«ОЛИМПОКС:Предприятие» и кластерный режим работы

Одним из важных преимуществ обучающе-контролирующей системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» является возможность в рамках одного сервера реализовать, исходя из существующих задач и требований, несколько различных сценариев обучения и проверки знаний персонала. Такой функционал системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» называется кластерным режимом работы, и он востребован в первую очередь крупными и средними предприятиями.

Так что же такое кластерный режим работы? Ключ к пониманию дают два основополагающих понятия, однокоренных слова, значение которых мы хотим напомнить. Первое из них – кластер (от англ. cluster – скопление, кисть, рой). Слово это имеет множество разных значений в зависимости от сферы применения, но самое общее определение звучит так: кластер – объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица с определенными свойствами. И второе понятие – кластеризация, то есть разбиение множества объектов на подмножества по заданному критерию. Именно с разбиением на подмножества мы имеем дело при кластерном режиме работы.

Кластерный режим работы системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» позволяет создать полнофункциональные копии системы (узлы кластера), не только обеспечивая их полноценную независимую работу, но и разграничивая права доступа к функциям и результатам работы отдельных узлов.

«ОЛИМПОКС:Предприятие» и кластерный режим работы
Схема установки системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» в кластерном режиме

Проблемы и сценарии

Рассмотрим сценарии организации обучения персонала в кластерном режиме исходя из проблем, наиболее актуальных для организации. К ним относятся:

  • обеспечение единым учебно-методическим материалом для обучения сотрудников всех структурных подразделений;

  • высокие трудозатраты на ведение графиков экзаменов, формирование отчетности по каждому структурному подразделению;

  • сложность централизованного контроля за процессом проверки знаний по каждому структурному подразделению;

  • необходимость организовывать одновременно обучение и проверку знаний для разных категорий сотрудников с разными сценариями авторизации.

Кластерный режим работы ОКС «ОЛИМПОКС:Предприятие» позволяет успешно решить обозначенные проблемы, обеспечивая полноценную работу каждого структурного подразделения или филиала по индивидуальному сценарию при сохранении централизованного контроля за работой каждого из них.

К другому блоку проблем относится различие в направлениях деятельности структурных подразделений и, в частности, раздельное управление вопросами обучения и проверки знаний, если, например, организация имеет собственный учебный центр.

И в этом случае эффективным решением является кластерный режим работы системы «ОЛИМПОКС:Предприятие», обеспечивающий возможность разграничения прав доступа к функциям и результатам работы каждого узла кластера, а также к тому методическому контенту, который в нем используется.

Кластеры структурные и функциональные

Исходя из поставленных задач, сценарии применения кластерного режима в системе «ОЛИМПОКС:Предприятие» можно поделить на две категории: структурные кластеры и функциональные кластеры.

Структурный кластер отражает организационную структуру предприятия. Каждому подразделению или филиалу может выделяться свой узел, в котором система «ОЛИМПОКС:Предприятие» работает по индивидуальному сценарию под управлением ответственного сотрудника данного подразделения или филиала. При этом сохраняется возможность централизованного мониторинга работы каждого из них.

В отличие от структурных, узлы функциональных кластеров формируются, как следует из названия, по функциональному принципу. С их практическим назначением связано и разграничение прав доступа. Например, узел для подготовки к экзамену с рабочих мест предоставляет персоналу доступ к библиотеке учебно-методических материалов, узел для внутренней аттестационной комиссии позволяет проводить экзамены в соответствии с графиками и фиксировать в системе их результаты, узел корпоративного учебного центра обеспечивает обучение и проверку знаний по принятому порядку работы данного учебного центра.

В случае необходимости можно создать отдельный узел для входного контроля знаний работников подрядных организаций или для любой другой цели. Система позволяет разграничить права доступа для рабочих и инженерно-технического персонала, создав отдельные узлы для тех и других.

Также можно одновременно использовать и структурные, и функциональные кластеры.

«ОЛИМПОКС:Предприятие» и кластерный режим работы
Схема настройки системы «ОЛИМПОКС:Предприятие» с выделением функциональных узлов кластера

Возможности кластерного режима

Кластерный режим работы позволяет крупным и средним предприятиям:

  • реализовать централизованную схему установки системы и обслуживания всех структурных подразделений и филиалов, включая территориально удаленные;

  • обеспечить централизованное комплектование подразделений обучающими продуктами;

  • предоставить возможность отдельным подразделениям и филиалам использовать индивидуальные сценарии настройки и эксплуатации системы при сохранении возможности централизованного мониторинга работы каждого из них;

  • полностью разграничить доступ к результатам работы с системой для разных подразделений или групп сотрудников;

  • получить широкие возможности по делегированию административных полномочий в рамках каждого узла кластера и всей системы в целом.


29.11.2021

Новогодняя выгода с «ОЛИМПОКС»

Оплатите подписку на систему «ОЛИМПОКС» или «ОЛИМПОКС:Предприятие» до конца декабря 2022 года и получите один из трех предложенных подарков.