«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!

Осень – хорошее время для новаций. Новый подход к автоматизации инструктажей по охране труда представила консалтинговая группа «ТЕРМИКА» на вебинаре, состоявшемся 8 сентября 2021 года. Отныне автоматизированная система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» будет поставляться с готовым наполнением – библиотекой типовых решений.

«Мы хотим представить не новый продукт, а новое решение, основанное на продуктах, которые у нас уже существовали. Многие из вас наверняка ими уже пользовались, – обратился к участникам онлайн-встречи заместитель руководителя КГ «ТЕРМИКА» по экспертно-методической работе Ярослав Грищенко, выступивший в роли эксперта. – Цель моего выступления – показать ход нашей мысли, наше видение того, как должен выглядеть инструктаж по охране труда, чтобы быть максимально эффективным».

Инструктаж подхода требует

Основными проблемами, возникающими при организации инструктажей, являются:

  • большие затраты времени на обучение и проверку знаний;
  • низкая мотивация работников к изучению требований инструкций;
  • формат методических материалов, зачастую препятствующий эффективному усвоению информации.

Как отметил в своем выступлении Ярослав Грищенко, наиболее значимым в этой триаде является именно формат обучения. Если он подобран неправильно, данный недостаток не смогут перевесить ни дополнительное мотивирование работников к изучению правил охраны труда, ни увеличение частоты обучения. Эксперт рассказал о существовании трех андрагогических подходов к подготовке работников (андрагогика изучает особенности обучения взрослых).

Деятельностный подход рассматривает обучение как самостоятельную деятельность работника, имеющую собственный мотив, цель, средства и способы ее осуществления. Проблемно-ориентированный подход ставит во главу угла учебную деятельность, главной целью которой является овладение универсальным инструментом решения схожих проблем и развитие соответствующих способностей. Компетентностный подход представляет собой интеграцию обучения и профессиональной деятельности.

При обучении рабочего персонала наиболее эффективен проблемно-ориентированный подход. «Мы должны научить работника думать, – заявил выступающий, – предоставить ему, как сейчас говорят, коридор безопасности. Работник обязан не механически следовать инструкциям, а всегда анализировать, к каким последствиям может привести то или иное его действие».

Всякому инструктажу – своя форма

Обучение по охране труда включает в себя следующие виды инструктажей:

  • вводный,
  • инструктаж на рабочем месте (первичный и повторный),
  • целевой,
  • внеплановый
  • предсменный.

С методологической точки зрения для каждого из перечисленных видов инструктажей важен не только подход к проведению, но и форма как определяющий фактор для выбора того или иного дидактического материала. Возможных вариантов здесь может быть очень много. Ярослав Грищенко подчеркнул, что не будет перечислять их все, а представит видение данной проблематики компанией «ТЕРМИКА».

За рамками выступления остался вводный инструктаж, стоящий особняком в представленном списке. Его содержание носит слишком общий характер и не имеет прямого отношения к выполнению конкретных работ. Что касается остальных видов инструктажей, для каждого из них эффективна своя форма донесения информации.

Инструктаж на рабочем месте: максимум теории

Инструктаж на рабочем месте включает в себя:

  • ознакомление работника с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
  • изучение требований охраны труда, содержащихся в действующих локальных нормативных актах и технической документации;
  • ознакомление с порядком применения безопасных методов и приемов выполнения работ.

Как ни в каком другом виде инструктажа здесь преобладает теоретическая составляющая. «Работник должен знать, что он может делать, а что не может, что обязан, а что не обязан. Это своего рода устав его службы, при изучении которого одними картинками не обойтись, придется много читать», – заметил эксперт.

При проведении инструктажа на рабочем месте наиболее эффективной формой донесения информации является демонстрационно-проверочная. Она включает в себя элементы интерактивного обучения, видеоролики, тестовые задания различных типов, ситуационные задачи.

Целевой инструктаж: чем наглядней, тем лучше

Целевой инструктаж имеет разовый характер и проводится в следующих случаях:

  • перед выполнением разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника;
  • перед выполнением работ, на которые оформляются наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы;
  • перед ликвидацией последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;
  • перед проведением массовых мероприятий.

В ходе инструктажа работник знакомится с приемами и методами безопасного выполнения конкретных работ. Состав таких приемов и методов в каждом случае свой. Наиболее эффективной формой проведения целевого инструктажа является видеоинструктаж, в который входят два компонента:

  • демонстрация видеофильмов;
  • разбор уроков происшествий, характерных для выполнения рассматриваемых работ. 

Ведущий напомнил, что для проведения целевого инструктажа компания «ТЕРМИКА» предлагает уже известный многим программно-аппаратный комплекс «ОЛИМПОКС:СВИСТОК». Это компактное проигрывающее устройство с обучающим контентом, подключаемое к телевизору или проектору с HDMI-входом.

«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
Видеоинструктаж по безопасному выполнению погрузочно-разгрузочных работ. Ролик демонстрирует, а голос за кадром разъясняет необходимость проверки состояния каната и крюка, исправность кнопочного управления и его заземление, маркировки и соответствия грузозахватных приспособлений и тары

Внеплановый инструктаж: цель определяет форму

Внеплановый инструктаж проводится:

  • при введении в действие новых или изменении нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда;
  • при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования и других факторов, влияющих на безопасность труда;
  • в других случаях по решению руководителя или требованию должностных лиц.

Внеплановый инструктаж проводят аналогично инструктажу на рабочем месте для информирования работающих об изменениях в организации работ и соответствующих изменениях требований охраны труда для их безопасного выполнения.

Форма проведения внепланового инструктажа полностью зависит от его цели и подбирается отдельно для каждого конкретного случая.

Предсменный инструктаж: коротко и быстро

Предсменный инструктаж – один из видов инструктажа на рабочем месте. Он единственный в данном перечне не является процедурой, обязательной с точки зрения законодательства. Однако данный вид инструктажа иногда вводится по инициативе самих работодателей. Он позволяет проводить ежедневное (ежесменное) короткое тестирование практически без отрыва от производства для постоянного поддержания у работников необходимого уровня знаний. Приводит к заметным результатам применительно к рабочему персоналу, выполняющему однообразную работу и забывающему в связи с этим о требованиях безопасности.

Главное требование к предсменному инструктажу – лаконичность и быстрота проведения (не более 3–5 минут). В качестве дидактических материалов целесообразно использовать только кратко сформулированные тесты закрытого типа с множественным выбором.

«Каждый работник проходит порядка трех тестовых заданий, пока не даст верные ответы, – пояснил Ярослав Грищенко. – Система оценивает действия работников, помогая выявить тех, кто отвечает на вопросы наугад, а значит, нуждается в дополнительной подготовке».

Возможности типовых решений

В завершение своего выступления Ярослав Грищенко представил участникам вебинара сводную таблицу. В ней обобщена информация о возможностях применения различных форм инструктажей, включенных в библиотеку типовых решений «ОЛИМПОКС:Инструктаж».

На этом теоретическая часть вебинара завершилась, и слово взял директор по маркетингу компании «ТЕРМИКА» Александр Смирягин.

Что дает предприятию «ОЛИМПОКС:Инструктаж»?

«Автоматизированная система "ОЛИМПОКС:Инструктаж" ранее поставлялась только как программный комплекс, без наполнения, – сообщил спикер. – Все инструктажи, которые работали под управлением системы, разрабатывались либо самостоятельно организациями, либо их разрабатывали мы на основе инструкций конкретного предприятия».

Теперь формат поставки изменился. Оснащенная библиотекой готовых типовых решений система «ОЛИМПОКС:Инструктаж» позволяет проводить первичный, повторный, целевой и предсменный инструктажи по охране труда и промышленной безопасности на производстве в полном соответствии с требованиями законодательства. Система зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных под номером 2581 (приказ Минкомсвязи России от 23.12.2016 № 682).

Системой «ОЛИМПОКС:Инструктаж» с библиотекой типовых решений обеспечиваются:

  • непрерывность поддержания знаний требований безопасности и непрерывный контроль компетентности за счет технологии микрообучения с повторной проработкой тестовых заданий, а также с помощью доступа к материалам инструктажей в мобильном приложении;
  • ознакомление работников с требованиями производственных инструкций и инструкций по охране труда в рамках проведения инструктажа на рабочем месте с последующим контролем полученных знаний;
  • автоматизация проведения повторных инструктажей на рабочем месте, а также ознакомления работников с материалами расследования аварий и несчастных случаев на производстве;
  • фотофиксация начала и завершения прохождения инструктажей и проверки знаний с помощью веб-камеры для предотвращения риска подмены личности работника;
  • управление графиками инструктажей, ведения электронного журнала инструктажей, учета стажировок работников, учета результатов предсменных инструктажей для последующего анализа;
  • автоматизация ежегодной проверки знаний в объеме программы первичного и повторного инструктажа посредством интеграции системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» с системой «ОЛИМПОКС:Предприятие».

Далее докладчик подробнее остановился на формах электронного инструктажа, представленных в библиотеке типовых решений «ОЛИМПОКС:Инструктаж».

«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой! «ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
Видеоурок с разбором происшествия показывает, как сочетание факторов риска (отсутствие сигнальщика, посторонние в зоне действия мостового крана, опускание груза вне зоны видимости, стремление ускорить работы) приводит к несчастному случаю

Видеоинструктаж: фильм, уроки, тесты

Видеоинструктажи, включенные в библиотеку типовых решений, предназначены для проведения групповых инструктажей перед выполнением работ повышенной опасности, а также для внеплановых инструктажей или обучающих мероприятий.

Для представления обучающего материала видеоинструктажей применяются анимация, компьютерный синтез речи, шумовое и музыкальное сопровождение.

Видеоинструктаж включает в себя:

  • анимационный инструктаж для ознакомления с безопасными методами и приемами выполнения работ, а также возможными рисками при их выполнении;
  • представленные в том же формате уроки происшествий (приведенные в уроках происшествия происходят на вымышленных объектах, однако они максимально приближены к реальным случаям);
  • тестовые задания для проверки и закрепления полученных знаний.

Презентация по БВР: ключевые правила и не только

Ознакомление с мультимедийной презентацией по безопасному выполнению работ (БВР) предусматривает как индивидуальную работу инструктируемых, так и групповую – в классе с преподавателем. Работа ведется с использованием персональных компьютеров (терминалов) или смартфонов. Данная форма электронного инструктажа предназначена для ознакомления работников с ключевыми правилами безопасности при выполнении работ повышенной опасности.

Инструктаж по БВР включает в себя:

  • мультимедийный интерактивный обучающий продукт для ознакомления работников с ключевыми правилами безопасности;
  • анимированный ролик, демонстрирующий последствия нарушения правил безопасности;
  • тестовые задания для проверки и закрепления полученных знаний;
  • ситуационные задачи.

О ситуационных задачах стоит сказать дополнительно. Они предоставляют собой тестовое задание, в котором нужно выбрать вариант действия в нестандартной рабочей ситуации. Ситуация – это ряд условий, реальных или близких к реальным, которые необходимо рассмотреть, учесть и проанализировать для принятия соответствующего решения. Цель решения ситуационных задач – самостоятельное добывание знаний, а не воспроизведение уже заученных. Метод позволяет научать работников самостоятельно видеть риски и принимать решения о безопасном поведении.

«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
«ОЛИМПОКС:Инструктаж» – теперь с библиотекой!
Презентация с иллюстрациями, правила безопасности и видео о последствиях нарушения правил в интерфейсе системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж»

Электронный инструктаж по профессии

Электронный инструктаж по профессии предназначен для проверки и закрепления знаний по охране труда в части обеспечения безопасного выполнения работ в рамках инструкций по охране труда конкретного работника. Данная форма учебно-методического контента также может применяться для проведения предсменного инструктажа или инструктажа на рабочем месте.

По словам Александра Смирягина, на сегодняшний день в библиотеке типовых решений системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» содержится порядка 60 различных инструктажей по профессиям. Это коробочные продукты по так называемым сквозным профессиям, то есть широко распространенным и востребованным в разных отраслях экономики.

Инструктаж по профессии включает в себя:

  • тестовые задания для проверки и закрепления полученных знаний;
  • инструкции по охране труда по профессии, которые заказчик должен самостоятельно загрузить в систему.

«Работник должен изучать те инструкции, по которым ему предстоит работать на конкретном предприятии, – добавил выступающий. – Наш опыт позволил нам разработать универсальные тестовые задания, которые не противоречат подобным локальным инструкциям. Но их изучение остается делом обязательным».

Что входит в поставку?

Александр Смирягин продемонстрировал участникам вебинара, как в системе «ОЛИМПОКС:Инструктаж» происходит работа с каждой из трех форм электронного инструктажа.

В поставку автоматизированной системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» входят:

  • право пользования программным комплексом «ОЛИМПОКС:Инструктаж» и предоставление его новых версий в период оплаченной информационно-технической поддержки;
  • доступ к электронной библиотеке типовых решений;
  • программный продукт для создания собственных инструктажей, курсов и тестов «ОЛИМПОКС:Редактор»;
  • мобильное приложение, обеспечивающее доступ к библиотеке типовых решений с мобильных устройств без подключения к локальной сети предприятия и постоянного подключения к сети Интернет;
  • консультационная и техническая поддержка.

Пять преимуществ поставки

Первым и самым важным преимуществом поставки системы «ОЛИМПОКС:Инструктаж» выступающий назвал ее быстрое внедрение. «Создание инструктажа на заказ – долгий и сложный процесс, который может занять полгода, а то и более», – сказал Александр Смирягин. Полный доступ к библиотеке типовых решений позволяет обойтись без длительного этапа согласования и разработки обучающих материалов.

Второе преимущество состоит в оптимизации трудозатрат ответственного за проведение инструктажей: все рутинные процессы берет на себя система, а работу по обновлению методических компонентов – эксперты КГ «ТЕРМИКА».

Третье преимущество – современный подход к проведению инструктажа. Для изучения материалов используются разные форматы, а мобильное приложение позволяет работникам готовиться в любом месте и в любое удобное для них время.

Четвертым преимуществом поставки системы является механизм актуализации включенных в нее инструктажей. Электронная библиотека типовых решений автоматически пополняется и обновляется.

Пятым в списке преимуществ следует назвать сопровождение системы, то есть наличие консультационной и технической поддержки в течение всего периода действия подписки на «ОЛИМПОКС:Инструктаж».

В библиотеку типовых решений планируется включить в общей сложности более 100 единиц обучающего контента. Компания «ТЕРМИКА» представит к началу октября 2021 года их полный перечень, который будет размещен на сайте проекта «ОЛИМПОКС». Если на какой-либо отсутствующий инструктаж поступит значительное число заявок, он будет разработан и добавлен в библиотеку типовых решений.


30.09.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.