Автоматизируем вводный инструктаж

Вводный инструктаж – процедура, предусмотренная законодательством для всех лиц, впервые приходящих в конкретную организацию, независимо от их образования, должности и профессионального опыта. Его в обязательном порядке проходят не только недавно принятые работники, включая временно трудоустроенных, но и командированные, практиканты, а также работники сторонних структур, выполняющие какие-либо действия на территории организации.

В настоящее время каждый работодатель обязан проводить для своих новых работников три вида вводных инструктажей: по охране труда (далее – ОТ), пожарной безопасности (далее – ПБ) и гражданской обороне (далее – ГО). Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях (далее – ЧС) не называется вводным, но его проведение также является обязательным в течение 30 дней с момента приема на работу. Для каждой из указанных процедур консалтинговая группа (КГ) «ТЕРМИКА» предлагает готовые типовые решения.

Данные обучающие продукты выполнены в формате интерактивных презентаций. Их ключевым преимуществом перед продуктами, выполненными в формате видеофильмов, является то, что они позволяют воспринимать информацию с комфортной для конкретного работника скоростью. В презентациях легче и проще ориентироваться, при необходимости возвращаясь к отдельным информационным блокам. Содержащиеся в этих продуктах элементы интерактивности способствуют лучшему усвоению информации за счет активного вовлечения инструктируемого.

Аналогичные тиражные решения разработаны нами для проведения инструктажей по электробезопасности, безопасности на транспорте, экологической и информационной безопасности. Перечисленные процедуры не являются обязательными, а само создание продуктов стало ответом компании «ТЕРМИКА» на запрос работодателей, стремящихся повысить общий уровень грамотности своих работников в вопросах безопасности.

Весь комплекс решений, предназначенных для проведения инструктажей, организуемых работодателем перед непосредственным началом выполнения работником своей трудовой функции, и работающих под управлением обучающе-контролирующих систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», был представлен 28 июля 2021 года на вебинаре КГ «ТЕРМИКА». Ведущим мероприятия, проведенного в формате мастер-класса, стал директор по маркетингу компании Александр Смирягин.

Вебинар традиционно состоял из двух частей. В первой, теоретической части докладчик представил сами решения и дал характеристику их функционала. Во второй части он продемонстрировал, как выглядит процедура прохождения инструктажа на примере одного из продуктов. Всего было представлено семь электронных инструктажей, три из которых официально носят название «вводные», остальные четыре могут использоваться работодателями в качестве инструктирующего мероприятия перед началом работ.

Все проблемы решает цифровизация

Свое выступление Александр Смирягин начал с перечисления основных проблем, возникающих при организации вводных инструктажей. Сам формат методических материалов, как правило, весьма объемных, препятствует эффективному усвоению содержащихся в них информации.

«Я присутствовал на инструктаже, где людям давали читать папку толщиной сантиметров восемь, – припомнил ведущий. – Конечно, ее можно было только просмотреть кое-как, и в головах мало что оставалось».

Документы в такой папке нуждаются в регулярной актуализации, что требует от ответственных специалистов немалых временных затрат. Наконец, сами работники слабо мотивированы к изучению инструкций. Они хотят как можно быстрее приступить к работе, вместо того чтобы читать какие-то объемные и малоинтересные бумаги.

Тиражные решения на платформе «ОЛИМПОКС» позволяют успешно решить все перечисленные проблемы. Существенная экономия времени обеспечивается за счет автоматизации проведения инструктажей. Быстрое и эффективное освоение материала достигается благодаря использованию иллюстраций, интерактивных элементов и тренинговых модулей.

Вместо чтения трудного для восприятия документа работник знакомится с презентацией, материал которой неизменно актуализирован в соответствии с новейшими требованиями законодательства.

Как отметил Александр Смирягин, в современном цифровом формате организована не только теоретическая часть инструктажа, но и контроль полученных знаний по его итогам. Результаты прохождения инструктажей документируются средствами системы в автоматическом режиме. Дополнительно любой электронный инструктаж может быть интегрирован в общий процесс корпоративного обучения на базе «ОЛИМПОКС» или системы дистанционного обучения (СДО).

Что инструктаж тиражный нам готовит?

Тиражные продукты, работающие под управлением систем «ОЛИМПОКС» и «ОЛИМПОКС:Предприятие», разработаны с учетом требований законодательства в каждой конкретной области и в соответствии с требованиями международного формата представления электронного контента SCORM.

Контент вводных инструктажей на платформе «ОЛИМПОКС» представляет собой слайды для последовательного ознакомления. Эти слайды включают в себя иллюстрации, схемы, фотографии, диаграммы. Такое наглядное отображение материала помогает удержать внимание работника, проходящего инструктаж.

По итогам инструктажей организатор процесса может устраивать проверку усвоенного материала в цифровом формате и вести электронный журнал учета в автоматическом режиме. Заметим, что это не избавляет его от необходимости вести журнал на бумажном носителе, а самих работников – в нем расписываться.

Охрана труда

Тиражный продукт ОТ_990.12 «Вводный инструктаж по охране труда» предназначен для проведения вводных инструктажей по охране труда при приеме на работу. Разработан на основе типовой программы проведения вводного инструктажа, утвержденной ГОСТ 12.0.004–2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

Автоматизируем вводный инструктаж
ОТ_990.12 «Вводный инструктаж по охране труда»

Тиражный продукт ОТ_992.5 «Инструктаж по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве» создан компанией «ТЕРМИКА» как укороченный вариант аналогичного учебного курса для обучения оказанию первой помощи. Разработан в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н «Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи».

По словам ведущего, многие предприятия приглашают специалистов, которые, используя тренажеры-манекены, проводят практические занятия по оказанию первой помощи. Этих занятий не в состоянии заменить электронное обучение, но оно может быть весьма эффективно для передачи теоретических знаний, то есть как дополнение к практике.

Пожарная безопасность

Тиражный продукт P_990.13 «Вводный противопожарный инструктаж для работников предприятий и организаций» предназначен для проведения вводных противопожарных инструктажей при приеме на работу офисных работников.

Продукт разработан на основе типовой программы проведения вводного противопожарного инструктажа, утвержденной НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (приказ МЧС России от 12.12.2007 № 645).

Автоматизируем вводный инструктаж
P_990.13 «Вводный противопожарный инструктаж для работников предприятий и организаций»

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций

Тиражный продукт GO_990.5 «Вводный инструктаж по гражданской обороне» предназначен для проведения вводного инструктажа по ГО:

  • при приеме на постоянную работу на предприятие;

  • участии в производственном процессе, привлечении к работам на предприятии или на его территории, выполнении работ по заданию предприятия (по заключенному предприятием договору);

  • участии в производственном процессе или выполнении работ на территории предприятия работниками других организаций, в том числе командированными.

Многие организации пренебрегают этим видом инструктажа, ограничиваясь формальными подписями в журналах. Приобретение электронного учебного курса позволит навести порядок в данном вопросе. Курс разработан в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны».

Тиражный продукт ЧС 991.3 «Инструктаж по действиям в чрезвычайных ситуациях» предназначен для проведения инструктажа физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Разработан в целях реализации требований Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Электробезопасность

Тиражный продукт EB_990.10 «Инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала» предназначен для проведения инструктажей по электробезопасности для неэлектротехнического персонала с целью присвоения I группы допуска по электробезопасности.

Порядок присвоения группы по электробезопасности определяется Правилами технической эксплуатации установок потребителей, утвержденными приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 № 6.

Прохождение инструктажа с помощью данного продукта необходимо дополнить предоставлением информации о специфике деятельности организации и электроустановках, используемых ею в процессе производственной деятельности.

Безопасность на транспорте

Тиражный продукт ТB_990.4 «Вводный инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей организаций» разработан компанией «ТЕРМИКА» для проведения инструктажа по безопасности дорожного движения водителям, поступающим на работу в транспортные организации и организации промышленности, использующие автомобильный транспорт для перевозки грузов и пассажиров. Не является обязательной процедурой, а проводится по решению работодателя.

Продукт разработан в соответствии с приказом Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7 «Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации».

Экологическая безопасность

Инструктаж по экологической безопасности – еще одна процедура, решение о проведении которой при необходимости может принять работодатель.

Тиражный продукт EKG_990.6 «Вводный инструктаж по экологической безопасности для работников организаций» предназначен для проведения вводных инструктажей по экологической безопасности при приеме на работу.

В инструктаже рассматриваются:

  • требования законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

  • принципы предприятия в области охраны окружающей среды;

  • охрана атмосферного воздуха;

  • охрана водных ресурсов;

  • охрана почв и земельных ресурсов;

  • охрана объектов окружающей среды от негативного воздействия отходов производства и потребления;

  • ответственность за несоблюдение требований экологического законодательства;

  • экологическая культура и образование.

Информационная безопасность

Тиражный продукт IB_401.1 «Базовые основы информационной безопасности» предназначен для ознакомления сотрудников организаций с основами информационной безопасности при работе с электронными и бумажными документами, а также с данными в цифровой форме.

Продукт выполнен в виде диалога виртуальных персонажей. Ситуации, с которыми они сталкиваются, рано или поздно возникают в жизни любого сотрудника, работающего с компьютером и документацией.

Продукт построен на технологии микрообучения, при которой знания передаются небольшими порциями (кейсами), быстрыми и легкими в усвоении. Обновление модуля строится через добавление кейсов.

Как это выглядит на практике

На примере тиражного продукта ОТ_990.12 «Вводный инструктаж по охране труда» Александр Смирягин продемонстрировал, как выглядит процедура прохождения инструктажа и какие этапы в себя включает.

«Инструктаж по охране труда является самым объемным во всей линейке, – сообщил выступающий. – В нем порядка сотни слайдов. Неудивительно, что c какого-то момента внимание работника начинает рассеиваться. Он просто просматривает слайды, не слишком вникая в их содержание. Так вот, чтобы инструктаж не превратился в формальность, в конце каждой темы предусмотрены тестовые задания. Они визуализированы. В каждом случае работник должен сделать правильный выбор. Например, указать, какая из представленных схем эвакуации является правильной или каким из противогазов, изображенных на слайде, можно пользоваться».

После прохождения инструктажа работник для закрепления материала еще раз знакомится с основными правилами безопасности. Далее ему предлагается ответить на вопросы для самопроверки полученных знаний, выбирая правильные ответы из представленных вариантов. На это ему дается несколько попыток, так что неправильный ответ практически исключен.

Система фиксирует факт прохождения инструктажа, и работнику остается только расписаться в журнале регистрации. Из формируемого системой отчета ответственному специалисту видно, кто и когда проходил инструктаж.

Завершая вебинар ответами на вопросы его участников, ведущий затронул тему голосового сопровождения тиражных продуктов для проведения вводных инструктажей. Многие заказчики считают, что такая возможность была бы им полезна. Александр Смирягин сообщил, что реализация данного функционального дополнения стоит в планах компании «ТЕРМИКА» на 2022 год.


13.08.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.