Конец декабря – традиционное время подведения итогов уходящего года и составления планов на следующий. Так случилось, что в 2020-м консалтинговая группа «ТЕРМИКА» уже дважды отчитывалась о своей деятельности перед читателями «Термики Today». В конце июня мы подытожили результаты двух месяцев работы в удаленном режиме, а в конце августа, когда «ТЕРМИКА» отмечала день рождения, свели воедино достижения 27-го года ее деятельности.
Оба отчета включали в себя достаточно полную информацию о новых разработках и проектах «ТЕРМИКИ» за указанные периоды, поэтому на исходе календарного года мы решили отступить от традиционного формата, избрав для подведения итогов несколько иной подход.
В качестве ориентиров нами выбраны тренды в сфере разработки программных продуктов и обучения персонала, в русле которых строила свою работу в 2020 году консалтинговая группа «ТЕРМИКА». Заметим, что эти тенденции сохранят свою актуальность и в году грядущем.
В условиях экономических санкций и неослабевающей геополитической напряженности одним из ключевых факторов повышения устойчивости российской экономики к внешним воздействиям и защиты национальной безопасности является импортозамещение в сфере информационных технологий. Не секрет, что именно в ИТ-отрасли зависимость от импорта особенно велика.
Вот почему государство принимает меры по установлению приоритета отечественного программного обеспечения и стимуляции его внедрения на предприятиях и в организациях. Приказ Минкомсвязи России от 01.04.2015 № 96 «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» устанавливает сроки и уровни сокращения доли использования импортного ПО в различных отраслях.
В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» создан Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.
Включение сведений о ПО в данный реестр регламентировано Приказом Минкомсвязи России от 22.09.2016 № 455 «О включении сведений о программном обеспечении в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Ведение реестра поручено Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России, до сентября 2020 года – Минкомсвязь).
Заказчики, осуществляющие закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», имеют право приобретать только то программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр. К этому их обязывает постановление Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд».
Исключения допускаются в двух случаях:
если в реестре отсутствуют сведения о ПО, соответствующем тому же классу ПО, что и планируемое к закупке;
если ПО, сведения о котором включены в реестр и которое соответствует тому же классу ПО, что и планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке ПО.
В этих случаях заказчики обязаны подготовить, утвердить и разместить в единой информационной системе в сфере закупок обоснование невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств.
Обучающе-контролирующая система «ОЛИМПОКС:Предприятие» версии 5, выход которой стал для компании «ТЕРМИКА» одним из главных событий 2020 года, полностью соответствует требованиям государственной программы по импортозамещению высокотехнологичной продукции и может успешно применяться в рамках ее реализации.
Система «ОЛИМПОКС:Предприятие» функционирует в среде, независимой от импортного ПО, и разработана без привлечения сторонних разработчиков, в том числе зарубежных. В Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных она зарегистрирована под номером 1931.
Новую версию системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» отличают высокие показатели отказоустойчивости, масштабируемости и защиты информации наряду с уникальными функциональными возможностями системы, в число которых входят:
интеграция с системами дистанционного обучения и корпоративными информационными системами;
индивидуальные сценарии работы в каждом филиале организации;
система личных кабинетов.
Подписание сертификата совместимости с ОС Astra Linux Special Edition для новой версии системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» – часть целенаправленной работы по поддержке государственной программы импортозамещения высокотехнологичной продукции
Благодаря совместимости с российской ОС специального назначения Astra Linux Special Edition версии 1.6 «Смоленск» система «ОЛИМПОКС:Предприятие» 5-й версии может применяться на компьютерах и серверах с данными, требующими защиты уровня государственной тайны с грифом «особой важности», что особенно актуально для предприятий оборонного комплекса, а также для силовых ведомств. Обеспечение информационной безопасности осуществляется в полном соответствии с требованиями нормативных документов в области защиты информации.
Кроме того, система «ОЛИМПОКС:Предприятие» имеет сертификат совместимости с реляционной СУБД Postgres Pro Standard – продуктом российского производства, позволяющим быстро и без сбоев обрабатывать в системе любой объем данных.
Все вышеперечисленное обеспечивает системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» 5-й версии несомненное лидерство на рынке информационных технологий в области охраны труда и безопасности на производстве.
Отдельно следует отметить, что регистрация программных и обучающих продуктов в реестре российского ПО – это приоритетная задача, которую «ТЕРМИКА» планирует продолжать и в 2021 году. В 2020 году в реестр были внесены все программные продукты: «ОЛИМПОКС», «ОЛИМПОКС:Предприятие», «ОЛИМПОКС:Редактор», «ОЛИМПОКС:Инструктаж», мобильное приложение «ОЛИМПОКС», – а в 2021-м планируется регистрация в качестве баз данных всех обучающих продуктов линейки ОКС.
Визуализация – еще один тренд, под знаком которого компания «ТЕРМИКА» завершает 2020 год и начинает новый. Многие предприятия и учебные центры сегодня активно используют видеоматериалы при подготовке работников. Однако, как показывает наш опыт, диапазон обучающих задач, для решения которых может с успехом использоваться визуализация, значительно шире.
Видеоконтент играет ключевую роль в тиражных продуктах компании «ТЕРМИКА», предназначенных для проведения инструктажей рабочего персонала. Широкое использование в них мультимедийных средств обучения повышает интерес работников к представленному материалу, обеспечивая стабильно высокую эффективность усвоения знаний.
Перекидной календарь консалтинговой группы «ТЕРМИКА» на 2021 год, который мы разослали своим клиентам и партнерам в качестве новогоднего сувенира, посвящен правилам безопасного выполнения работ с повышенной опасностью. На первый взгляд он ничем не отличается от предшественников. Но на самом деле это подарок с секретом!
Тот, кто воспользуется рекомендацией с первой страницы и с помощью мобильного устройства отсканирует QR-код, размещенный на основании календаря, сможет ознакомиться с видеороликом о двух интерактивных продуктах компании «ТЕРМИКА», созданных для обучения рабочего персонала.
Первый – программно-аппаратный комплекс «ОЛИМПОКС:СВИСТОК», продажи которого стартовали в 2020 году. Этот инновационный продукт предназначен для проведения групповых инструктажей рабочего персонала перед выполнением им работ с повышенной опасностью.
По сути дела, он способен заменить целый компьютерный класс. «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» представляет собой портативный медиаплеер, который можно использовать везде, где имеется телевизор или проектор. К ним устройство подключается напрямую – через HDMI-вход.
Размещенный на устройстве обучающий контент включает в себя:
видеоинструктаж, знакомящий с безопасными методами и приемами выполнения работ, а также возможными рисками при их проведении;
видеоуроки с разбором реальных происшествий, возникающих из-за нарушения правил.
Как известно, одной из главных проблем, появляющихся при проведении целевых инструктажей, является недостаточное информирование персонала об опасностях, связанных с выполнением конкретного вида работ. Обучение в формате видео повышает интерес работников к материалу, гарантирует целостность и полноту представления информации, обеспечивает высокую эффективность усвоения знаний.
Важным преимуществом комплекса «ОЛИМПОКС:СВИСТОК» является то, что он попадает под определение «устройства, непосредственно обеспечивающего проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ». Согласно Правилам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно‐курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденным приказом Минтруда России от 10.12.2012 № 580н, предприятие может компенсировать затраты на приобретение комплекса за счет средств Фонда социального страхования.
Учебные курсы «ОКС:Безопасность», предназначенные для обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, – второй продукт компании «ТЕРМИКА», в котором главную роль играет именно визуальная составляющая.
Традиционными проблемами при организации данного бизнес-процесса являются:
недостаток наглядности при описании методов и приемов проведения работ;
невнимательность рабочих, их несерьезное отношение к потенциальным рискам;
низкая мотивация рабочих к изучению требований безопасности.
Интерактивные продукты тренингового типа «ОКС:Безопасность» позволяют сделать процесс обучения увлекательным, а значит эффективным. Сначала работник изучает ключевые правила выполнения работ с помощью иллюстрированных трехмерных сцен с необходимым текстовым пояснением. Затем он оценивает последствия несоблюдения правил, знакомясь с анимационными примерами возникновения аварий и несчастных случаев. Завершается обучение интерактивным тренингом, цель которого – выявить нарушения требований безопасности. Для успешного прохождения тренинга работник должен выявить все нарушения.
Современные инструменты визуализации позволяют превратить рутинную учебную процедуру в увлекательный и эффективный процесс.
Глобальным трендом 2020 года, большая часть которого прошла под знаком пандемии коронавируса, стал резкий рост востребованности дистанционных технологий во всех сферах жизни. Многие российские компании активизировали деятельность в онлайн-сегменте, и «ТЕРМИКА» не стала исключением.
Значительно чаще стали проходить онлайн-встречи Клуба «ОЛИМПОКС». Если в 2019 году состоялось 5 вебинаров Клуба, то в 2020-м их число выросло до 15. Нередко за один месяц проходило два заседания. Мы намерены и в будущем году активно использовать эту площадку.
На исходе весны в связи с отменой значимых профессиональных мероприятий компания «ТЕРМИКА» провела специальную серию онлайн-встреч под общим названием «Дни промышленной безопасности и охраны труда». Их программа привлекла более 300 участников – представителей организаций со всей России. Площадка мероприятия стала пространством оживленных дискуссий на профессиональные темы, подтвердив востребованность избранного формата общения с клиентами.
В помощь предприятиям и учебным центрам, вынужденным из-за пандемии перестраивать рабочий процесс, компания «ТЕРМИКА» предоставила бесплатный доступ к онлайн-обучению их сотрудников и слушателей в своем облачном сервисе. Акция действовала с середины апреля до конца июня и распространялась на всех действующих пользователей систем семейства «ОЛИМПОКС». Услуга оказалась востребованной: к нам поступило около 700 запросов на предоставление онлайн-доступа и мобильных лицензий.
Продолжение последовало в декабре, когда «ТЕРМИКА» начала предоставлять предприятиям и учебным центрам новую комплексную услугу дистанционного доступа «ОЛИМПОКС:Облако». Ее пользователи получили возможность заниматься самоподготовкой в любое время суток, в любом удобном месте и на любых технических устройствах.
Новым каналом оперативного взаимодействия с клиентами стал «Блог эксперта», появившийся в декабре на сайте проекта «ОЛИМПОКС». В период кардинального реформирования сферы профессионального обучения персонала эксперты компании «ТЕРМИКА» в этом блоге публикуют статьи по организации обучения, комментируют текущие изменения, делятся опытом. Публикации выходят два раза в неделю. Читатели блога могут присылать свои вопросы по адресу market@termika.ru. Дистанционный диалог продолжается!
Для тех, кому публикаций на нашем сайте недостаточно, кто хочет изучить тот или иной вопрос более основательно, подспорьем станут учебные пособия, подготовленные нашими экспертами. Их издание не прекращалось и в 2020 году. В марте увидели свет «Методические рекомендации по обучению работников организаций в области охраны труда». Авторами книги выступили заместитель руководителя консалтинговой группы «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко и начальник аналитического отдела компании Дмитрий Тихомиров.
Ранее вышли два других пособия – «Методические рекомендации по обучению работников организаций мерам пожарной безопасности» и «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения», подготовленное совместно с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России».
В феврале 2020 года учебное пособие «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций для работающего населения» было включено МЧС России в рекомендуемую учебно-материальную базу (УМБ) для подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
15 декабря 2020 года вышла в свет еще одна книга авторского тандема Тихомиров – Грищенко «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций: пособие для самостоятельного изучения». Издание предназначено для широкого круга читателей. В том числе – для лиц, которые проводят обучение и инструктажи по гражданской обороне или по действиям в чрезвычайных ситуациях.
В настоящее время учебные пособия издательства «ТЕРМИКА» можно приобрести только в электронном виде – на сайте «ЛитРес».
И все-таки как бы мы ни развивали функционал дистанционных технологий, виртуальные контакты не могут полностью заменить собой реальные. Особенно если речь идет о внедрении у заказчика продуктов семейства «ОЛИМПОКС» с персональными решениями или проектными разработками. Обычно мы предлагаем выездные внедрения, когда проводим интеграцию «ОЛИМПОКС:Предприятие» с другим ПО клиента, организуем индивидуальные сценарии работы с системой для разных подразделений компании-заказчика либо настраиваем работу с «ОЛИМПОКС:Инструктаж» через терминалы на производственных участках и загружаем в систему библиотеки разработанных на заказ инструктажей.
Процесс внедрения, за который отвечает представитель департамента производства, включает в себя настройку и наладку системы, взаимодействие с местными ИТ-специалистами, обучение пользователей работе с системой. Одновременно сотрудник департамента продаж и маркетинга ведет переговоры с заказчиком, обсуждает перспективы расширения сотрудничества, готовит к подписанию итоговые акты.
При удаленном взаимодействии с заказчиком время реализации такого проекта может увеличиться в разы. Вот почему, несмотря на ограничения, накладываемые пандемией, важнейшей частью работы компании «ТЕРМИКА» остаются выезды на внедрения. С соблюдением всех возможных мер предосторожности, разумеется.
В 2020 году наши специалисты чаще всего выезжали к заказчикам в связи с внедрением автоматизированной системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж». В одних случаях речь шла о первичной настройке системы, в других – была необходимость обновить дистрибутив, установить новые инструктажи и так далее.
География командировок представителей компании «ТЕРМИКА» достаточно обширна: Волгоград, Пермь, Нижний Новгород, Тюмень, Ярославль. Где бы вы ни находились, мы готовы выехать на встречу с вами, чтобы объяснить, установить, настроить, помочь! До встречи в новом году!