Что нам готовит аттестация?

2021 год ознаменован кардинальными переменами в сфере предаттестационной подготовки и аттестации по промышленной безопасности (ПБ). Аттестация работников по ПБ отныне будет проводиться по новым вопросам. Изменения уже коснулись части областей, в будущем изменится весь перечень. Обновление связано с вступлением в силу с 1 января 2021 года актуализированных нормативных правовых актов, подготовленных в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

С 15 февраля 2021 года вступил в силу приказ Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики» (далее – Приказ № 334). Он был принят взамен отмененного приказа Ростехнадзора от 06.04.2012 № 233 «Об утверждении областей аттестации (проверки знаний) руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору». Новый документ имеет ряд значимых отличий, на которых мы хотели бы акцентировать ваше внимание.

Новации в областях аттестации

Во-первых, Приказ № 334 не содержит, в отличие от своего предшественника, перечней нормативных правовых актов, используемых при составлении вопросов для тестирования по каждой области аттестации. Такие перечни отныне будут публиковаться на сайте Ростехнадзора – в том же разделе, что и новые вопросы. Предположительно, это сделано для упрощения процедуры актуализации указанных перечней в случае изменения законодательства или содержания областей аттестации.

Во-вторых, у самих областей аттестации изменилась нумерация. Перечень областей в каждом разделе теперь начинается с единицы (например, Б.9.1, Б.9.2 и так далее), а области аттестации с литерой «Д» изменили литеру на «В» (В.1, В.2, В.3, В.4). Возможно, в будущем это обеспечит какое-то удобство и внесет порядок в нумерацию областей аттестации, однако на данный момент означенная замена вызвала некоторую неразбериху. Дело в том, что документы об аттестации, полученные до 15 февраля 2021 года, остаются действующими, хотя в них указаны старые шифры и наименования областей.

В-третьих, из перечня удален ряд областей аттестации, добавлены новые, а какие-то области объединены в одну. Наибольшее число вопросов у специалистов вызывает исключение из перечня области аттестации Г.2.1 «Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей» без указания соответствующей замены. Сейчас, в отсутствие разъяснений надзорного органа, сложно сказать, по какой области должны будут аттестовываться специалисты, прошедшие аттестацию по данному направлению. Подробную информацию обо всех изменениях содержит «Сравнительная таблица областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», размещенная на сайте Ростехнадзора.

Хронология обновления

В настоящее время Ростехнадзор ведет активную актуализацию тестовых заданий по всем областям аттестации. При этом в официальных источниках будут опубликованы только вопросы (без вариантов ответов) и перечни нормативных документов для подготовки.

Первыми были обновлены тесты по разделу «Общие требования промышленной безопасности» (область аттестации А.1). Проведение аттестации по актуализированным экзаменационным билетам, утвержденным распоряжением Ростехнадзора от 22.01.2021 № 13-рп, осуществляется с 25 января 2021 года.

Затем распоряжением Ростехнадзора от 10.02.2021 № 41-рп были утверждены новые экзаменационные билеты по разделу «Требования промышленной безопасности, относящиеся к взрывным работам» (области аттестации Б.12.1 и Б.12.2).

В том же месяце Ростехнадзор утвердил новые тесты еще по трем разделам перечня областей аттестации:

  • «Требования промышленной безопасности в горнорудной промышленности» (области аттестации Б.4.1 – Б.4.5).

  • «Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением» (области аттестации Б.8.1 – Б.8.6).

  • «Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья» (области аттестации Б.11.1 – Б.11.3).

Обновленные вопросы были размещены на сайте ведомства. Аттестация работников по ним началась с 1 марта 2021 года.

В первой декаде марта Ростехнадзор утвердил новые экзаменационные билеты по следующим разделам перечня областей аттестации:

  • «Требования промышленной безопасности в угольной промышленности» (области аттестации Б.5.1 – Б.5.3).

  • «Требования к порядку работы в электроустановках потребителей» (область аттестации Г.1.1).

  • «Требования к эксплуатации электрических станций и сетей» (области аттестации Г.2.1 – Г.2.5).

Аттестация работников по обновленным вопросам, размещенным на сайте Ростехнадзора, начнется с 29 марта 2021 года.

Распоряжением Ростехнадзора от 16.03.2021 № 97-рп были утверждены новые тесты по разделу «Требования безопасности гидротехнических сооружений» (области аттестации В.1 – В.4). Тесты размещены на сайте ведомства. Аттестация работников по ним начнется с 5 апреля 2021 года. 

Новым тестам – новый формат

Консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» внимательно следит за всеми изменениями, происходящими в сфере аттестации работников по промышленной безопасности. В феврале-марте 2021 года наши пользователи получили обновленные учебные курсы для подготовки к аттестации. В рамках обновления нами проведена актуализация методической составляющей, внесены изменения в формулировки тестовых заданий. Они полностью соответствуют вопросам, размещенным на сайте Ростехнадзора.

При этом приоритетной задачей компании «ТЕРМИКА» остается качественная подготовка пользователей. Сознавая возросшую актуальность данного требования в условиях кардинального изменения нормативной правовой базы, мы приняли решение выпускать все обновленные курсы в формате «ОКС:Курс.ПРОФ» и предоставлять их нашим заказчикам без дополнительной платы за смену формата.

В чем же заключается преимущество «ОКС:Курс.ПРОФ»? Эффективность обучения в нем обеспечивается работой со специальным модулем «Подготовка» в каждой теме курса. Модуль построен на принципах опорного конспекта, mind map и выделения ключевых понятий. Материал модуля разбит на слайды и представлен в виде схем, отображающих логические связи в тексте. Ключевые данные (наименования, числовые значения, запретительные меры) выделены специальным шрифтом. Благодаря этому информацию слайда легко читать и запоминать. Каждый слайд содержит лаконичный и емкий ответ на один или несколько вопросов из области аттестации. Это дает возможность за короткое время в ходе предаттестационной подготовки получить полноценные знания требований законодательства по конкретной области аттестации.

Что нам готовит аттестация?
Фрагмент курса ПБП 1221.8 «Подготовка по области аттестации Б.8.1 руководителей и специалистов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на которых используются котлы (паровые, водогрейные, электрические, а также с органическими и неорганическими теплоносителями)»

Благодаря модульной системе в формате «ОКС:Курс.ПРОФ» реализована функция фиксации факта и времени изучения материалов с отображением результатов в журнале учета, что позволяет:

  • отслеживать процесс изучения тем курса конкретным работником;

  • определять, сколько времени ему потребовалось для работы с курсом;

  • назначать обязательную подготовку перед сдачей пробного тестирования для допуска к аттестации.

Предаттестационная подготовка в формате «ОКС:Курс.ПРОФ» позволяет в сжатые сроки получить необходимые знания требований нормативно-правовых актов и нормативно-технических документов и показать наилучшие результаты при прохождении аттестации в Ростехнадзоре.

Мы понимаем, что приняли правильное решение, поскольку уже сейчас получаем обратную связь от наших многочисленных заказчиков. Их отзывы подтверждают, что подготовка и изучение требований НПА и НТД в формате, предложенном компанией «ТЕРМИКА», гораздо эффективнее механического натаскивания работников по тестам по новым областям аттестации.


29.03.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.