Учебные курсы в режиме тотального обновления

Когда выйдет новая редакция того или иного учебного курса? Почему приходится ждать так долго? Неужели сложно объединить два учебных курса в один? Это очень важная область аттестации – нельзя ли поторопиться с обновлением? Подобные вопросы регулярно слышат по телефону менеджеры консалтинговой группы «ТЕРМИКА».

Нетерпение наших заказчиков можно понять, однако адресованные нам упреки в медлительности едва ли справедливы. На сайте проекта «ОЛИМПОКС» появляется все больше сообщений о выпуске новых редакций учебных курсов. Работа идет ударными темпами, и статистика это подтверждает. Если в апреле 2020 года компания «ТЕРМИКА» выпустила 17 обновлений, то в апреле 2021 года их было 79. А к середине мая увидели свет еще 38 обновленных курсов (для сравнения – за весь май прошлого года выпущено 9 обновлений).

Всю работу по обновлению учебных курсов в консалтинговой группе «ТЕРМИКА» координирует заместитель руководителя компании по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко. Ему мы и адресовали наши вопросы.

– Ярослав, что бы Вы ответили самым нетерпеливым нашим клиентам? Можно ли ускорить процесс обновления учебных курсов?

– Выпуск новой редакции учебного курса – дело куда более трудоемкое, чем может показаться со стороны. Для актуализации курсов по областям аттестации в области промышленной безопасности необходимо изучить всю имеющуюся нормативно-правовую базу, добавить в курс новые документы и удалить утратившие силу. Тестовые вопросы учебного курса должны быть не только приведены в соответствие с теми, которые размещены на сайте Ростехнадзора, но и проверены на соответствие нормативным требованиям, поскольку нередки случаи противоречия их формулировок действующим определениям.

Актуализация всех остальных курсов, для которых нет утвержденного перечня вопросов (курсов по охране труда, пожарной безопасности, ГОЧС и прочих) и программу которых мы составляем на основе наших экспертных представлений, начинается, по сути дела, с момента появления проекта нового нормативного документа и принятия решения о его значимости для наших курсов. Затем этот проект отслеживается на всех стадиях его принятия (публичное обсуждение, оценка регулирующего воздействия, рассмотрение в Государственной Думе РФ или регистрация в Минюсте), и к моменту его вступления в силу в месячный план работ включается актуализация соответствующих обучающих продуктов либо разработка новых.

Не менее ответственным и трудоемким процессом является актуализация специального обучающего модуля «Подготовка», который присутствует в каждой теме обновляемого курса. Построенный на принципах опорного конспекта, он представляет собой набор слайдов, каждый из которых содержит ответ на один или несколько вопросов из области аттестации.

– За апрель 2021 года компанией «ТЕРМИКА» выпущено почти в 5 раз больше обновленных учебных курсов, чем в том же месяце прошлого года. Как Вы думаете, будет ли по итогам мая побит апрельский рекорд обновлений?

– У нас нет цели ставить рекорды по количеству выпущенных обновлений. Работа ведется в соответствии с утвержденным месячным планом, который, в свою очередь, формируется исходя из текущей ситуации, поставленных задач и ресурсных возможностей. Большое количество обновлений в апреле было достигнуто за счет пакетного обновления курсов для проверки знаний персонала организаций электроэнергетики, а также поэтапной актуализации курсов по областям аттестации, когда выпускается сначала тестовая часть, затем через какое-то время – обучающий модуль. Это результат перераспределения некоторых ресурсов экспертно-методического управления (далее – ЭМУ) с проектного направления на тиражное.

– Благодаря кому компания «ТЕРМИКА» обеспечивает оперативность обновления своих учебных курсов?

– На сегодняшний день ЭМУ располагает штатом из 33 экспертов и руководителей структурных подразделений. Прибавьте к этому команду специалистов по компьютерной графике, без которых невозможна актуализация наших графических обучающих модулей, а также корректоров и тестировщиков.

– Какие перспективы сулит нам лето – дальнейшую активизацию работы по обновлению курсов или некую стабилизацию активности?

– Полагаю, к середине года нас ждет определенная стабилизация, прежде всего за счет окончания большей части работы по актуализации областей аттестации. Будет продолжена планомерная работа по актуализации курсов для организации ДПО по промышленной безопасности, актуализации тестов для проверки знаний по рабочим профессиям, разработке курсов ДПО по пожарной безопасности.

– Какая примерно часть работы по обновлению курсов, по Вашей оценке, уже выполнена?

– По состоянию на конец мая мы актуализировали около 60 % всех наших обучающих продуктов.

– Когда компания «ТЕРМИКА» планирует завершить работу по обновлению учебных курсов? От каких обстоятельств это зависит?

– Полагаю, до конца осени мы завершим актуализацию всех курсов по областям аттестации при условии, что Ростехнадзор в ближайшее время опубликует новые вопросы по области Б.1. Но на этом работа не закончится: есть все основания предполагать, что после такого массового обновления своих вопросов Ростехнадзор будет точечно возвращаться к некоторым областям для того, чтобы внести в них корректировки.

Ярослав Грищенко, заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе
Ярослав Грищенко, заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе


28.05.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.