19 апреля 2021 года Правительство Российской Федерации утвердило директивы по цифровой трансформации государственных компаний, разработанные Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Согласно этому документу все госкомпании обязаны до 1 сентября 2021 года разработать собственные стратегии цифровой трансформации, предусмотрев в них увеличение доли закупок российских цифровых решений. К 2024 году данный показатель должен составлять не менее 70 % от общей суммы расходов на программное обеспечение.
Грядет очередной этап работы, направленной на поддержание национального суверенитета за счет внедрения российских цифровых решений. Ее отправной точкой стало распоряжение Правительства РФ от 27.01.2015 № 98‐р «Об утверждении плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», вслед за которым был подписан приказ Минкомсвязи «Об утверждении плана по импортозамещению программного обеспечения» от 01.02.2015 № 96, устанавливающий сроки и уровни сокращения доли использования импортного ПО в различных отраслях.
Первый заместитель руководителя — исполнительный директор КГ «ТЕРМИКА» Елена Ярославцева во время выступления на конференции «Цифровая трансформация системы образования: импортозамещение в сфере IT»
Далее, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.06.2015 № 188‐ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статьи 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"», был создан Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных (далее – Единый реестр российского ПО). Следующим шагом стало принятие постановления Правительства РФ от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск иностранного программного обеспечения при закупках для государственных и муниципальных нужд». Затем министерства и ведомства подготовили планы перехода на российское ПО. Однако процесс оказался сложным и затяжным. Это можно объяснить тем, что большинство предприятий и организаций пока не имеет собственной стратегии в этой сфере.
В рамках реализации программ по импортозамещению ПО могут быть использованы и уже используются решения «ОЛИМПОКС». Развернутым обоснованием этого утверждения стал вебинар консалтинговой группы (КГ) «ТЕРМИКА», состоявшийся 21 апреля 2021 года. Обязанности модератора и спикера онлайн‐встречи возложила на себя Елена Ярославцева, первый заместитель руководителя – исполнительный директор КГ «ТЕРМИКА». Ее содокладчиком стал директор по маркетингу компании Александр Смирягин, представивший участникам вебинара в формате мастер‐класса новый функционал обучающе‐контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» версии 5.х.
«С 2017 года мы стали получать от заказчиков вопросы, связанные с соответствием наших продуктов требованиям государственной политики импортозамещения, их совместимостью с отечественными операционными системами, наличием необходимых сертификатов и так далее, – сообщила Елена Ярославцева. – В последнее время таких вопросов поступает особенно много. Сегодня мы постараемся дать на них развернутый ответ».
Елена Ярославцева и Александр Смирягин во время вебинара
По ее словам, легитимность использования решений «ОЛИМПОКС» в рамках реализации программ по импортозамещению обеспечена целым блоком предпосылок. Одной из важнейших является их кроссплатформенность, т. е. способность работать более чем с одной операционной системой. Программные разработки компании «ТЕРМИКА» позволяют при первой необходимости отказаться от ОС семейства Windows и перейти на Linux.
Не менее важным преимуществом платформы «ОЛИМПОКС» является ее совместимость с операционной системой специального назначения Astra Linux Special Edition. Разработанная одним из лидеров отечественной IT‐индустрии – компанией «НПО РусБИТех», – данная ОС предназначена для создания защищенных IT‐инфраструктур любого масштаба и работы с данными любой степени конфиденциальности.
Благодаря совместимости с Astra Linux Special Edition система «ОЛИМПОКС:Предприятие» может применяться на компьютерах и серверах с данными, требующими защиты до уровня государственной тайны особой важности, что очень актуально для предприятий оборонного комплекса, силовых ведомств и других учреждений, работающих с информацией ограниченного доступа.
Среди других предпосылок для успешной реализации программ по импортозамещению следует отметить следующие:
компания «ТЕРМИКА» имеет лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) на производство и разработку программно‐технических средств для защиты и обработки информации, а также для контроля защищенности информации;
в решениях «ОЛИМПОКС» в качестве СУБД используется российский продукт Postgres Pro Standard (разработчик – компания Postgres Professional);
все программные продукты, а также форматы обучающего контента в проекте «ОЛИМПОКС» включены в Единый реестр российского ПО.
Как было отмечено в докладе, процент поставок дистрибутивов для операционных систем семейства Linux растет из года в год и в настоящее время составляет порядка 15 % от общего объема. Суммарное число поставок для Linux за период с 2005 по 2020 год превысило 450.
Реализация программы по импортозамещению с использованием решений «ОЛИМПОКС»
«Мы видим тенденцию постепенного перехода наших программных продуктов в среду Linux, – отметила Елена. – И если инициатором процесса был большой бизнес, то сейчас в него вовлекаются менее крупные предприятия, учебные центры и вузы. Мы готовы оказать техническую и консультационную поддержку любому заказчику, если его стратегия базируется на таком переходе».
В рамках реализации программ по импортозамещению решения «ОЛИМПОКС» для Linux сейчас используют структуры ПАО «Газпром» и госкорпорации «Росатом», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «РЖД», ОАО «Федеральная пассажирская компания», Академия гражданской защиты МЧС России, другие предприятия и организации.
Стремясь помочь пользователям, переходящим на операционные системы семейства Linux, компания «ТЕРМИКА» разработала обучающие продукты по работе со свободно распространяемым пакетом офисных программ LibreOffice, создателем которого является некоммерческая организация The Document Foundation, занимающаяся разработкой и поддержкой программного обеспечения с открытым исходным кодом.
Курсы можно использовать с целью обучения работе с программой для обработки текстов Writer и компонентом для работы с электронными таблицами Calc, входящими в состав LibreOffice. Они поддерживают работу на десктопе и в мобильном приложении.
«Хочу еще раз подчеркнуть, – сказала Елена Ярославцева, завершая свое выступление, – все продукты на платформе «ОЛИМПОКС» полностью соответствуют требованиям государственной программы по импортозамещению ПО. А переход на отечественное программное обеспечение в нынешней политической ситуации неизбежен не только для крупных предприятий и государственных структур, но и для всех компаний, работающих на российском рынке».
Во второй части вебинара, прошедшей в формате мастер‐класса, обязанности спикера взял на себя Александр Смирягин. Директор по маркетингу компании «ТЕРМИКА» продемонстрировал участникам мероприятия новые возможности обучающе‐контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» версии 5.х.
В системы внесены четыре функциональных обновления:
реализована возможность загрузки протоколов из Единого портала тестирования (ЕПТ);
изменены имена обучающих профилей;
внедрена иерархическая структура учебных групп;
появилась функция выдачи цифровых удостоверений.
«Хочу напомнить, – сказал докладчик, – что аттестацию работник проходит на Едином портале тестирования, а готовится в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие». В них реализован функционал графика, т. е. даты прохождения очередных аттестаций назначаются системами автоматически. И тут очень важно вовремя обновлять информацию о прохождении аттестаций, чтобы не упустить период подготовки».
Новые возможности обучающе-контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» версии 5.х
Загрузка в электронном виде протоколов из ЕПТ в локальные версии систем позволяет правильно формировать графики обучения сотрудников и прохождения ими аттестации. Кроме того, организация получает возможность создать электронную базу выписок из протоколов по всем своим сотрудникам.
Каталог обучающих профилей в системах «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» преобразован в соответствии с новым Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334. Для удобства пользователей все актуализированные профили поделены на 3 группы, причем шаблон имени у каждой группы свой. Докладчик продемонстрировал обновленный каталог обучающих профилей и объяснил, как им пользоваться.
Первую группу составили обучающие профили по областям аттестации, которые были изменены. Шаблон имени профиля здесь выглядит так: сначала обозначается новая область аттестации, затем в скобках указывается старая. Пример: «Б.2.10 (Область аттестации Б.2.12)».
Если две области аттестации слились в одну, каталог обучающих профилей будет содержать два обучающих профиля (по каждой из прежних областей) до тех пор, пока не будет разработан новый, объединенный. Пример: «Б.7.3 (Область аттестации Б.7.6)» и «Б.7.3 (Область аттестации Б.7.8)».
Вторая группа профилей – области аттестации, которые утратили силу. Здесь в шаблоне имени профиля сначала пишется слово «недействующий», а затем в скобках указывается удаленная область аттестации. Пример: «Недействующий (Область аттестации Б.2.15)». Сотрудникам, которым были назначены отмененные области аттестации, необходимо назначить новые.
В третью группу вошли обучающие профили по областям аттестации, ни название, ни код которых не претерпели никаких изменений. Шаблон имени здесь содержит только код области аттестации. Пример: «Область аттестации Б.1.1».
В обновленных версиях «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие» учебные группы имеют иерархическую структуру. Иными словами, системы воспроизводят организационную модель предприятия с соответствующим разделением прав доступа.
Отображение профилей по областям аттестации после обновления «ОЛИМПОКС»
«Это сделано по желанию самих пользователей, – пояснил Александр Смирягин. – Ранее в системах была реализована возможность назначения профилей, привязанных к должности. Однако на практике работники, занимающие одну и ту же должность, но работающие в разных подразделениях, зачастую должны и подготовку проходить по разным направлениям».
Аналогичный механизм специализации, связанный с разделением прав доступа, действует и в отношении ответственных за обучение. Для каждого из них могут быть назначены отдельные группы. Каждый ответственный имеет допуск только к своим группам. Новый функционал будет востребован в первую очередь крупными компаниями, где ответственных за обучение несколько.
Что касается функции выдачи цифровых удостоверений, то она состоит в том, чтобы облегчить передачу данных о результатах подготовки сотрудника из одного комплекта системы «ОЛИМПОКС» в другой.
«Многие наши заказчики пользуются несколькими комплектами системы «ОЛИМПОКС», – заметил Александр. – Например, один является основным, а другой предназначается для подрядчиков. Или первый комплект системы используется для подготовки на рабочем месте, а второй – для проверки знаний в корпоративном учебном центре. Перенос данных из комплекта в комплект – дело довольно хлопотное. Именно эту проблему решает функция выдачи цифровых удостоверений».
На практике это выглядит так. Завершив подготовку в одном экземпляре системы «ОЛИМПОКС», работник нажимает кнопку «Выдача цифрового удостоверения» и распечатывает его в формате QR‐кода. С этим удостоверением он идет в комиссию, чтобы получить допуск к экзамену. С помощью сканера QR‐кодов удостоверение считывается, и данные о результатах подготовки работника загружаются в тот экземпляр системы «ОЛИМПОКС», с помощью которого он будет проэкзаменован.
«Новый функционал, появившийся в наших продуктах в марте 2021 года, значительно облегчает проведение процедур, связанных с обучением и проверкой знаний персонала», – подчеркнула Елена Ярославцева, комментируя выступление своего коллеги.