Российские компании все активнее используют в своей повседневной деятельности электронный документооборот (ЭДО). И это не каприз и не дань моде, а устойчивая тенденция. Переход на ЭДО позволяет реально оптимизировать бизнес-процессы, связанные с подписанием и согласованием документов – как внутри предприятия, так и при взаимодействии с контрагентами. Пандемия коронавируса, следствием которой стал резкий рост востребованности онлайн-сервисов, сделала преимущества электронного документооборота еще более привлекательными.
Консалтинговая группа «ТЕРМИКА» не осталась в стороне от веяний времени. В течение всего прошлого и в начале нынешнего года мы готовились к переходу на электронный документооборот и сейчас рады сообщить о наличии всей организационной и технологической инфраструктуры, необходимой для поддержки ЭДО как основного режима взаимодействия с поставщиками и заказчиками. Сейчас «ТЕРМИКА» работает с двумя видами документов – электронными и бумажными, – однако приоритетной задачей для компании на 2021–2022 годы является полный переход на ЭДО.
Юридическая значимость электронного документооборота, равно как и возможность его использования в бухгалтерском и налоговом учете, закреплена Федеральными законами от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи», Налоговым кодексом Российской Федерации (п. 1 ст. 169) и приказом Минфина России от 10.11.2015 № 174н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи».
Напомним о важнейших преимуществах, которые обеспечивает переход на ЭДО. Во-первых, его внедрение дает существенную экономию времени и ресурсов, затрачиваемых на делопроизводство: от формирования до согласования документов. Во-вторых, мы можем отслеживать движение документации в режиме онлайн, что исключает риск потери важных бумаг. В-третьих, получаем возможность представлять в контролирующие ведомства (ФНС, ПФР и другие) электронную документацию, избавляясь от необходимости распечатки и доставки бумажных аналогов. Наконец, само снижение расхода бумаги и иной канцелярской продукции является благом с точки зрения экологии.
Базовой платформой электронного документооборота мы выбрали систему ЭДО «Контур.Диадок», и это не случайно. Ее важнейшим преимуществом является возможность подключения роуминга – технологии, позволяющей вести обмен электронными документами между пользователями различных систем ЭДО.
КГ «ТЕРМИКА» объявляет о начале инициативной кампании по переводу своих контрагентов на ЭДО. Мы надеемся, что деятельность по приобщению к новым технологиям получит вашу поддержку и одобрение. Присоединяйтесь!