые должны проводить инструктаж по защите от ЧС, – отметил в своем выступлении Дмитрий Черняев. – Вероятно, эти требования будут такими же, как для вводного инструктажа по гражданской обороне, а значит, назначать ответственных будет руководитель предприятия.

Что касается объема знаний, который необходимо получить в ходе нового инструктажа, то он примерно соответствует тому объему, что был заложен в курсовом обучении в части защиты от ЧС. Одним часом тут не обойтись – потребуется однодневная подготовка. Этим инструктаж по защите от ЧС отличается от привычных инструктажей по охране труда или пожарной безопасности, в которых передается гораздо меньше информации.

По мнению Дмитрия Черняева, в скором времени программа инструктажа по ЧС будет уточнена. На сегодняшний день она содержится только в Письме МЧС № ИВ-11-85.


Инструктажи разные – программа одна

Интересно, что примерные программы инструктажей по ГО и по защите от ЧС, согласно письмам МЧС России от 27.02.2020 № 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по ГО» и от 27.10.2020 № ИВ-11-85 «О примерном порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях», структурно и по содержанию во многом совпадают. В примерной программе инструктажа по защите от ЧС отсутствуют два упоминания о военных конфликтах – этим разница исчерпывается.

Если сравнить эти два документа с Примерной программой курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, совпадение также будет очень велико.

– Возникает парадоксальная ситуация, – заметил Дмитрий Черняев, – вновь принятый работник должен прослушать одну и ту же информацию трижды: сначала в рамках вводного инструктажа по ГО, куда включены вопросы по ЧС, затем в ходе нового инструктажа по ЧС и, наконец, в процессе курсового обучения по ГО, где тоже есть блок по ЧС. В ходе периодического инструктажа по ЧС и курсового обучения по ГО информация также будет дублироваться. Комментариев от МЧС по этой ситуации пока нет. Но все программы примерные. На их основе каждая организация может разработать свою. В рамках подготовки программ мы рекомендуем по возможности исключать дублирование информации.

– Отмечу, где у нас есть возможность сэкономить на трудоемкости проведения инструктажей, – добавила Елена Ярославцева. – В Письме МЧС России № 11-7-605 подробно разъяснен порядок их проведения в дистанционном формате. Это поможет снизить нагрузку на ответственного и на самого работника, которому необходимо усвоить большой объем информации. Хорошо зарекомендовали себя при проведении таких процедур различные электронные продукты, в том числе те, которые мы предлагаем. Именно мультимедийная форма инструктажа позволяет проводить его в дистанционном формате.

Новый электронный учебный курс ЧС 991 «Инструктаж по действиям в ЧС», работающий на платформе «ОЛИМПОКС», готовится к выпуску и в начале декабря будет доступен для использования. Приобрести его можно уже сейчас – он добавлен в прейскурант обучающих продуктов компании «ТЕРМИКА».

Ключевыми преимуществами данного курса является то, что он включает в себя:

  • минимум необходимой теоретической информации;
  • региональные особенности ЧС;
  • контрольные вопросы для закрепления материала и проверки знаний;
  • правила оказания первой помощи пострадавшим от ЧС.

– В каждой теме курса есть обучающий модуль и тексты всех нормативных документов, которые необходимо изучить в рамках данной темы, – рассказывает Дмитрий Черняев. – Небольшой интерактив позволяет вовлечь работника в изучение темы. При необходимости он может обратиться к оглавлению и перейти в нужный блок. Материал похож на тот, что есть у нас в курсах по ГО и защите от ЧС. Он, собственно, на нем и основан.

В курсе есть также блок контрольных вопросов, с помощью которых обучаемый может проверить собственные знания. Сообщение о неправильном ответе он получает вместе с выдержкой из соответствующего нормативного документа, знакомство с которым позволит ответить правильно.

У пользователя есть возможность пройти экспресс-тест по каждой теме, при этом ему предлагаются вопросы двух типов: в одних необходимо выбрать из предложенных вариантов ответа правильный, другие – вопросы на соответствие. При этом работнику доступен статус его ответов. Восклицательный знак означает, что ответ неверный и надо подучить материал. Зеленая галочка – знак правильного ответа.

Система позволяет назначать работникам пробные тесты для проверки их знаний с необходимой периодичностью. По итогам тестирования генерируется экзаменационный лист. Он включает в себя информацию о том, пройден тест или нет (исходя из настроек системы), о количестве неправильных ответов, а также фиксацию самих ответов и сведения о том, правильные они или нет. Вся эта информация сохраняется в системе. Она всегда доступна для анализа и дальнейшей работы.

Ответственный за обучение формирует график проверки знаний, который хранится в системе. Ее интеграция с почтовым сервером предприятия позволяет рассылать работникам уведомления о необходимости пройти инструктаж либо курсовое обучение. Соответствующие уведомления получает и ответственный за обучение. По итогам проведения аттестационных или учебных процедур система позволяет формировать необходимые протоколы и отчетные формы, в которых затем достаточно будет поставить подписи.

Параметры системы – такие как возможный процент ошибок и максимальное время ответа – ответственный за обучение может настраивать отдельно для каждой категории работников.


ДПО по ГО и защите от ЧС – вне тиражных продуктов

ДПО по ГО и по защите от ЧС получают разные должностные лица, и сам процесс получения ДПО по каждому из двух направлений регламентируется разными нормативными актами.

Получение ДПО возможно только в специализированных образовательных учреждениях – региональных учебно-методических центрах (УМЦ) ГО и ЧС, а также вузах МЧС России. Именно здесь проходят обучение:

  • работники Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС);
  • руководители и специалисты органов власти;
  • руководители предприятий, отнесенных к категориям по ГО.

В настоящее время компания «ТЕРМИКА» не разрабатывает и не планирует начинать разработку тиражных продуктов для автоматизации процессов ДПО в части ГО и защиты от ЧС. По словам Дмитрия Черняева, причиной является то, что методические материалы, необходимые для изучения в рамках программ ДПО, связаны с региональными особенностями, спецификой отдельных отраслей или даже отдельного предприятия.

– Нередко эти материалы содержат закрытую информацию, имеющую уровень секретности, – отметил заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по развитию. – Ее обработка требует специального разрешения, которое для тиражного продукта получить едва ли возможно.

По словам спикера, «ТЕРМИКА» тесно взаимодействует со многими УМЦ и вузами МЧС России. Компания предоставляет им инструментарий для формирования собственных учебных курсов, дает возможность автоматизировать учебный процесс, повышая его эффективность.


Заключение

Мы описали структуру процедур обучения и проверки знаний в области ГО и ЧС, которые станут обязательными для выполнения с января 2021 года. При этом мы продолжаем следить за нормотворчеством в области ГО и ЧС, чтобы оперативно отреагировать на любые нововведения.

Информацию по использованию электронных обучающих продуктов «ОКС» и программной платформы «ОЛИМПОКС» вы можете получить на сайте olimpoks.ru или по телефону: (495) 956-21-01.


30.11.2020