Новый перечень областей аттестации по промышленной безопасности был утвержден приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», который вступил в силу в феврале текущего года. Изменений было много: новые нумерация и названия, отмена ряда областей (чаще всего – путем объединения схожих по направлению). С подробной таблицей, где указаны все нововведения, можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.
В новом перечне не нашлось места ранее существовавшим областям. В частности, не была предложена прямая или косвенная замена для Г.2.1, Б.9.35, Б.2.15, Б.2.16. Мало того, на данный момент проходит стадию обсуждения проект приказа Ростехнадзора, согласно которому планируется отменить еще четыре области: Б.1.12, Б.1.13, Б.1.14, Б.1.15 (проект приказа «О внесении изменений в Перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденный приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.09.2020 № 334», документ опубликован на Федеральном портале проектов НПА).
Теперь у многих появился резонный вопрос: как выбрать новые области для прохождения аттестации? Попробуем ответить на него и рассказать об алгоритме действий.
Данный вопрос является крайне сложным и неоднозначным, и дать окончательный ответ может только сам Ростехнадзор в своем официальном разъяснении, которого пока нет. Со своей стороны мы можем лишь рекомендовать несколько шагов, которые должны помочь в решении проблемы.
Первым и наиболее очевидным шагом является направление официального запроса в территориальное управление Ростехнадзора. В течение 30 дней должен поступить официальный ответ, который может быть как прямым, так и уклончивым и неоднозначным. В первом случае представители ведомства укажут на конкретную область, а во втором – на то, что поднадзорной организации необходимо самостоятельно принять решение о выборе направления аттестации. Любой ответ нас устроит, поскольку первый вариант – это прямое указание, которое остается только исполнить, а второй – это, можно сказать, карт-бланш на принятие своего решения.
Вы уже догадались, что второй вариант ответа более вероятен. Тут есть два пути решения.
Первый путь (формальный) заключается в сравнении списка входящих в состав отмененной области нормативных документов и поиске такого же перечня в новых областях с учетом нормативных изменений, произошедших с 1 января этого года. Например, отмененная область Б.9.35 состояла всего из одного документа – приказа Ростехнадзора от 06.02.2014 № 42 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров"». Аналогичные вновь принятые правила содержатся в двух новых областях – Б.9.7 и Б.9.8. Нам только остается выбрать одну из них в зависимости от вида деятельности, которой занимается организация, – эксплуатация или проектирование и строительство.
Не хотим вас расстраивать, но такой формальный путь не всегда работает. К примеру, если в случае с бывшей областью Г.2.1 «Эксплуатация тепловых энергоустановок и тепловых сетей» мы последуем описанному выше алгоритму, то придем к выводу, что в текущем перечне нет областей, содержащих приказ Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» (документ, по которому была сформулирована основная часть вопросов прошлой области Г.2.1). Новая область Г.2.1 (бывшая Г.3.1) «Эксплуатация тепловых электрических станций» ориентирована в большей степени на электрическую, а не на тепловую составляющую.
Что тогда делать руководителям и специалистам, которые эксплуатируют только тепловые сети и тепловые энергоустановки без вырабатывания электроэнергии? В этом случае целесообразно пойти по второму пути – логическому. Его суть заключается в поиске подходящей области по видам эксплуатируемого оборудования и работ. По всей вероятности, в этом случае подойдут области группы Б.8. Они наиболее близки с точки зрения эксплуатируемого оборудования. Но в каждом конкретном случае все должно решаться индивидуально.